Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ГородИркутск

2526

24.07.2003, 22:03

В завышенных ценах на жилье обвинил администрацию Владимира Якубовского губернатор Борис Говорин

Губернатор области Борис Говорин сегодня обвинил администрацию Иркутска в неквалифицированном управлении, которое привело к завышенной стоимости жилья в областном центре. Об этом глава региона заявил на вручении символического ключа от нового дома, куда заселились семьи иркутских ученых. Дом на берегу Ангары построен с помощью средств академии наук и областной администрации.

В последние годы иркутская наука теряет молодые кадры. Низкая зарплата и отсутствие жилья заставляют ученых покидать свои институты, которые недостаточно финансируются из федерального центра. В последний раз научные работники получали квартиры в 1995 году.

- Если бы мы пользовались таким же спросом, как где-то 20 лет назад, когда в моем институте было столько хоздоговорных денег, сколько мне хотелось, сколько я мог заработать. Конечно бы, мы принимали активное участие в строительстве жилья, покупали бы, но нет этой возможности. Институты сидят без денег, - сказал директор Института солнечной и земной физики Гелий Жеребцов.

Несколько лет назад в Иркутском научном центре начала работать специальная жилищная комиссия. Она стала искать деньги, чтобы помочь своим сотрудникам улучшить жилищные условия. Свою поддержку центру оказали академия наук и администрация области, не обошлось и без спонсорской помощи. В общей сложности удалось найти 47 миллионов рублей. На них был построен новый 40-квартирный дом на берегу Ангары. У Татьяны Перетяжка муж работает в иркутском институте геохимии. Свою трехкомнатную квартиру они ждали почти 20 лет. Половину суммы нашли сами.

- Тут нам помогали родители, друзья, финансовые проблемы еще остались, но результаты есть, мы справимся, - сказала Перетяжка.

Дом, в котором живут ученые, своего рода уникален. Это цельный бетонный монолит, облицованный кирпичом. Квартиры просторные и светлые. Сегодня губернатор области поздравил новоселов, вручил им подарки. Борис Говорин передал символический ключ от дома Совету молодых ученых. Один из научных сотрудников спросил главу области, почему в Иркутске такое дорогое жилье. Губернатор ответил, что в этом виновата администрация города:

- Вина в неквалифицированном управлении городской администрации, идет монополизация рынка, строительно-монтажных работ. Достаточно жестко навязываются заказчикам и тем, кто желает строить разного рода тяжелых обременений по инженерным коммуникациям, которые должны делать за счет бюджета.

Борис Говорин также заметил: система ипотечного кредитования строительства жилья в Иркутске идет гораздо слабее, чем в других городах. Фирмы-монополии пользуются протекцией городской администрации, а инвесторы уходят с рынка. Губернатор сказал, что в этой ситуации он поддерживает жилищную инициативу научного центра и пообещал ученым оказывать им помощь впредь. В частности скоро один миллион рублей пойдет на строительство еще двух новых домов для семей научных сотрудников.

Юлия Протасова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ГородИркутск

2526

24.07.2003, 22:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8323

Bytes: 2924 / 2901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр