Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1771

28.10.2009, 10:25

Дороги-2010: опасения и перспективы

Свое одобрение главному финансовому документу в первом чтении выразили и члены комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области. Но только после того, как замминистра финансов региона Алексей Зезуля рассказал депутатам, как будет выживать в следующем году дорожная отрасль, финансирование которой, по словам главы комитета Нины Чекотовой, сокращается на 45,8%.

Впрочем отчаиваться не стоит, считает областной минфин. Ведь можно рассчитывать почти на 1 млрд рублей из федерального бюджета – деньги еще не распределены между субъектами РФ. Всего же в региональной казне-2010 на поддержку дорожного хозяйства на данный момент предусмотрено 1,3 млрд рублей (ожидаемая оценка 2009 года – 2,4 млрд). В том числе на строительство и реконструкцию дорог общего пользования – 590,2 млн рублей, на содержание и ремонт действующей сети – около 690 млн, что на 6% больше уровня этого года.

– Расходы в итоге не уменьшатся, – считает Алексей Зезуля. – Нужно работать с Федерацией, чтобы «дотянуть» объем софинансирования хотя бы до уровня этого года, привлекать кредиты. В крайнем случае – пересматривать приоритеты в рамках исполнения бюджета.

Продолжением «дорожной» темы стала информация о ходе реализации ОЦП «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области в 2007–2012 годах». Все докладчики по этому вопросу признали, что в текущем и следующем годах средства в областном бюджете предусмотрены исключительно на погашение кредиторской задолженности. Вместе с тем, по словам заместителя начальника управления ГИБДД региона Михаила Филиппова, существует реальная необходимость приобрести автоматические приборы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Депутаты в свою очередь предложили проанализировать эффективность мероприятий внутри программы, а заместитель губернатора Юрий Гуртовой отметил, что прежде всего необходимо «подтянуть дисциплину» самих инспекторов ГИБДД, обратить внимание на качество обучения водителей, процесс уплаты штрафов. Чиновник уверен, что повысить безопасность на дорогах можно и без значительных затрат, например, привлекая к сотрудничеству малый и средний бизнес, проводя конкурсы «на лучшего сотрудника ГИБДД», собирая предложения общественности по улучшению транспортной схемы в городах области.

Еще один вопрос, автором которого стал депутат Алексей Соболь, касался перспектив получения в следующем году доходов от использования областной собственности. По информации министра имущественных отношений Приангарья Михаила Карасева, резервы для увеличения поступлений есть. Между тем в 2009 году имущество принесло меньше средств, чем планировалось, да и в следующем роста пока не ожидается. Объясняется это как объективными кризисными причинами, так и сложившейся в регионе парадоксальной ситуацией.

– Сдавая в аренду собственное имущество, сами мы вынуждены арендовать помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Сейчас начали проводить работу по переводу областных учреждений в принадлежащие нам помещения. И натолкнулись при этом на большое противодействие со стороны местных властей, – рассказал Михаил Карасев.

В числе приоритетов работы министерства он выделил поиск новых прибыльных источников, а также инвентаризацию имущества. А среди перспективных направлений министр назвал заключение концессионных соглашений (предполагают вовлечение частного сектора в эффективное управление госсобственностью или в оказание услуг, обычно предоставляемых государством, на взаимовыгодных условиях. – Авт.), а также совершенствование нормативно-правовой базы в сфере имущественных отношений.

Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1771

28.10.2009, 10:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=81816

bytes: 3603 / 3603

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7480

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11348

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)