Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

10603

01.06.2009, 17:17

Не ждали

Интрига с кандидатами на пост губернатора Иркутской области разрешилась неожиданно. Президент отдал предпочтение фигуре, на которую, по крайней мере публично, никто не ставил, – сенатору СФ Дмитрию Мезенцеву.

«В голове просто не укладывалось, что такой человек пойдёт на такой регион», «Кресло вице-спикера вообще-то на губернаторство не меняют», – заявляли собеседники «Конкурента». Сам Дмитрий Мезенцев уже пояснил, что его решение было полностью «обдуманным». А один из экспертов «Конкурента» предположил, что сенатор в регионе ненадолго – для того, чтобы «вытянуть» регион в кризис. О своих планах Мезенцев обещал рассказать 8 июня на внеочередной сессии Заксобрания.

Один из собеседников «Конкурента» в политсовете «Единой России» сообщил, что вечером 27 мая Дмитрий Мезенцев отменил все назначенные встречи и срочно уехал. «Как выяснилось позже, в этот вечер он дал президенту согласие стать кандидатом на пост губернатора Иркутской области», – заявил источник. Факт, что согласие от Мезенцева было получено вечером 27 мая, подтвердили ещё два собеседника «Конкурента». Тем удивительнее, что сразу после этого полпред президента в СФО прервал недельное молчание и выдал СМИ свой список, в котором, как и ожидалось, оказались его помощник Олег Бударгин и врио губернатора Иркутской области Сергей Сокол.

Утром в четверг пресс-секретарь полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Шальнева подтвердила «Конкуренту» факт внесения списка и назвала две фамилии – Бударгин и Сокол. Однако без ответа остался вопрос о том, почему полпредство молчало неделю с крайнего срока внесения. «Пояснять я ничего не буду», – отрезала Шальнева, мобильный и рабочие телефоны которой не отвечали вплоть до позднего вечера 27 мая. «Не берусь даже пытаться анализировать эту ситуацию, – усмехнулся на это политолог Алексей Мазур. – В нашей бюрократической системе может проявлять себя и хитроумная интрига, и откровенная глупость. Аналитика перед этим бессильна». Насколько она бессильна, стало известно вечером того же дня. Президент внёс кандидатуру Дмитрия Мезенцева, которого не было в списке Анатолия Квашнина. Выяснить, насколько огорчён полпред, не удалось. Любовь Шальнева снова оказалась недоступна по всем телефонам.

По кремлёвскому положению о порядке рассмотрения кандидатур на пост губернатора, руководитель администрации президента должен представить главе страны список кандидатов, предложения по которым вносит полпред. Если президент отклоняет эти кандидатуры, то администрация сама даёт новые. Однако официальной информации об отклонении не было. Более того, неизвестно и то, когда появился список в администрации. На вопрос «Конкурента» «Кандидатуры полпреда были внесены 22 мая?» Любовь Шальнева отвечать отказалась. Однако наши собеседники уверены, что президент реализовал своё законное право. «У президента есть все права выбрать кандидатуру не из списка», – считает депутат Госдумы Константин Зайцев. И, кстати, привёл пример с губернатором Кировской области: Никита Белых «всплыл» уже после обнародования списка полпреда.

«Единоросс» Сергей Курилов заявил «Конкуренту», что появление на политическом поле региона Дмитрия Мезенцева было для него «совершенной неожиданностью». Буквально за час до того, как стало известно о решении президента, он отметил: «Я не могу ничего прогнозировать. С назначением Игоря Есиповского была одна ситуация, с Александром Тишаниным – совершенно другая». «Мы все пали жертвами стереотипного мышления, – сообщил «Конкуренту» источник, близкий к «Серому дому». – Мезенцева называли так часто, что никто всерьёз этот вариант уже не рассматривал». Сразу несколько экспертов «Конкурента» заявили, что не верили в то, что Мезенцев решит взять на себя регион. «В голове просто не укладывалось, что такой человек пойдёт на такой регион», – сказал наш собеседник. Информацию о том, что сенатору дважды предлагали область и дважды он отказывался, официально никто не подтверждает, но и не опровергает. «Кресло вице-спикера вообще-то на губернаторство не меняют», – заметил депутат Госдумы Сергей Колесников. «Но президенту или премьеру не говорят «нет», – парировал источник, близкий к «Серому дому». Сам Дмитрий Мезенцев заявил в телефонном интервью «Восточно-Сибирской правде», что предложение президента принял «обдуманно». «Хорошо понимаю, что это не только большое доверие, но и большая ответственность», – сказал он.

Собеседники «Конкурента» не исключают, что если насчёт конкретной фигуры могли быть какие-то сомнения, то часть элиты региональной «Единой России» точно знала, что список Квашнина силы не имеет. «Кандидатура Мезенцева, в принципе, ожидаемая», – не моргнув глазом, заявил Константин Зайцев. «Единая Россия», как вы помните, в пятницу распространила пресс-релиз, где опровергала информацию СМИ о том, что кандидатура Сергея Сокола согласована реготделением, – сказал он. – Если бы в генсовете «ЕР» были уверены в назначении Сокола, такого самовольства или бы не было, или оно было наказано. Однако никаких санкций не последовало, из чего я делаю вывод, что генсовет знал, что список Квашнина не сработает». Теперь наблюдатели охотно толкуют в пользу осведомлённости руководства «ЕР» и молчание секретаря ИРО Людмилы Берлиной, которая отказалась две недели назад озвучить свои рекомендации по губернатору. «Как тонкий профессионал, Берлина не могла не знать, что у центра есть свои виды на кресло губернатора», – считает источник, близкий к «Серому дому».

Отойдя от первой оторопи, эксперты сошлись во мнении, что кандидатура Дмитрия Мезенцева – хороший вариант для региона, где нестабильность власти перманентна. «Состоятельность внесённой Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым кандидатуры Дмитрия Фёдоровича Мезенцева в Иркутской области ни у кого не вызывает сомнений, – сказала Людмила Берлина. – Он в течение семи лет представляет Иркутскую область в Совете Федерации, знаком с достоинствами жителей Иркутской области, проблемами и преимуществами региона». «Я лично знаю сенатора, – заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Он хороший лоббист. И, по-моему, ему удастся сбалансировать ситуацию внутри региональных элит». «Мезенцеву год регион изучать не надо, и это большой плюс на фоне предыдущих губернаторов», – отметил Сергей Колесников. «Большой политический опыт сбрасывать со счетов нельзя», – сказал Константин Зайцев. Собеседники «Конкурента» отметили, что в регионе могут получить новую жизнь крупные проекты, где требуется участие федерального центра, – личному другу Путина труднее отказать. Впрочем, не все эксперты уверены, что сенатор пришёл «всерьёз и надолго». «Вполне возможно, что существуют какие-то договорённости о том, что Мезенцев «вытянет» область в кризис, а затем руководство снова сменится», – предположил источник, близкий к «Серому дому».

Однако сам Мезенцев уже заявил: «Считаю команду правительства области работоспособной и профессиональной. Планы на будущее будем и обсуждать, и реализовывать только вместе. Уверен, что для решения задач, стоящих перед правительством и губернатором, нужно сплотить людей, причём не только работающих в правительстве, – нужно объединить усилия мэров муниципальных образований, депутатов различных уровней. Словом, надеюсь вписаться в командную работу». Сергей Сокол не стал медлить с дипломатичным ответом: «Мы знаем Дмитрия Фёдоровича очень давно как грамотного, опытного, эффективного политика федерального уровня. Он настоящий управленец, человек, обладающий большими связями. Думаю, все эти качества послужат на пользу Иркутской области, особенно сейчас, в это непростое, кризисное время».

Один из собеседников «Конкурента» предположил, что существует договорённость о том, что Мезенцев сохранит команду. Однако источник, близкий к «Серому дому», считает, что жёсткая политика Сергея Сокола, к примеру по бюджетам муниципалитетов, может не устроить «тонкого психолога и политика» Мезенцева.

«Своё видение первых шагов» Мезенцев представит к концу первой декады июня. До 8 июня сенатор не планирует прилетать в Иркутск, сообщил «Конкуренту» помощник Дмитрия Мезенцева Александр Лобаков. Пока кандидат на пост губернатора не намерен предпринимать каких-либо шагов по сложению полномочий сенатора. Не определился, с его слов, пока Дмитрий Мезенцев и по тому, когда будет переезжать в регион. «Но сами посудите, как может человек, которому вверен такой крупный субъект, бывать здесь «наездами»? Менее суток прошло с момента внесения, дайте Дмитрию Фёдоровичу чисто по-человечески осмыслить ситуацию». На осмысление осталось чуть более недели. 8 июня состоится внеочередная сессия Законодательного Собрания. Основные парламентские объединения пока с официальным решением не определились. Как сообщила «Конкуренту» руководитель исполкома ИРО «ЕР» Наталья Деньгина, заседание президиума политсовета состоится 3 июня, после чего пройдёт фракция. Однако решение «медведей» прогнозируемо. Людмила Берлина уже заявила, что Дмитрий Мезенцев «близок партии по духу», поскольку является сопредседателем Совета сторонников «ЕР». А Наталья Деньгина намекнула, что спикер уже проводила в Москве консультации с Мезенцевым. Лояльно настроены фракции ЛДПР и «Справедливой России». «В область приходит политик федерального масштаба. «Справроссы» будут голосовать «за», – заявил депутат ЗС Владимир Матиенко. И лишь коммунисты «держат лицо». «Мы не относимся к партиям, которые по инерции поддерживают всё, что появляется из недр администрации президента, – сказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко. – Встретимся с кандидатом и только после этого примем решение». Левченко – единственный из собеседников «Конкурента», кто отказался давать оценку кандидату на пост губернатора.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

10603

01.06.2009, 17:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=78103

Bytes: 9727 / 9727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Переломова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4487

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6384

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4028

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7659

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5467

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10150

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19640

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6037

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10872

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8345

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8423

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8381

11.08.2025

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Ступко Павел

Вавилов Алексей

Афонин Юрий

Алексеева Эмма

Кузин Александр

Маякова Наталия

Венгер Виталий

Саханов Зоригто

Качушкин Сергей