Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2469

01.12.2009, 11:42

На установку бассейна в центре Дикуля нет средств

Шанс встать на ноги. Иркутскому центру Дикуля в декабре исполнится 20 лет. За месяц до этого юбилея лечебнице преподнесли неожиданный подарок - бассейн. Правда, на его установку нет средств.

Анна Чупарина возвращается к полноценной жизни медленно, но верно. Тренируется каждый день: лечебная физкультура и массаж. 2 года назад усольчанка попала в автомобильную аварию. После травмы у девушки отказали ноги. Передвигалась только в инвалидной коляске. Месяцы неподвижности. Почувствовать мышцы помогли упражнения в городском бассейне:

- Первый раз позанималась - сразу же почувствовала: в воде двигаться намного легче для меня, и через несколько упражнений я поняла, что некоторые упражнения, которые я не могла выполнять на самом деле в воде начали у меня мышцы двигаться, потом уже начала двигать ими намного лучше. Нужно совмещать упражнения. Сначала нужно накачать мышцы, вечером нужно позаниматься в бассейне.

Каждый год из Усолья-Сибирского Анна приезжает в центр Дикуля. Здесь дают шанс самым безнадежным больным из всех регионов России. Но для полного комплекса лечения тут не хватает бассейна, говорит врач по лечебной физкультуре и спорту Лариса Байрачина:

- Бассейн нужен, поскольку у нас возраст больных от 3 до 60 лет и старше. Для детей он нужен при сколептических нарушениях, для разработки опорно-двигательного аппарата, потому что различный температурный режим можно выбрать.

Преодолевать болезнь пациентам помогает дьякон храма Ксении Петербуржской и инструктор лечебной физкультуры центра Дикуля Игорь Бакшеев. Со своими подопечными он каждый год совершает паломничество по святым местам. Были в Москве, Тобольске, Иерусалиме. В одной из поездок Игорь Бакшеев познакомился с Людмилой Рыбаковой. В прошлом она - капитан сборной России по академической гребле:

- Она узнав, что мы занимаемся инвалидами в Иркутске, пытаемся им помочь, есть у нас центр Дикуля, она знает про центр Дикуля в Москве, и была удивлена, что и в Иркутске есть такой центр, и спросила, есть ли бассейн у нас, в Москве есть. Она была очень удивлена и тут же предложила свой бассейн.

Где разместить бассейн - уже решили. В подвале. Но сначала здесь нужен капитальный ремонт. А это около шести миллионов рублей. Такую сумму иркутскому центру Дикуля не поднять. Врачи Центра надеются, что неравнодушные люди откликнутся и внесут свою лепту в лечение сотен пациентов.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2469

01.12.2009, 11:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=82543

bytes: 2375 / 2375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6046

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

853

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6043

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3497

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5093

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10169

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12790

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7412

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3300

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5791

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12516

30.01.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Алтарева Валерия

Обухов Александр

Казакова Лариса

Сулейменов Артур

Коренев Александр

Щуко Андрей

Побойкин Виктор

Бычков Игорь

Евчик Сергей