Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

7668

13.07.2003, 00:09

"Круг общения" Николая Домашенко

В Иркутском художественном музее открылась выставка графики из собрания Н.И.Домашенко. Это имя хорошо известно всем, кто интересуется художественной жизнью Иркутска.

Николай Иванович Домашенко родился и вырос в нашем городе, здесь в 1967 году закончил училище искусств, здесь началась его творческая биография. В Иркутске и сейчас у него немало друзей и почитателей, внимательно следящих за его успехами в северной столице (в аннотации к выставке Домашенко по праву назван "известным петербургским художником") и радующихся каждой новой встрече с его искусством.

Название выставки - "Круг общения" - точно отражает ее специфику. Николай Домашенко не является коллекционером в привычном смысле этого слова. Он не отыскивает и не приобретает произведения искусства - его собрание действительно является результатом дружеского, а так как большинство его друзей - художники, то, естественно, и творческого общения. А поскольку в дружеском общении он всегда был человеком на редкость благожелательным и щедрым, то его коллекция, начавшись с нескольких графических листов, подаренных товарищами в подмосковном Доме творчества "Челюскинская" в конце 60-х годов, с тех пор постоянно пополняется и сейчас насчитывает уже несколько сотен произведений. На нашей выставке представлена только ее небольшая часть - около 70 работ.

С наибольшей полнотой показаны, конечно, художники Петербурга: выставка и приурочена к юбилею северной столицы - города, славящегося своей графической школой, города, в котором Николай Домашенко живет и работает уже более двадцати лет. Настоящим украшением выставки стали иллюстрации Константина Рудакова к "Анне Карениной" Л.Н.Толстого, Геннадия Епифанова -- к "Одиссее" Гомера, Бориса Власова -- к стихам Маяковского, резцовые гравюры Ильи Богдеско и Владимира Алексеева, станковые листы Марии Бутровой и Василия Звонцова.

Не менее интересны на выставке и московские мастера графики - И.Большакова, Н.Воронков, В.Пивоваров и многие другие, во главе с "патриархом" отечественной гравюры В.А.Фаворским, представленным малоизвестной работой 1929 года - иллюстрацией к книге С.Маршака "Семь чудес".

Но все же особенно дорогими для многих из нас на этой выставке являются ее "иркутские страницы" - ранние работы таких известных ныне художников, как Александр Муравьев, Юрий Круглов, Владимир Пинигин. А рождающие ностальгические воспоминания офорты Галины Новиковой ("Ростов Великий"), Светланы Гаращук ("Автопортрет на фоне Иркутска"), Галины Курочкиной- Домашенко ("А мы просо сеяли:") вносят в экспозицию выставки лирическое напряжение.

Широта "круга общения" автора выставки сама по себе впечатляет. Достаточно назвать ее "географию" - от Якутска ("Моя дочь" В.Васильева) до Алма-Аты ("Невеста" Е.Сидоркина), от Киева ("Портрет балерины" З.Лерман) до Томска ("Фантазия с летящей рыбой" С.Павского).

Не меньшее впечатление производит и художественное качество этого собрания. Здесь представлен круг общения мастера, знающего цену ремеслу, лежащему в основе искусства графики. Не случайно выставку открывает автопортрет Домашенко ("Гравер"), являющийся вариацией извечной темы "художник в мастерской".

На этой выставке можно встретить едва ли не все современные техники эстампа: классическую ксилографию (портреты русских поэтов Н.Калиты) и особенно любимую художниками-"шестидесятниками" линогравюру ("Трио" И.Шилкина), разные виды офорта (работы В.Слыщенко, Т.Соловьевой, О.Яхнина) и литографию ("Музыканты. Джаз" И.Тарасюка), гравюру на картоне ("Крестьянка" И.Воробьевой) и шелкографию ("Петербургский мотив" В.Емельянова).

Экспозиция составлена с артистической непринужденностью. Автор выставки не выстраивает какую бы то ни было иерархию тем, жанров или стилей. Портрет в его классическом ("А.С.Грибоедов" С.Харламова), стилизованном ("Ксюша в старинном платье" Г.Курочкиной-Домашенко) или шаржированном ("Портрет Валерия Траугота" О.Гречкина) вариантах соседствует здесь с натюрмортом ("Застолье" В.Блинова), а лирический пейзаж ("Звон вечерний" В.Рузина) - с бытовой зарисовкой ("Утро геологов" В.Пинигина).

Особое место на выставке занимает книжная иллюстрация. Ей отведен отдельный зал. Круг читательских интересов художников-графиков чрезвычайно широк -- от сказок Андерсена и рубаи Омара Хайяма до произведений Франца.Кафки и Михаила Булгакова. Столь же разнообразна и их стилистика - от строгой классики (офорты Г.Якутовича к "Слову о полку Игореве") до гротескных интерпретаций в духе постмодернизма (иллюстрации В.Мишина и Ю.Перевезенцева к Пушкину и Достоевскому).

Выставка графики из собрания Николая Ивановича Домашенко не может не принести радости и удовлетворения всем любителям этого вида искусства. Вместе с тем она рождает и тревожные размышления. Известно, что даже признанные мастера эстампа говорят сегодня о своей невостребованности в наше сложное время. Потому, любуясь этой панорамой отечественной графики последних десятилетий, невольно хочется воскликнуть: "Спешите видеть - уходящая натура!"

И все же само существование таких личностей, как Николай Иванович Домашенко, вселяет надежду. Иркутский художественный музей благодарен ему за многолетнее сотрудничество, за его отзывчивость и щедрость и ожидает новых творческих встреч.

Наталья Новикова,
научный сотрудник художественного музея

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

7668

13.07.2003, 00:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8201

Bytes: 5288 / 5261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1709

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9516

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9828

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

19622

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11623

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8480

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14694

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12470

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14426

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15572

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12052

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14859

01.09.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Кокорин Александр

Геевская Ксения

Шагдаров Цыденжап

Усов Леонид

Васильев Григорий

Грошева Надежда

Седых Марина

Бендлин Татьяна

Бренюк Сергей