Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ГеоИркутск

3119

25.09.2009, 10:57

Ябаолу, родина "Черкизона"

Серию репортажей "Пекинский дневник" продолжает рассказ о "челноках" и известной каждому из них пекинской улице Ябаолу.

В бытность мою студентом мне приходилось наблюдать за первыми "челноками", прибывавшими в Китай за пуховиками. Потом были темные очки, пляжные тапочки, шелковые рубашки - и пошло-поехало.

Первые годы "челночества", как и первые годы капитализма в России, были "дикими". Шел дележ сфер влияния на рынках, свирепствовали бандиты, продавцы обманывали покупателей, подсовывая товар плохого качества. Работа у "челноков" была тяжелейшая. По вечерам они без задних ног падали за столики местных ресторанов, сделав заказ, просили официантку поставить кассету с набиравшей тогда популярность Таней Булановой, и — начинали "грустить" под стакан водки.

Теперь на Ябаолу торговля организована гораздо лучше, а для отдыха есть ночные клубы, где разбогатевшие коммерсанты проводят время в компании многочисленных проституток — в основном из России, Монголии и Узбекистана.

В начале 1990-х годов быстро сформировались схемы так называемой "серой растаможки", а самолеты летали до такой степени перегруженными, что иногда не успевали толком разогнаться перед взлетом. В Тяньцзине взлетавший самолет однажды задел шасси фонари на ограждении взлетно-посадочной полосы. К счастью, обошлось. Удивительно, но за все эти годы ни один самолет, перевозивший грузы "челноков", не упал. В 1999 году в Иркутске разбился транспортный Ил-76, прилетевший из Китая. Летчики, к счастью, выжили. Всем было ясно, что лайнер был перегружен, но экипажу еще раз повезло — большая часть груза сгорела, и доказать что-либо стало невозможно. Это и спасло летчиков от суда, считают те, кто хоть немного знаком со спецификой таких перевозок.

"Помнишь аэропорт Тяньцзиня 15 лет назад? — спросил меня один мой знакомый, отказавшийся говорить при включенном микрофоне. — Была деревня-деревней. А сейчас там вокруг гостиницы, рестораны, полосу взлетно-посадочную удлинили, потом и вторую, кажется, сделали. Здесь подворовывают, конечно, но "отщипывают" понемногу — большая часть идет в дело. В Иркутске летчики после падения Ил-76 жаловались, что ничего не изменилось, а какие деньги там уже тогда крутились!"

Справедливости ради надо сказать, что с тех пор времена изменились. Торговля ведется более организованно, установились прочные связи между клиентами и покупателями, но вплоть до недавнего времени в системе действовала привычная для России "серая" растаможка.

И тут грянул "Черкизон". Теперь в рядах тех, кто покупал на Ябаолу товары для Черкизовского рынка, царит растерянность. Проблемы в первую очередь связаны с неопределенностью, царящей по российскую сторону границы.

Сами китайцы называют Черкизовский рынок "муравейником". Этимологически это связано с тем, что второе название рынка, Измайловский, похоже на китайское слово "маи во", означающее как раз "муравейник". Впрочем, если учесть, что только зарегистрированных торговой палатой КНР торговцев здесь работало не менее 60 тысяч, то Черкизовский рынок вполне можно было сравнить с муравейником.

В июле в Москву срочно прибыл заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн. Официальные СМИ писали о дружеских переговорах и достигнутых соглашениях, но Гао нужно было прежде всего согласие властей на вывоз с территории рынка товаров китайских торговцев и освобождение почти 200 китайцев, задержанных за разные нарушения. Он своего добился.

При этом китайские власти, как это традиционно бывает, не позволили себе сделать ни одного публичного резкого заявления в адрес Москвы. Пар был выпущен с помощью перепечатки в центральном органе ЦК компартии Китая "Женьминь Жибао" статьи из другой газеты, "Хуаньцю жибао", под заголовком "Россия не может всегда наказывать только китайских бизнесменов". Вот некоторые выдержки из этой статьи:

"Серую растаможку" не остановить. Главная причина — в препятствиях со стороны целого ряда российских официальных лиц и корпоративных интересов. Кроме того, по сравнению с громоздкими и сложными процедурами "белой растаможки", "серая" является простой и удобной. Это также способствовало психологической зависимости ряда китайских предпринимателей от схемы "потрать немного денег и быстро все оформи".

Практически каждый занимающиеся бизнесом в России китаец может привести один-два примера вымогательств со стороны сотрудников полиции, угроз бритоголовых, требования взяток со стороны должностных лиц или изъятия товара. Им зачастую трудно бывает найти гарантию безопасности имущества и личности. Если отношение к китайским бизнесменам не изменится, они потеряют всякое доверие к российскому рынку и двусторонним торговым отношениям между Китаем и Россией. В таком случае будет трудно сделать шаг на более высокий уровень".

Это "Женьминь Жибао", и нужно знать китайскую специфику, чтобы понять, что приведенные цитаты свидетельствуют о крайнем раздражении Пекина.

Власти строго контролируют средства массовой информации, особенно электронные. Некоторые трудности есть с контролем за Интернетом, но об этом — в следующий раз.

Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ГеоИркутск

3119

25.09.2009, 10:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=81092

Bytes: 5061 / 5047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шароградский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

706

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

10550

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5070

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6020

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1979

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25545

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9784

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6313

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2258

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26496

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8836

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

21275

14.02.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Хамаза Николай

Ашуркин Лев

Буянова Ольга

Володин Вячеслав

Цыренова Екатерина

Мордвинов Игорь

Чалбышев Александр

Дёмин Эдуард

Нарантуяа Загдхүүгийн