Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2557

02.06.2009, 16:58

Нашлись претенденты на самолёты ИВВАИУ

Тема дальнейшей судьбы инфраструктуры Иркутского высшего военного авиационного училища (ИВВАИУ) получила неожиданное продолжение.

Инициативная группа, в состав которой пока входят четыре человека, предлагает создать на базе самолётов и вертолётов, которые использовались для обучения курсантов, городской музей авиации под открытым небом. Своё предложение авторы проекта озвучили в официальных письмах на имя мэра Владимира Якубовского и врио губернатора области Сергея Сокола. Музей не потребует значительных затрат и будет интересен иркутянам, уверены энтузиасты. Руководство Иркутского аэропорта, на территории которого предполагается его разместить, готово оказать помощь в рамках своих полномочий. В администрации города и в правительстве региона пока не готовы прокомментировать эту инициативу.

С просьбой содействовать созданию в Иркутске городского музея авиации инициативная группа планирует обратиться к мэру города Владимиру Якубовскому и врио губернатора Иркутской области Сергею Соколу. На их имя уже составлены официальные письма, но они пока не отправлены. «Сейчас мы ищем единомышленников среди различных авиационных коллективов, чтобы под письмами стояло как можно больше подписей», – рассказал «Конкуренту» директор Некоммерческого партнёрства «Школа юного авиатора» Владимир Просекин. Помимо него в группу входят тренер-преподаватель по авиационному спорту, инженер-пилот первого класса Борис Макаров, директор Иркутского авиационного технического колледжа гражданской авиации, почётный работник транспорта России Валерий Никифоров и руководитель Восточно-Сибирского межрегионального транспортного управления воздушного транспорта Эдуард Кошенсков.

Членов инициативной группы беспокоит судьба авиационной техники – вертолётов и самолётов, которые располагаются на территории военного городка, в своё время они использовалась в качестве тренажёров для обучения курсантов. Есть там и уникальные экспонаты, например, единственный МИГ-15 УТИ. «Это самолёт, который в годы корейской войны заставил всех авиаконструкторов мира признать паритет Советского Союза, – рассказал Владимир Просекин. – Вертолёт-рекордсмен МИ-6, созданный нашим земляком Михаилом Леонтьевичем Милем. Здесь сохранился самый первый из ТУ-22М, известный на Западе как «Бэкфайр», на уничтожении которых многие годы настаивали американские дипломаты».

Техника находится в государственной собственности, право распоряжаться ею имеет Министерство обороны РФ. По информации инициативной группы, все вертолёты и самолёты планируется утилизировать. В ближайшее время предполагается провести конкурс на выбор компании, которая этим займётся. В качестве альтернативы такому решению инициативная группа предлагает создать в Иркутске музей авиации. Такой объект, по мнению Владимира Просекина, будет интересен иркутянам и гостям города. «17 августа, в День Воздушного флота, в аэропорт Иркутска едут тысячи горожан и жителей области самого разного возраста, чтобы раз в год посмотреть на редеющую экспозицию самолётов», – отметил он.

Уже подобрана перспективная площадка для будущего музея. «В Иркутском аэропорту есть свободные площади для размещения самолётов, инфраструктура для охраны и поддержания их в хорошем состоянии, есть кадры, которые могут вести музейную работу», – говорится в письме. В ФГУП «Аэропорт Иркутск» считают такую идею заслуживающей внимания. «Учитывая, что сейчас существует только один авиационный музей – в подмосковном городе Монино, целесообразно было бы иметь такой и в восточной части нашей страны, – рассказал директор по корпоративным вопросам ФГУП «Аэропорт Иркутск» Анатолий Припузов. – С каждым годом становится всё меньше отечественной авиационной техники, такой как ИЛ-14, ИЛ-18, ТУ-104, АН-2, а имеющиеся образцы на территории ИВВАИУ могли бы послужить началом создания музея авиации». Со своей стороны ФГУП «Аэропорт Иркутск», располагающий архивными данными по истории гражданской авиации Восточной Сибири, мог бы оказать методическую помощь музею, заверил Анатолий Припузов.

В беседе с корреспондентом «Конкурента» Владимир Просекин отметил, что содержание музея авиации не потребует больших финансовых затрат, ведь самолёты будут находиться под открытым небом. Самое главное – транспортировать их в аэропорт. Возможные формы собственности будущего музея авиации можно будет детально обсудить со всеми заинтересованными сторонами, считают авторы письма. В администрации Иркутска и правительстве Иркутской области пока не готовы прокомментировать инициативу по созданию музея. Между тем на следующей неделе инициативная группа планирует передать официальное письмо с предложением создать его министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2557

02.06.2009, 16:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=78139

Bytes: 4660 / 4660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.07 20:10
Пограничный переход «Монды – Ханх» не будет работать 10-17 июля

09.07 19:50
Пенсионер пытался убить несовершеннолетнюю девушку в Заиграевском районе Бурятии

09.07 18:44
В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

09.07 18:32
Проект благоустройства улицы Карла Маркса в Красноярске задерживается. Власти не нашли подрядчика

09.07 18:13
В Новосибирске продлили арест в СИЗО министру промышленности

09.07 18:11
Мэра Красноярска пока оставили в СИЗО. Рассмотрение апелляции отложили

09.07 18:09
В Шелеховском детском лагере врача обвинили в приставании к девочкам

09.07 17:56
После разлива нефти в Казачинском районе завели два уголовных и пять административных дел

09.07 17:52
В Новосибирске арестовали имущество пенсионера, который обвиняется в смертельном ДТП с ребенком

09.07 17:49
КрасЖД установила особый режим работы из-за жары. Местами поезда будут замедлять

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

11688

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1965

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2668

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6744

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6962

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4219

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11143

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3712

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16765

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4104

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4265

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3356

08.02.2025

Лица Сибири

Русин Глеб

Большешапов Александр

Цыденов Алексей

Чудновский Александр

Мальм Александр

Воронов Яков

Медведев Михаил

Соболев Василий

Синявская Яна

Лисянская Ирина