Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

2488

06.10.2009, 09:42

Науку делают «детективы»

Академику Феликсу Летникову исполнилось 75 лет.

Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает академик Феликс Летников. Феликс Артемьевич – крупный учёный геолог и геохимик, автор более 300 научных публикаций, в том числе 18 монографий. Его исследования в познании путей формирования литосферы носят фундаментальный характер и знаменуются целым рядом выдающихся достижений, обогативших геологическую науку. Феликсом Летниковым создано научное направление - синергетика геологических систем, а также впервые в мировой практике дано его монографическое описание, заложена концептуальная основа научного направления «Синергетика среды обитания человека».

Феликс Летников – Почётный профессор Чаньчуньского университета Китая, девять лет был председателем Центрально– Азиатского фонда геологических исследований, два года – членом комиссии экспертно-консультационного совета при правительстве РФ, уже шестой год является председателем экспертной комиссии по грантам поддержки молодых российских учёных и ведущих научных школ РФ. Его разработки отмечены премией Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники.

Каждая беседа с Феликсом Артемьевичем начинается с обсуждения глобальных проблем. Его волнует всё: экологическая безопасность планеты, экономика страны, нравственное состояние общества, и, конечно, состояние российской геологии. И это не просто сетования. Феликс Летников – человек, имеющий активную гражданскую позицию и смело отстаивающий её на любом уровне. Это он инициировал письмо академиков Президенту РФ, в котором была выражена озабоченность состоянием отечественной геологии и сырьевой безопасностью страны. Журналисты окрестили это послание как «бунт академиков». Летников возмущался тем, что Сибирь, по существу, превратилась в колонию. Он был в первых рядах общественного движения против прокладки трубы у Байкала, когда началось строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Выступал в прессе с обращением к правительству РФ, предлагал эвакуировать БЦБК с берегов Байкала в другое место.

И это не единственные примеры того, когда он «шёл в бой за правое дело».

– Мои учителя говорили мне, что в мире есть три главные вещи, которым надо быть верным всегда – семья, дело и Отечество – поясняет Феликс Артемьевич. – Так и живу всю жизнь – недавно золотую свадьбу с женой отметили. Ей благодарен за то, что она прощает мою безграничную любовь к геологии, и не могу мириться с тем, что несёт вред моему Отечеству.

– Феликс Артемьевич, откуда у вас эта неуспокоенность?

– Размышляя над этим, я «просмотрел» свою биографию и установил некие переломные моменты. В июне 41-го отца призвали в армию, а меня решили отправить к деду в деревню. Под Оршей наш поезд разбомбили. И сейчас вижу эту картинку: стоят вагоны, паровоз истошно гудит. А немецкий самолёт делает всё новые и новые заходы, поливая свинцом и вагоны и людей. Страшно! Но во мне начал закипать гнев. Я встал на колени, мама кричит «Ложись, ложись!», а я поднялся во весь рост и стал грозить фашисту кулаком. Потом в жизни были разные моменты, прошёл школу безотцовщины, уличных драк. Но я научился преодолевать страх, он замещался гневом. Из драки всегда последним выходил.

– Вы называете себя интровертом, но в своей книге «Байки и беседы у костра» очень хорошо пишете о многих людях, о друзьях, которых у вас великое множество…

– Да, я люблю работать, запершись в своём кабинете, мог раньше один уйти в сложный маршрут. Не скучаю в одиночестве, всегда с самим собой было интересно. Но людей, которые помогали, которые чего-то стоили, любил, дружил со многими. В силу непримиримости своего характера не прощал предательства. Но хороших людей вокруг меня всегда было много. Вот сейчас на юбилей приедут чета Николай и Людмила Похиленко из Новосибирска, Александр и Маргарита Шишаковы из Северного Казахстана, Александр Котов из Питера и многие другие. Эти люди – в моей душе, с каждым многое связано, каждый – личность. Николай Похиленко, например, вошёл в число лучших «алмазников» мира, ему не раз предлагали переселиться в США, но он остался верен сибирской науке. Плохих друзей не держим, все знают, если мой друг, значит, отвечает определённым качествам.

– Как вы, Феликс Артемьевич, пришли в науку?

– Из практической геологии. Работал в золоторазведке, цветметразведке с реальными рудными телами, открывал новые месторождения. Прошёл хорошую школу, что очень пригодилось в исследованиях. Потом, очевидно склад ума у меня был соответствующий, с пятого класса все горы облазил, собирая коллекции минералов, потом пополнял их во время студенческой практики. Я всегда задавался вопросом, как они образуются, где и почему, жадно впитывал любую новую информацию об этом.

Когда в 1957 наш трест ликвидировали, мне предложили пойти работать в Казахский институт минерального сырья. Понял, что без хороших знаний по термодинамике, химии нельзя понять суть геологических процессов. Жил тогда в мансарде один, никто не мешал, Проштудировал все учебники по химии, термодинамике, перерешал все задачи, а потом за 40 ночей написал диссертацию – теоретическую, но на основе реальных геологических вещей.

Мне всегда интересно было понять, как и что природа создавала, какие процессы при этом происходили? Студентам обычно говорил так: «Представьте точку зрения двух людей – полицейского и детектива. Они смотрят на вещи по-разному. Один оценивает ситуацию со своих позиций, другой докапываются до сути, до причин, породивших её. Так вот, геологи делятся на «полицейских» и «детективов». Одни видят процесс, а другие по отдельным деталям, обрывкам сведений восстанавливают полную картину и устанавливают, каким образом он произошёл. Науку делают как раз «детективы». Геолог видит камни, а геолог-детектив видит процесс. Для меня, например, высшее удовольствие – докопаться до его сути.

– И диапазон ваших интересов чрезвычайно широк. Вы с одинаковым увлечением можете говорить о проблемах геологии, термодинамики, синергетики, истории, социологии и о многом другом.

– У меня вообще есть определённая «наглость» вторгаться в несвойственные моему направлению исследований проблемы. Так, неожиданно даже для себя, занялся разгадыванием глобальной задачи: как образуется в недрах Земли тепло. Мне предложили сделать доклад на очередной конференции. А я, как уже сказал, люблю темы новые, необычные. Заявил доклад «Синергетический аспект внутреннего состояния Земли». Стал готовить. Массу литературы перевернул – нет ответов. Как-то уже поздно вечером, уходя с работы, только взялся за ручку двери, вдруг появилась идея. Стал разбираться и понял…

У меня вышла книга, которая называется «Синергетика геологических систем». Года полтора потратил, чтобы разобраться в этом предмете, полтора месяца ушло только на повторение азов высшей математики. Но осилил и написал книгу. Потом «родил» новое очень интересное направление «Синергетика среды обитания человека». Написал статью, которая вызвала много откликов.

– На меня большое впечатление произвёл ваш рассказ о «люстре», которую, воздействуя на ионосферу, можно «повесить» над любым городом и этим парализовать его работу?

– Всем известно, что когда происходят вспышки на Солнце, в высоких широтах в ионосфере возникают возмущения настолько мощные, что выводят из строя связь, технику. Сегодня уже ясно, что тот, кто научится в ионосфере создавать определённые электромагнитные пространственно-временные структуры, тот будет владеть миром. Если, скажем, над Москвой «повесить» такую «люстру», то не нужно никакой атомной бомбы – будут происходить психические срывы, нарушения деятельности и всё что угодно. Кто в ХХI веке овладеет этой технологией, тот будет держать мир за горло. Американцы уже вкладывают большие деньги в этот проект.

За разработку и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности страны мы получили премию Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники. Суть этой работы изложена в книге «Экология человека в изменяющемся мире». В ней объединены результаты исследований многих учёных – экологов, геологов, медиков, биологов, психологов. По существу этот труд открывает глаза на проблемы, которые сегодня очень актуальны для всего человечества.

Это книга – предостережение. Вот случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. И реальная угроза заставила кое-кого задуматься. Американцы попробовали воздействовать на ионосферу и были напуганы. Произошло то же, что с испытаниями водородной бомбы на Новой Земле. Рванули её в атмосфере, и пошла непредсказуемая реакция в озоновом слое. И тогда быстро подписали соглашение по запрещению ядерных испытаний в атмосфере.

Многим чиновникам мы излагали свои опасения. И они обещали разобраться, но всё на этом и завершилось. К сожалению, у них не в чести исполнительская дисциплина. В связи с этим вспоминается эпизод из жизни. Как-то зашёл к начальнику, перед ним стопка характеристик – идёт аттестация. В руке сине-красный карандаш. Он читает и подчёркивает только одну фразу, синим – «высокая исполнительская дисциплина», красным – «низкая исполнительская дисциплина» и раскладывает красные влево, синие направо: «Энгельс говорил – любая экономика, это, прежде всего, экономия времени. Люди, у которых высокая исполнительская дисциплина экономят и своё время, и моё, и государственное!» Раньше на каждом документе было «исходящие данные» и «срок исполнения». А сейчас Президент говорит «Я давал указание ещё в феврале, а сейчас уже сентябрь, а ничего не сделано!» Чиновники виновато качают головами, и видно, что они и не собираются ничего исполнять!

– А что можете сказать об институте, в котором проработали более 40 лет и который скоро отметит 60-летний юбилей?

– Хочется поклониться тем, кто его создавал! Когда я сюда приехал, работал как зверь, уходя в девять часов вечера, оборачивался, а в окнах ещё горел свет. Таких энтузиастов, науки можно теперь по пальцам пересчитать. Прошла пора романтиков, пришла пора прагматиков. Мне был 31 год, когда приехал в Иркутск – дали ключи от трёхкомнатной квартиры и сделали заведующим лабораторией. Мне верили, я был востребован. СО РАН – героическая организация: в Сибири создать такую фундаментальную науку. Какое было развернуто строительство, какие идеи в жизнь воплощали! Я горжусь, что принадлежу Сибирской науке!

Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

2488

06.10.2009, 09:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=81343

bytes: 10357 / 10315

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13702

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34782

20.09.2020

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Букрей Юлия

Мельникова Наталья

Шандрук Олег

Кудрук Вячеслав

Назаров Виктор Иванович

Деренко Николай

Логунов Вадим

Зуева Анна

Ханько Андрей