Иркутские ученые сомневаются, что витимский метеорит найден
Общественное научно-исследовательское объединение "Космопоиск" обнаружило следы Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама Иркутской области. Как утверждают поисковики, им удалось найти фрагменты небесного тела. Об этом рассказал заместитель мэра Мамско-Чуйского района Александр Богун. По его словам, руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров сообщил в мэрии Мамско-Чуйского района об обнаружении "эпицентра" падения Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама между рекой Тахтыгой и ее притоком Тахтыганом (Тахтыган впадает в Тахтыгу недалеко от своего устья при впадении последней в Витим).
Прокомментировать это сообщение согласился директор астрономической обсерватории ИГУ, научный руководитель по астрономической части первых двух экспедиций к месту падения Витимского метеорита Сергей Язев. "Если поверить тому, что Чернобров действительно нашел "эпицентр" падения метеорита с фрагментами небесного тела, болид должен был взорваться (и завершить свой полет) на высоте 30 км, а его фрагменты должны были падать практически отвесно с высоты 30 км. Это противоречит существующим моделям вхождения метеороидных тел в атмосферу," -- заявил ученый.
Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2003 года спутником ВВС США. После опубликования координат точки обнаружения и точки "потери" болида спутником, а также их высот над поверхностью Земли (соответственно 62 и 30 км), ученые определили угол наклона траектории падения к поверхности Земли. Как рассказал Язев, был "прочерчен" путь болида в атмосфере до падения на землю (или предполагаемого взрыва). Опрос очевидцев в поселках Мама, Луговка, Мусковит и Витимский, а также свидетельства очевидцев в Бодайбо и Бодайбинском районе подтвердили теоретические выкладки ученых -- траектория указана приблизительно правильно. "Но если это так, то район, обследованный экспедицией Вадима Черноброва, находится как минимум в 15 - 20 км к юго-востоку от проекции полета болида на поверхность Земли (там, где болид находился в 30 км над землей)," -- сообщил Язев.
-- Показания очевидцев говорят о том, что полет болида, судя по всему, продолжался и дальше условного "эпицентра" Черноброва, -- рассказывает Язев. -- Если бы в "эпицентре" траектории произошел взрыв и болид прекратил бы дальнейшее движение, было бы невозможно увидеть его полет к северу от Бодайбо. Между тем многочисленные очевидцы в Бодайбо и на приисках в Бодайбинском районе наблюдали падение "огненного шара" вплоть до его исчезновения за сопками. Район настоящего падения в таком случае, скорее всего, находится примерно в 40 км к северу от района, обследованного Вадимом Чернобровом.
Можно предположить, что экспедиция Вадима Черноброва вышла на гарь, или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожаром. А наиболее вероятное объяснение образования зоны поваленного леса - это воздействие ударной волны, "оторвавшейся" от падающего метеорита, рассказал Сергей Язев.
Между тем в ближайшее время будут обнародованы результаты исследований проб снега, которые взяли на предполагаемом месте падения Витимского метеорита участники апрельской экспедиции. Сейчас их анализом заняты ученые иркутского Института геохимии. В июле в районе падения ожидается работа, по меньшей мере, четырех профессиональных исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска. Тем временем, как сообщил Александр Богун, экспедиция Вадима Черноброва продолжает работать в тайге.