Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

НедвижимостьИркутск

2215

14.04.2009, 13:27

Специалисты регионального управления Росрегистрации призывают граждан поторопиться с приватизацией квартир

Срок бесплатного оформления жилья в собственность истекает 1-го марта следующего года. Люди, между тем, не стремятся пойти по инстанциям — боятся бюрократии. И эти страхи, как выяснила Ирина Жак, вовсю эксплуатируют риэлтерские фирмы.

Ирина Жак, корреспондент новостей «Сей час»: «То, что до конца срока приватизации остается не очень много времени, можно узнать из объявлений расклеенных по всему Иркутску. Их размещением занимаются риэлтерские компании, пытающиеся сейчас заработать на оформлении необходимых бумаг».

Без лишних хлопот, но за деньги. риэлторы готовы взять на себя всю бумажную волокиту. Стоимость такой услуги нам озвучили в одной из риэтлорских фирм: «Услуги плюс все расходы если не на срочную приватизацию, то за 5 месяцев будет стоить 9 500 рублей. Если на срочную, побыстрее за 2,5 месяца, то будет, стоит 12 тысяч. Можно оплатить в рассрочку».

Без этих расходов можно обойтись, если собрать все документы самому. На самом деле процедура оформления обойдется в 500 рублей — такова госпошлина.

Правда, придется пройти по инстанциям — побывать, как минимум, в БТИ, районной администрации, КУМИ и в паспортном столе. Иркутянка Ольга Вдовина по очередям ходит уже третий месяц — приватизирует свою квартиру.

Ольга Вдовина, посетитель: «Я работаю с этим мне проще. А есть люди, которые по одному кругу по нескольку раз ходят, так как не знают сроков справок. С паспортного стола, например, она действует 10 дней. А в БТИ техпаспорт делается 3 месяца. Вот и получается люди уже справки набрали и им приходится все начинать с начала и заново заказывать справки».

В России приватизировать жилье, переведя его из соцнайма в собственность, стало возможным с 1991 года. В Иркутске осталось еще достаточно много неприватизированных квартир и, как отмечают в управлении Росрегистрации, оформлять их горожане не торопятся. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявок сократилось почти треть.

Михаил Жиляев, начальник отдела аналитической и методической работы управления Росрегистрации по Иркутской области: «Если говорить о документах, которые необходимо подать на регистрацию то это — техническая документация, кадастровый паспорт, это договор приватизации который оформляется в администрации и справка с места жительства. Нужно еще сказать, что срок госрегистрации сегодня сокращен по этим делам и составляет не месяц, а 15 дней. С 1 марта 2010 действительно закон будет отменен, он утратит силу. Взамен него пока ничего нет. Боюсь, что это будет очередной сюрприз».

Специалисты не исключают, что ближе к концу срока действия закона может существенно возрасти нагрузка на организации, участвующие в процессе приватизации. Поэтому для удобства граждан управление Росрегистрации открыло в Иркутске несколько пунктов для приема документов.

Виктор Жердев, главный государственный регистратор Иркутской области, руководитель управления Росрегистрации по Иркутской области: «Кроме Академической -70 у нас открыты дополнительные пункты на — Желябова 6, Степана Разина, Урицкого 19, Ленина 30. Граждане могут сделать документы в любом из этих офисов. Количество людей у нас достаточно для приема документов на регистрацию».

Стать полноправным хозяином своего жилья всегда актуально — отмечают специалисты. Банки охотнее дают заем тем, у кого есть личная собственность. Кроме того, лишь приватизированной квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению — продать или завещать. Тем, кто намерен изменить статус своего жилья, регистраторы советуют поторопиться. К марту 2010 -го из-за большого потока заявок процесс оформления и вправду может затянуться. И тогда гражданам придется обижаться только на самих себя.

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

НедвижимостьИркутск

2215

14.04.2009, 13:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=76887

bytes: 3655 / 3655

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

5133

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8843

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10620

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

23001

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30889

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

31020

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

16074

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

25206

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15593

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

93683

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4593

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19907

10.11.2023

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Шкуропат Юрий

Иванов Аполлон

Ледяева Наталия

Апарцин Константин

Цыдыпов Сергей

Кокорин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Гага Владимир

Краснухин Леонид