Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2971

09.08.2009, 09:26

По законам добра и милосердия

В былые времена в России в среде дворянства, а также купечества существовала добрая традиция оказывать помощь обездоленным, делиться своим благосостоянием с нуждающимися.

Для людей, воспитанных в христианских традициях, не пустыми были слова Иисуса Христа «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», но являлись своеобразным руководством к действию. Оказывать помощь нуждающимся означало делать добро для Самого Бога.

Н.В. Сукачёва с воспитанницами школы для девочек. Репродукция Егора Соболева

Не исключением из этого правила был и наш знаменитый соотечественник Владимир Платонович Сукачёв, иркутский городской голова, меценат, собиратель картин и щедрый благотворитель. Вернувшись в Иркутск после своего обучения в Киевском университете, он начинает активно заниматься делами города. А полученный от дяди Иннокентия Трапезникова немалый капитал открывает перед ним широкие возможности для благотворительности.

Понимая необходимость развития образования в Сибири, он открывает и содержит в дальнейшем пять школ в разных концах города. А после пожара 1879 года, когда за три дня и три ночи выгорела большая часть города, он строит богадельню для престарелых женщин, оставшихся без крова и не имеющих никого для ухода. Также, узнав, что много детей осталось сиротами и без еды и жилья попадает под преступное влияние, Сукачёв строит и содержит приют для малолетних преступников. Затем основывает ремесленное училище, которое в память о своём деде называет Трапезниковским. Наряду с архиереем Тихоном и именитыми иркутскими купцами Владимир Платонович входит в совет Иркутского отделения попечительства о слепых и прилагает немалые усилия для открытия в Иркутске специальной школы для обучения слепых детей.

В последние годы, живя уже в Петербурге, Владимир Платонович не забывает об Иркутске, продолжает финансировать созданные им заведения. В это время он также становится одним из активных членов Общества помощи студентам-сибирякам, обучающимся в Петербургском университете. По словам Сукачёва, «сибиряки – люди гордые и денег брать не будут», поэтому его усилиями была открыта столовая, в которой нуждающиеся студенты могли всего за 8 – 12 копеек получить горячий обед из трёх блюд. Деньги на содержание этой столовой получали от издания открыток с видами Сибири и гербами сибирских городов.

Заслуги В.П. Сукачёва были должным образом оценены, когда указом императора ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Иркутска». В указе, в частности, было сказано: «За содействие в развитии народного образования города Иркутска, пожертвования и личные труды в пользу этого города».

Супруга В.П. Сукачёва, Надежда Владимировна, не только поддерживала мужа в его благих деяниях, но и сама внесла значительный вклад в дело благотворительности в Иркутске. Делать добро, проявлять милосердие, оказывать помощь – всё это особенно близко русским женщинам. Уже в древние времена княгини, боярыни, монахини заботились о бедных, убогих, посвящая делу благотворительности свою жизнь. Так, сестра Владимира Мономаха Анна Всеволодовна основала в Киеве училище для девиц, которых не только содержала за свой счёт, но и учила писать, читать и ремёслам. С течением времени число таких подвижниц росло, превратившись, наконец, в мощное движение, оформившееся в девятнадцатом столетии в женские благо-творительные общества.

В нашем городе одной из последовательниц этого дела стала Надежда Владимировна Сукачёва. В 1883 году она приобрела одноэтажный деревянный дом у отставного поручика Павлинова, прилегающий к усадьбе Сукачёвых, и достроила к нему ещё два крыла. Это помещение было приспособлено под занятия начальной бесплатной четырёхклассной школы для девочек, которую на первых порах возглавила сама Надежда Владимировна. В школе Сукачёвой, помимо общеобразовательных предметов, в программу обучения были введены рукоделие, иностранные языки и пение. Считалось, что каждая девочка должна не только обеспечивать своим мастерством собственную семью, но и иметь гарантированный заработок.

Основательница школы на свои средства обеспечивала девочек ежедневными завтраками и школьной формой. Наиболее нуждающиеся из них к Новому году получали тёплую одежду и обувь. Надежда Владимировна не оставила школу своей заботой и после того, как семья Сукачёвых переехала из Иркутска в Санкт-Петербург, и продолжала финансировать её вплоть до 1918 года. Иркутяне с благодарностью отнеслись к усилиям Н.В. Сукачёвой по распространению народного образования. В день юбилея школы в 1909 году Иркутская городская дума отправила ей приветствие. В ответ иркутяне получили телеграмму: «Сердечно тронута вниманием моему скромному делу. Счастлива возможности посильно содействовать образованию иркутянок. Сукачёва».

Ольга Зангеева, научный сотрудник историко-мемориального отдела ИОХМ «Усадьба В.П. Сукачёва»

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2971

09.08.2009, 09:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=80092

Bytes: 5001 / 4867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4473

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3193

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2591

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6704

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1600

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4519

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6216

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14588

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10989

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

29.04.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кушкин Павел

Соболь Алексей

Медведев Герман

Цыганова Маргарита

Цыдыпов Сергей

Алексеева Эмма

Бендер Леонид

Дюндик Кирилл

Белых Леонид