Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

2687

02.09.2009, 09:26

Пограничное состояние

Работы по определению границ ФГУ «Прибайкальский национальный парк» могут начаться уже этой осенью.

В сентябре–октябре министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области рассчитывает получить на эти цели финансирование из федерального бюджета. Власти надеются, что определение границ нацпарка поможет разрешить конфликт вокруг схемы территориального планирования Ольхонского района, законность утверждения которого местная прокуратура сейчас оспаривает в суде.

В сентябре-октябре будет получено финансирование из федерального бюджета и установлены внешние границы по спорным землям Прибайкальского нацпарка, сообщила «Конкуренту» министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. По её словам, правительство РФ подтвердило, что в перечне субъектов, которые нуждаются в установлении границ, прибайкальская территория числится первой. «Сначала потребуется изучить картографические материалы, определить внешние границы и нанести на карту их координаты. Затем пройдёт вынос границ в натуре и межевание земель собственниками», – отметила министр. Она отказалась назвать предварительную стоимость работ: «Техзадание и смета существуют, но они ещё не утверждены. Мы будем работать по остаточной схеме финансирования и использовать столько, сколько дадут». Как утверждает Гайкова, внешние границы нацпарка необходимо установить до конца года, чтобы успеть заново утвердить схему территориального планирования Ольхонского района, земли которого входят в парк.

Тем временем прокуратура Ольхонского района продолжает оспаривать законность схемы терпланирования, утверждённой местными властями. В ноябре прошлого года районная Дума согласовала принятие документа. Кроме того, схему заверили экс-директор Прибайкальского нацпарка Владимир Грищенко и бывший главный архитектор региона Алексей Буйнов. «Тогда многие думали, что после этого можно будет раздавать земли нацпарка направо и налево – под жилую застройку и турбазы, но афера не прошла», – вспоминает источник, близкий к Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области (Росприроднадзор). По словам главного архитектора Иркутской области Владимира Распутина, в утверждённой схеме не учтены поправки, которые вносились по ходу обсуждения, а сама процедура её согласования была грубо нарушена.

После того как определятся границы нацпарка и будет переутверждена схема терпланирования Ольхонского района, власти надеются, что у прокуратуры и руководства заповедника появится реальный механизм контроля за его состоянием. «До недавнего времени здесь самовольно управляли землями: сдавали их в аренду, переводили в земли других категорий, – рассказывает источник, близкий к Росприроднадзору. – Из-за этой неразберихи появились даже некие собственники сельхозземель, которые требовали установить историческую справедливость и заставить владельцев турбаз выплачивать им арендную плату за 58 тыс. гектаров, на которые у этих «правопреемников» якобы были документы. Впрочем, после проверки информации в местной прокуратуре «наследники» исчезли». В частности, появится возможность иначе контролировать деятельность турбаз на Ольхоне. Туристические объекты пройдут радиологические, сейсмические и другие обследования. По словам Распутина, после этого будут уточнены рекреационная ёмкость и инженерные требования, прописаны новые природоохранные правила, которым сейчас, вероятно, соответствуют далеко не все прибрежные турбазы.

Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

2687

02.09.2009, 09:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=80647

bytes: 3463 / 3463

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2804

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3327

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3862

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4142

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6213

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6668

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8326

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11807

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11988

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60198

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14216

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16239

17.05.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Козырев Евгений

Цветков Евгений

Куперт Андрей

Иванова Наталья

Насонов Александр

Шкурбицкий Василий

Трутнев Юрий

Ермаченко Михаил

Хрычов Николай