Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3554

23.07.2009, 03:03

Спортивная школа для инвалидов

Ее создание считает своей депутатской задачей-максимум Ирина Синцова.

В Иркутской области необходимо открыть спортивную школу для инвалидов, считает председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Причем, подчеркивает депутат, это реабилитационное учреждение должно быть рассчитано на инвалидов различных категорий – слепых, глухих, с повреждением опорно-двигательного аппарата. Дети с умственной отсталостью – одно из направлений.

– Школа – это мечта, которая зреет. И думаю, на сегодняшний день мы имеем все ресурсы, кроме материальных. Принятый Закон «О физической культуре и спорте в РФ» наряду с Параолимпиадой и Сурдоолимпиадой определил положение и о «Специальной Олимпиаде», поэтому правовая основа для создания школы существует.

Ближайшая от нас спортивная школа для инвалидов работает в Красноярске. По словам Ирины Синцовой, создание такой же школы в Иркутске – ее задача-максимум как депутата ЗС. В основном, главная проблема таких учреждений – отсутствие тренерских кадров. Но как раз с этим в Приангарье проблем не будет. В этом году, отметила Ирина Синцова, иркутский филиал Московской академии физкультуры и спорта подал заявку на лицензирование специальности «тренер по адаптивной физической культуре».

– Надо понимать, что различные психические нарушения – это болезнь XXI века. И обществу необходимо научиться сотрудничать с такими людьми, по максимуму встраивая их в социум, – подчеркнула депутат.

В 2010 году Иркутское региональное отделение международного движения «Специальная Олимпиада», в которое входят 300 стран, отметит десятилетие. Практически все время во главе этой общественной организации стоит Ирина Синцова. Как она сама признается, ее депутатский мандат во многом стал результатом этой деятельности. Однако первопричина всему – болезнь старшего, теперь уже 27-летнего, сына.

– Просто в определенный период жизни моя семья встала перед вопросом: какое настоящее будет у нашего ребенка? Да, детский сад, да, возможно, специальная коррекционная школа. А дальше? И я поняла, что это зависит только от меня. Нужно изменить, прежде всего, свою жизнь. И тогда мы объединились с родителями таких же детей и создали первые школьные группы. Потом были две социальные деревни. В 2000 году зарегистрировали региональное отделение «Специальной Олимпиады».

Эти родители называют своих детей не иначе как особенными. Дети с интеллектуальной недостаточностью и нарушениями функций головного мозга.

– У нас 7,5% инвалидов страдают умственной отсталостью. Не только потому, что у них изначально нарушения функций головного мозга, но и от того, что многие сидят дома и деградируют. А 75% семей, имеющих таких детей, просто скрывают это. Кто-то боится осуждения, кто-то стесняется. У каждого свои причины. Но я убеждена: такие семьи могут быть успешными.

Этот тезис ежедневно подтверждают большинство семей «Специальной Олимпиады». Один из примеров – Катерина Бурденко, в 2002 году впервые представившая Иркутскую область на всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике в Москве и завоевавшая сразу несколько медалей. Сегодня у нее карта спортсмена «Специальной Олимпиады» от Приангарья N 1.

– О том, что с моей дочерью не все в порядке, я узнала еще в роддоме, – говорит мама спортсменки Елена Бурденко. – До семи лет я ее от себя никуда не отпускала и мечтала только об одном – умереть вместе с ней, чтобы она не мучилась. Как с этим жить, я не знала. А потом познакомилась с такими же матерями и увидела свет в конце тоннеля. Теперь у моей дочери все хорошо, есть свой круг общения, она постоянно занята и чувствует свою востребованность и пользу.

Теперь ни одни всероссийские и всемирные соревнования «Специальной Олимпиады» не обходятся без иркутских спортсменов. Ребята выступали на Молодежных играх в Риме, на летней Олимпиаде в Шанхае (Китай), на зимней Олимпиаде в Айдахо (США). Сейчас идет подготовка к летним Олимпийским играм в Греции. Есть надежда, что в сборную страны попадут иркутские пловцы.

При некоторых спортивных школах области действуют специальные отделения, тренирующие «особенных» ребят. При горнолыжной школе «Байкал» работает секция. В Саянске создано два отделения при ДЮСШ – по пауэрлифтингу и плаванию. Но этого мало, уверена Ирина Синцова. Нужна полноценная спортивная школа для инвалидов.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3554

23.07.2009, 03:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=79636

Bytes: 4342 / 4342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3742

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1920

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3635

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3166

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18717

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15669

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3102

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4502

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16464

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19298

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7216

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25967

04.07.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий