Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2614

18.06.2003, 16:30

В Иркутске тестируется новая система учета расхода электроэнергии

Экспериментальный образец установлен пока только в одном жилом доме Иркутска. Но методика настолько совершенна, что энергетики надеются на ее повсеместное распространение. Единственным препятствием для этого остается цена системы. Оснащение одной квартиры обходится примерно в десять тысяч рублей.

Новая система предполагает полный контроль за расходом электроэнергии. На счетчик каждой квартиры устанавливается специальный датчик. Он следит, сколько гражданин потратил электроэнергии. Данные передаются на компьютер в "Энергосбыт". Счет приходит по почте. Система, кроме того, позволяет отслеживать случаи несанкционированного подключения абонентов. "В зависимости от графика потребления можно проанализировать, есть там факт воровства или нет. Можно прямо с пульта воздействовать на неплательщика", - поясняет Виктор Николаев, директор "Энергосбыта".

Иными словами, нажатием одной клавиши должника можно отключить от сети. Пока новая система работает только в одном доме Иркутска. Квартиры в нем занимают высокие начальники "Иркутскэнерго". В планах у них установить тотальное наблюдение за всеми потребителями электричества области. Энергетики сейчас несут огромные убытки. В основном, из-за воровства и неплатежей. Внедрить новую систему только своими средствами они пока не могут. Методика довольно дорогая. Чтобы оборудовать одну квартиру, необходимо около десяти тысяч рублей.

Сейчас большинство иркутян рассчитывается с энергетиками весьма неточно. Некоторые занижают количество потребленных киловатт-часов. А те, у кого счетчиков нет, платят по усредненному тарифу. "Иркутскэнерго" это невыгодно, и в последнее время компания начала вводить другую практику. Семье в зависимости от количества человек и наличия электроплиты рассчитывается необходимый в месяц объем электроэнергии. И нередко выходит, что люди должны платить больше, чем по счетчику.

В такой ситуации оказалась Татьяна Чернобривцева. Пока у женщины не украли счетчик, она платила в месяц за 100-150 киловатт. Сейчас ей определили норму в 298 киловатт. "Мы света жечь больше не стали. То есть все те же приборы, которые были, они и остались. Летом на даче, зимой семья работает, так что около телевизора много времени не проводим. Жизнь у нас осталась прежней, только нет счетчика", - говорит Татьяна Чернобривцева.

В "Энергосбыте" стараются не драматизировать ситуацию и намекают, что гражданам лучше уже сейчас обзавестись приборами учета. Тем, кто не хочет за свой счет устанавливать счетчик, придется потерпеть. За десять лет в области планируется заменить все старые счетчики на новые, электронные. Под них и создается новая система контроля электроэнергии. Она, кстати, позволит фиксировать момент воровства счетчиков. Сигнал о несанкционированном снятии прибора будет сразу поступать на пульт управления. Только вот будет ли кто-то выезжать по тревоге, непонятно.

Олег Константинов

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2614

18.06.2003, 16:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7883

bytes: 2897 / 2874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий