Артур Скальский

© Номер один

НаукаИркутск

3158

09.06.2003, 13:01

"Космопоиск" выгонит из мамских лесов наряд милиции

Научные круги Иркутска и администрация Мамско-Чуйского района последний месяц находятся в состоянии перманентного раздражения. Нарушив все устные договоренности, девять авантюристов общественной организации "Космопоиск" выехали на место падения Витимского болида и контрабандой промышляют в лесах в поисках остатков метеорита, упавшего осенью прошлого года.

Следует напомнить предысторию. Витимский болид упал неподалеку от нежилого поселка Большого Северного в конце октября прошлого года. Первая экспедиция иркутских ученых отправилась на место падения практически на следующий день и провела предварительную разведку. Затем была объединенная группа ученых из институтов земной коры, геохимии и солнечной и земной физики – она вернулась из двухнедельной экспедиции на место падения Витимского болида в середине апреля. Это была вторая экспедиция.

Сейчас в иркутском Академгородке начинаются работы по исследованию проб воды, вытопленных из снега на местах вывалов леса, проб грунта и веток, срезанных фрагментами болида. Российская академия наук весной этого года выделила около полутора сотен тысяч рублей на участие в третьей летней экспедиции к месту падения Витимского болида. По замыслу РАН, вместе с иркутскими учеными должны были идти в тайгу пять представителей комитета по метеоритам, работающего под эгидой НИИ геохимии РАН (Москва), которыми будет руководить заместитель председателя комитета, доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров.

Вместе с представителями комитета по метеоритам Мамско-Чуйский район собирались посетить и уфологи. Это представители общественной организации "Космопоиск" под руководством Вадима Черноброва, главного героя научно-популярных телепрограмм о любой аномальщине, связанной с космосом. Ученые комитета по метеоритам договорились, что берут их с собой под честное слово, что ни один из найденных фрагментов не уйдет на сторону, и исходя из того соображения, что чем больше человек прочесывают тайгу, тем вероятнее успех этого безнадежного дела.

Однако пока третья экспедиция формируется и корректирует планы, "космопоисковики" решили, что и сами справятся. Они в составе девяти человек приехали в Иркутскую область без предварительного согласования (ни с учеными, ни с районной администрацией), частным порядком. Достигнув места падения со стороны Бодайбо, они сегодня представляют предмет раздражения официальных и научных структур своей самодеятельностью и отсебятиной.

– "Космопоиск" самостоятельно занимается какими-то своими вопросами, не поставив никого в известность. Мы знаем, что сейчас они работают в районе берега реки Тахтыги. Трое из них приходили в администрацию Витима, сообщили, что ищут метеорит, и ушли обратно в тайгу, – возмущался глава администрации Мамско-Чуйского района Владимир Яйков, не стесняясь в выражениях. – У меня желание их оттуда с помощью ментов выгнать, и все! Я собираюсь отправить туда милиционеров, чтобы их предупредили, чтобы они оттуда уматывали!

Берт Корк

Артур Скальский

© Номер один

НаукаИркутск

3158

09.06.2003, 13:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7767

Bytes: 2983 / 2960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей