Иван Мамонтов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

5901

24.08.2009, 15:35

Архиважная археология

На месте современного Иркутска люди жили 200 тысяч лет назад.

Близится завершение полевого сезона у иркутских археологов. Однако из-за несвоевременного финансирования работ по спасению древних памятников человечества в районе затопления Богучанской ГЭС раскопки могут «уйти под снег». После введения в строй гидроэлектростанции подавляющее большинство археологических ценностей окажется под водой – для их спасения ученым не хватит ни времени, ни денег, ни человеческих сил.

– Об итогах полевого сезона говорить еще рано, – начал разговор доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории древнего мира Иркутского госуниверситета Герман Медведев. – Подведение их обычно затягивается на годы. Для нас, к примеру, золото или другие драгоценности – это в первую очередь не сокровища, а находка. И уже в ходе комплексных исследований, которые могут идти довольно долго, становится ясно, какую ценность для человечества представляет тот или иной артефакт.

Впрочем, в этом году иркутские археологи «в поле» почти не работали, поэтому уже летом решили рассказать, каких успехов добились и какие проблемы испытывает наука археология.

Из того, чем решили похвастаться ученые, стоит отметить находку «сибирского булата». Изделия из железа, по своим качествам близкого современной хирургической стали, были обнаружены в 1,1 тыс. км от Иркутска, в Красноярском крае. По своей ценности они не уступают тем, что были найдены в Персии и Индии. Точно таким же булатом когда-то восхищался Александр Македонский.

– Скорее всего, находка датируется началом первого тысячелетия нашей эры. Люди в этом районе, буквально набитом железными рудами, очень давно умели выплавлять металл, – рассказал Герман Медведев.

По словам ученых, когда русские впервые пришли в Сибирь, они с радостью обменивали свои ножи и топоры на тунгусские и эвенкийские. Нынешняя находка стала разгадкой, почему выходцы из цивилизованной страны ценили изделия из местного металла.

Еще один интересный факт: кропотливые исследования коллекции предметов, найденных два года назад на раскопках в Ново-Ленино, показали, что люди на территории Иркутска жили еще 200 тыс. лет назад. Аналогичные материалы археологи находят и в Тункинской долине (Бурятия), но чтобы полностью понять ситуацию, нужны годы исследований.

– Во всем мире, а не только у нас, большой интерес сейчас вызывают байкальские берега. Нигде на планете больше нет таких ярчайших, крупных могильников, – рассказал кандидат исторических наук Николай Савельев.

На археологические раскопки приезжают японцы, американцы, ученые из других стран. Зачастую на основании их работ делаются политические выводы. К примеру, генетики из США выяснили, что индейцы наиболее близки к проживавшим в Сибири кетам. Японцы тоже ищут здесь свои корни. Каждая нация хочет считать Байкал своей прародиной.

К сожалению, наши археологи не могут похвастаться, что на своей земле они проводят достаточное количество исследований. С распадом СССР финансирование археологии практически прекратилось и ученые работают только за счет грантов. В России количество археологов сопоставимо с меньшей в разы Францией.

– 90% территории нашей страны до сих пор являются археологическими «белыми пятнами». Мы просто ничего не знаем о своей Родине. К сведению, в Иркутской области работает всего около 40 археологов, а площадь нашего региона вы прекрасно знаете, – продолжил Николай Савельев.

Главная головная боль последних лет для иркутских археологов – это, конечно, строительство Богучанской ГЭС. Будут затоплены десятки тысяч гектаров земли, на подавляющей части которых никаких археологических исследований не проводилось. Министерство культуры РФ предусмотрело в этом году 142 млн. рублей на обследование мест будущего затопления, но только 2 млн. из них предназначено Иркутской области, остальное – Красноярскому краю. Впрочем, и эти мизерные деньги до сих пор еще не поступили, так что археологи, скорее всего, по их выражению, «уйдут под снег», т. е. будут проводить раскопки в холода.

– Наши энергетики, по-моему, искренне считают, что под водой археологические памятники лучше сохранятся, – грустно пошутил Герман Медведев. – К сведению, за всю историю на Земле проживало 85 миллиардов человек, и каждый из них оставил свой след. Наша цивилизация стоит на плечах тех поколений. Это наши предки, а мы их затапливаем, втаптываем, вдавливаем бульдозерами.

Впрочем, примеры такого неуважения к истории встречаются повсеместно. Так, в иркутском парке Парижской Коммуны, где был найден знаменитый Глазковский некрополь, уже многие десятилетия власти не могут решиться создать музей археологии. А он мог бы стать еще одним местом паломничества туристов со всего мира, да и для науки был бы бесценным. Впервые об учреждении музея было заявлено еще в 1922 году, в 1960-м вспомнили, что в Иркутске пора бы создать музей древности. В начале XXI века о Глазковском некрополе заговорил уже губернатор Александр Тишанин. Теперь ученые ждут 350-летия Иркутска – может быть, к этой дате идею реализуют.

В середине августа российские археологи традиционно отмечают свой профессиональный праздник, хотя никакой официальной даты, утвержденной на государственном уровне, нет. За рубежом День искателя древностей отмечают зимой, после завершения полевого сезона.

Иван Мамонтов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

5901

24.08.2009, 15:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=80436

Bytes: 5306 / 5306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон