Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

2817

09.06.2003, 20:21

Иркутские ученые сомневаются, что витимский метеорит найден

Общественное научно-исследовательское объединение "Космопоиск" обнаружило следы Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама Иркутской области. Как утверждают поисковики, им удалось найти фрагменты небесного тела. Об этом рассказал заместитель мэра Мамско-Чуйского района Александр Богун. По его словам, руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров сообщил в мэрии Мамско-Чуйского района об обнаружении "эпицентра" падения Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама между рекой Тахтыгой и ее притоком Тахтыганом (Тахтыган впадает в Тахтыгу недалеко от своего устья при впадении последней в Витим).

Прокомментировать это сообщение согласился директор астрономической обсерватории ИГУ, научный руководитель по астрономической части первых двух экспедиций к месту падения Витимского метеорита Сергей Язев. "Если поверить тому, что Чернобров действительно нашел "эпицентр" падения метеорита с фрагментами небесного тела, болид должен был взорваться (и завершить свой полет) на высоте 30 км, а его фрагменты должны были падать практически отвесно с высоты 30 км. Это противоречит существующим моделям вхождения метеороидных тел в атмосферу," -- заявил ученый.

Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2003 года спутником ВВС США. После опубликования координат точки обнаружения и точки "потери" болида спутником, а также их высот над поверхностью Земли (соответственно 62 и 30 км), ученые определили угол наклона траектории падения к поверхности Земли. Как рассказал Язев, был "прочерчен" путь болида в атмосфере до падения на землю (или предполагаемого взрыва). Опрос очевидцев в поселках Мама, Луговка, Мусковит и Витимский, а также свидетельства очевидцев в Бодайбо и Бодайбинском районе подтвердили теоретические выкладки ученых -- траектория указана приблизительно правильно. "Но если это так, то район, обследованный экспедицией Вадима Черноброва, находится как минимум в 15 - 20 км к юго-востоку от проекции полета болида на поверхность Земли (там, где болид находился в 30 км над землей)," -- сообщил Язев.

-- Показания очевидцев говорят о том, что полет болида, судя по всему, продолжался и дальше условного "эпицентра" Черноброва, -- рассказывает Язев. -- Если бы в "эпицентре" траектории произошел взрыв и болид прекратил бы дальнейшее движение, было бы невозможно увидеть его полет к северу от Бодайбо. Между тем многочисленные очевидцы в Бодайбо и на приисках в Бодайбинском районе наблюдали падение "огненного шара" вплоть до его исчезновения за сопками. Район настоящего падения в таком случае, скорее всего, находится примерно в 40 км к северу от района, обследованного Вадимом Чернобровом.

Можно предположить, что экспедиция Вадима Черноброва вышла на гарь, или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожаром. А наиболее вероятное объяснение образования зоны поваленного леса - это воздействие ударной волны, "оторвавшейся" от падающего метеорита, рассказал Сергей Язев.

Между тем в ближайшее время будут обнародованы результаты исследований проб снега, которые взяли на предполагаемом месте падения Витимского метеорита участники апрельской экспедиции. Сейчас их анализом заняты ученые иркутского Института геохимии. В июле в районе падения ожидается работа, по меньшей мере, четырех профессиональных исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска. Тем временем, как сообщил Александр Богун, экспедиция Вадима Черноброва продолжает работать в тайге.

Юлия Сергеева

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

2817

09.06.2003, 20:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7780

bytes: 3461 / 3438

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9591

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7493

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15356

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9177

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11418

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Шмонин Эдуард

Ежевский Александр

Преловский Владимир

Назаров Валерий

Котюков Михаил

Боровский Виктор

Хрусталев Евгений