В паутине сетевого маркетинга
Судя по тому, что на каждую лестничную клетку подъезда сейчас приходится в среднем 2–3 независимых дистрибьютора какой-нибудь сетевой компании, этот бизнес набирает обороты.
Что же заставляет людей становиться «сетевиками» и трудиться за условную плату, а главное — свято верить в скорое сказочное обогащение?
Учитывая то, что на 1 июня 2009 года в Иркутской области зарегистрировано около 40 тысяч безработных (в прошлом году их было на 14 тысяч меньше), а на одну вакансию претендует 3 человека, то причина, по которой народ устремляется в сетевой маркетинг, становится очевидной — это простое желание заработать. Но, с другой стороны, не все безработные спешат устроиться строителями, малярами, сварщиками, крановщиками, в то время как таких вакансий в Службе занятости населения Иркутской области почти 12,5 тысячи. Хотя нет, наши граждане идут в «строители», но только строят они не дома, а сети, в которые сами же и попадают. Ещё студенткой Татьяна Турова вступила в ряды компании «Гербалайф», чтобы подзаработать. Но после 2 лет продвижения «волшебной» продукции она так и не увидела нормальных денег. Татьяна устроилась учителем, но наставники из «Гербалайфа» уговорили её оставить школу и заняться сетевым бизнесом. Увольнялась она с полной уверенностью, что вот сейчас-то дело пойдет. Заработанные ранее деньги быстро закончились, за съёмную квартиру платить было нечем, из еды осталась только крупа, но, что самое главное, искренний восторг перед продуктами «Гербалайф» и удивительными возможностями сетевого бизнеса не исчезал. Девушка заняла 30 тысяч рублей у своего спонсора (так в компании называется человек, который тебя подписал) и поехала на семинар в Санкт-Петербург. Татьяна до сих пор не рассчиталась с долгами, но по-прежнему занимается сетевым бизнесом и не имеет почти никаких доходов от него. Зато девушка признаётся, что чувствует себя свободной и часами может рассказывать о чудо-продуктах и «сетевиках» со стажем, которые якобы достигли той блистающей цели, к которой так стремятся все дистрибьюторы.
Кто на новеньких?
Для того, чтобы на себе испытать, чем же всё-таки сетевой маркетинг привлекает наших граждан, я по совету коллеги позвонила некой Елене Зверевой и выразила желание познакомиться с компанией «Тяньши» поближе. Вечером уже бежала на лекцию, которую проводила женщина лет 40 — Татьяна Кузнецова. Как позже выяснилось, она является лидером компании, занимается сетевым маркетингом 6 лет и зарабатывает 5,5 тысячи долларов в месяц. Хотя внешне и не производила впечатление успешной бизнес-леди. В небольшой аудитории собралось больше 30 человек и лишь 6 из них (в том числе и я) оказались там впервые. Мне показалось, что лекция была организована только для нашей шестёрки, остальные играли роль заинтересованной публики. Сияя белозубой улыбкой и заглядывая к каждому из новичков в глаза, Татьяна Васильевна предложила познакомиться. Среди вновь прибывших оказались двое безработных, пенсионерка, госслужащий и молодой человек, который отказался сообщать, где работает. Затем лекция стала походить на допрос. Нас «пытали», что мы знаем о сетевом маркетинге, как относимся к нему, хотели бы мы заработать много денег, любим ли путешествовать? Следующие 20 минут Татьяна Васильевна выясняла у аудитории, в каких товарах нуждаются дети и взрослые, почему путешественники отправляются в поездку с сумкой на колёсах и пр. Аудитория хором отвечала: «Это удобно!» — «Молодцы! Верно», — хвалила Татьяна Васильевна. Мне это всё напоминало занятие в младшей группе детского сада. Но рядом сидящие люди держали в руках блокноты и что-то записывали. Для них, видимо, лекция была обучающей.
Вне закона
Общими усилиями мы выяснили, что любому человеку нужно здоровье. И вот тут-то лектор рассказала, что компания «Тяньши» предлагает чудо-продукты для здоровья, и на глазах у изумлённой публики выпила биологически активную добавку под названием «Кальций для мозговой деятельности». На следующий день я обратилась в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и узнала, что розничная торговля БАДами разрешается только в аптечных учреждениях, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов и специальных отделах продовольственных магазинов. Иные формы продаж, через сетевой маркетинг, являются нарушением законодательства.
— Все БАДы при производстве и ввозе на территорию Российской Федерации должны проходить обязательную регистрацию. А также получать удостоверение о качестве и безопасности, которое выдаётся предприятием-производителем, — отмечает заместитель начальника отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Игумнова. — Потребителю необходимо также знать, что БАДы не являются лекарством, о чём обязательно должна быть надпись на этикетке.
Игра по чужим правилам
«Спектакль» продолжился сказками о невероятных доходах, а также о ценных подарках от компании. И как будто между делом Татьяна Васильевна сообщила, что в прошлом году она была в Кении на международной конференции, где компания наградила её автомобилем BMW. Закончилась лекция эмоциональным монологом женщины: «Я не люблю идиотов-начальников, я не люблю, когда мной командуют, говорят, что я делаю что-то не так и могут в любой момент выкинуть на улицу. В «Тяньши» я обрела свободу, у меня нет начальников, нет подчинённых, у меня есть партнёры. И мне это очень нравится!» Думаю, по поводу «начальников» Татьяна Васильевна погорячилась. Ведь на самом деле вся эта безумная армия распространителей работает на небольшое количество вполне конкретных «дядей», принося им сотни миллионов долларов ежегодно. Причём ответственность за «сетевиков», как правило, никто не несёт, налогов за них никто не платит, пенсионных отчислений не делает. И правила игры устанавливает прежде всего компания. Где тут самостоятельный бизнес, стесняюсь спросить?
После лекции меня тревожил один вопрос: «Когда, наконец, расскажут о маркетинг-плане компании?» Однако моя наставница Елена Зверева, которой я звонила накануне, сообщила, что сегодня я получила достаточно много информации и сейчас должна переварить её, а завтра прийти на 2 лекции и брифинг, где смогу задать любые вопросы. Естественно, на 3-часовое занятие я не пошла. Мне было и так понятно, что любая схема сетевого маркетинга является «человеческой пирамидой», в которой шанс заработать хоть какие-то разумные деньги есть только у того, кто успел или сумел оказаться наверху. Таких — единицы на всю Иркутскую область, а десятки тысяч находятся на самом нижнем уровне и почти ничего не зарабатывают. И это касается не только компании «Тяньши». В настоящее время в Приангарье и по всей России работают десятки сетевых компаний, реализующих биодобавки, косметику, бижутерию, бытовую химию предметы быта. Столбы и газеты пестрят объявлениями, которые сулят нам огромные деньги, если мы будем продавать чудо-товары. Напористые дистрибьюторы задействывают все свои жизненные контакты (от сайта одноклассников до слесарей-сантехников), чтобы обратиться к людям, с предложением перевернуть их жизнь. Они рассказывают об аппаратах, от которых срастаются кости, вырастают сильные густые волосы, фигура становится идеальной. А в конце совсем неожиданно выясняется, что нужно заплатить 2–3 тысячи рублей, чтобы купить эти товары и продавать их среди своих знакомых. Или ещё лучше, в последнее время иркутян соблазняют чудесным пылесосом, способным удалить грязь откуда угодно. Вежливые консультанты чистят ковры, диваны, шубы горожан забесплатно, лишь в конце «сеанса», предлагая приобрести пылесосик всего-то за 120 тысяч рублей.
Важно
Комментарий Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области
Все, кто занимаются прямыми продажами, независимо от их объёма, должны регистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. Следовательно, любой «сетевик», получающий доход, должен платить налоги. В этом случае в графе «вид деятельности» предприниматель должен указать «розничная торговля». Однако среди дистрибьюторов предприниматели встречаются редко, поскольку все они «прикрываются» тем, что приобретают товар для личного пользования. Если сотрудники налоговой службы при проверке сетевой компании видят, что на одного из дистрибьюторов оформлена большая партия товара, то обязательно интересуются, платит ли бизнесмен налоги.
Комментарий специалиста
Радислав Шпаков, психолог:
— Как правило, на всех собраниях «сетевиков» работают профессиональные психологи, которые при общении с аудиторией используют такие официальные методики психологического воздействия на сознание человека, как нейролингвистическое программирование и недирективный гипноз. Эти способы активно применяются для продвижения политических деятелей, банковских продуктов, любых услуг и товаров.
В речи лектора вы вряд ли услышите прямой призыв заняться сетевым бизнесом. Сначала с помощью логических аргументов, конкретных фактов и примеров от вас будут добиваться внутреннего согласия с тем, что заниматься сетевым бизнесом — выгодно, удобно, интересно, а затем плавно подведут к тому, что, вступив в ряды дистрибьюторов, вы станете богатым, успешным и счастливым. Видя на семинаре ухоженных женщин, мужчин в дорогих костюмах, фотографии улыбающихся на фоне моря и пальм партнёров, вы воодушевитесь чужим успехом и захотите быть в числе счаст.ливчиков. На лекции по маркетинг-плану вам скажут: «Продавай товар, подключай людей и получай деньги». И заверят, что в недалёком будущем вы будете иметь неиссякаемый источник дохода. 20% слушателей слепо поверят в эту сказку, поскольку они являются гипнобельными. Их интерес подогревают и так называемые статисты, т.е. люди, которые приглашаются на семинар для массовки. Задача статиста — проявлять интерес к обсуждаемой теме, поддерживать общую беседу или дискуссию, поддакивать лектору.
Однако эйфория, которую испытывает «сетевик», быстро уходит, поскольку очень скоро человек начинает понимать, что выстроить большую организацию крайне сложно. Но каждый раз он будет продавать эту эйфорию другим подписанным в свою группу людям, которые в свою очередь должны будут пройти те же самые этапы становления «сетевика».