Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоИркутск

3341

27.03.2009, 15:49

Тройной праздник раввина

Восстановлена старейшая синагога России.

Аарон Вагнер

Окончание капитального ремонта и 130-летний юбилей синагоги, а также годовщину свадьбы отмечал 24 марта раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер. Но праздник не был исключительно семейным торжеством. Храм, практически заново отстроенный после пожара 2004 года, едва вместил всех желающих присутствовать на церемонии открытия.

Народ стал подтягиваться в синагогу задолго до начала торжества. Приходили целыми семьями – в гардеробе в сотый раз поправляли одежду на детях, которые, как известно, не умеют быть торжественными. Женщины прихорашивались около зеркала, мужчины примеряли кипу. Самые дальновидные уже за час до начала заняли лучшие места в молитвенном зале. В ожидании церемонии обменивались житейскими новостями и восхищались проведенным ремонтом.

На праздник пришли старейшины еврейской общины – Иосиф Трубников, ему через месяц исполняется 100 лет, и Борис Горных, которому «всего» 99. Им уже трудно выходить из дома, но, по мнению главного раввина Иркутска и Иркутской области Аарона Вагнера, без этих людей праздник был бы неполным. Старейшины заняли почетные места в первом ряду.

В гости на торжество также пришли: вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, заместитель губернатора Сергей Кушнарев, начальник Управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Юрий Караулов, председатель комитета по природопользованию и сельскому хозяйству ЗС Юрий Фалейчик, председатель Общественной палаты Иван Головных, вице-мэр Николай Хиценко, Генеральный консул Республики Польша в Иркутске Петр Марциняк и многие другие.

– Мы дружим с раввином Аароном, и я уже не один раз бывал в синагоге. Я следил за ходом строительных работ и теперь вижу, что результаты просто великолепны, – поделился Петр Марциняк. – Я очень впечатлен темпами восстановления. Знаете, иркутская синагога очень похожа на синагоги в Польше.

Помимо иркутских VIP-персон, на праздник из Москвы приехали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

– Иркутская синагога – самая старая из действующих в России. Я в Иркутске второй раз – впервые побывал в вашем городе в 2004 году, как раз после пожара в храме. Тогда вся община была потрясена случившимся, и у людей опускались руки. Но, слава Богу, в Иркутске есть такой раввин и такой председатель еврейской общины, которые смогли восстановить здание и сплотить народ. Сегодня, когда зашел в синагогу, я был потрясен – какой хороший ремонт сделали! То, что вкладывается в будущее, остается вечным. Восстановление синагоги – это важный сигнал евреям России, что здесь есть будущее для нас, – считает Берл Лазар.

«Мазл тов!» – «Поздравляю!» – звучало со всех сторон. Для раввина Аарона Вагнера это был особый день. Чтобы разделить с ним радость, из Москвы приехал отец, из Красноярска – брат (главный раввин Красноярского края), и друзья из Израиля. Но был и еще один повод для торжества – именно 24 марта шесть лет назад состоялась свадьба супругов Вагнер.

– Любой раввин вам скажет, что все его заслуги потому, что он имеет поддержку супруги, которая не только воспитывает детей, но и помогает мужу советом, – сказал Берл Лазар.

– На нашей свадьбе шесть лет назад у меня не было ни одного седого волоса. И что сегодня видят моя жена и мои друзья? Я уже наполовину седой! Я искренне желаю своей жене, чтобы у нее были хорошие нервы и много терпения. Что поделать – ведь мы живем в Сибири!

В канун открытия храма из поездки в Израиль вернулся председатель Иркутской еврейской общины Игорь Мельцер – он молился у Стены Плача за благополучие синагоги.

– Сегодняшнее событие происходит вопреки мировому кризису. Восстановленный памятник истории будет служить сохранению еврейских ценностей. Все мы знаем, какой большой вклад в возрождение синагоги внес раввин Аарон. Я бы хотел сделать подарок его отцу за хорошее воспитание сына. Большое вам человеческое спасибо! – поблагодарил Игорь Мельцер.

Самому председателю общины подарок вручил главный раввин России:

– Мы долго думали, что подарить человеку, у которого все есть, и даже своя синагога. Книга была и остается лучшим подарком. Вся еврейская мудрость есть в талмуде – его мы и дарим.

Окинув взглядом молитвенный зал, в котором вечером во вторник яблоку негде было упасть, Берл Лазар сказал:

– Я думаю, что здесь столько же народу будет собираться каждую субботу и каждый праздник. Раввин Аарон, вы построили маленькую синагогу! Здесь уже не хватает места!

В завершение торжественной церемонии слово взял Аарон Вагнер:

– Если бы этот дом был музеем, мы бы его так быстро не восстановили. Я хочу, чтобы синагога стала родным домом для всех вас. Чтобы кто-то шел мимо и не зашел в синагогу – такого не должно быть! Это ваш родной дом – вы это понимаете? (раскатистое «да-а!» в ответ. – Авт.) Если в нашем здании всегда будет так тесно, то новое мы построим намного быстрее.

Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоИркутск

3341

27.03.2009, 15:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=76380

Bytes: 5034 / 4942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2963

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1872

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3615

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3155

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18625

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15629

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3098

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4488

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19281

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25945

04.07.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Брилка Иван

Елясова Оксана

Никитина Татьяна

Ступин Дмитрий

Бадмаев Алдар

Дронов Михаил

Зимин Максим

Цыбикжапов Вячеслав

Киланов Анатолий