Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

3312

03.08.2003, 22:56

День ВДВ в Иркутске. Без происшествий не обошлось.

Праздник начался в 10 утра в сквере имени Кирова. Оттуда воины колоннами прошли к Вечному огню. После митинга десантники отправились на остров Юность. Там по традиции состоялся концерт.

В городе сегодня уделили повышенное внимание охране порядка. Во всех общественных местах рядом с десантниками постоянно находились милиционеры. Около двухсот человек. На случай непредвиденных ситуаций была также подготовлена резервная группа.

В полдень остров Юность напоминал чем-то базу воздушно-десантных войск. Чтобы отпраздновать 73 годовщину ВДВ, здесь собралось более двухсот ветеранов и молодых десантников. В отличие от прошлых лет, погода благоволила к защитникам отечества. Над Иркутском ярко светило солнце. За столиками летних кафе и на лавках танцполя почти не было пустых мест. Праздничный концерт для десантников подготовил отдел молодежи городской администрации. Было запланировано выступление группы "Гвардия". Но в начале из-за перебоев с электричеством десантники развлекали себя сами - пели песни под гитару.

На острове Юность собрались сослуживцы из разных городов. Константин Искалов из Шелехова. Десять лет назад он ушел с последнего курса техникума, чтобы пойти служить в ВДВ. Защищал Родину в рядах Тульской дивизии. Побывал в пекле первой чеченской войны. Награжден медалью "За отвагу". К празднику готовился заранее - парадная форма в безупречном виде. Неуставной аксельбант сделан из 80 метров парашютных строп. Константин до сих пор скучает по воинской службе и синему небу. "В этом году сказали, что прыжков не будет, вроде как денег нет, не на что прыгать. В принципе, мы согласны прыгнуть сами и бесплатно. Любой из нас хотел бы это сделать, но никто не приглашает, не предоставляет такой возможности. Видимо, этот год будет без прыжков", - говорит Константин Искалов.

Когда дали электричество, начался концерт. Песни подобраны по сугубо военной тематике. Под одни десантники танцевали. Под другие вспоминали товарищей, которые не вернулись из боя.

Праздник проходил вполне спокойно. Десантники общались, выпивали. Гречневая каша из походной кухни была вне конкуренции с меню летних кафе. Уже несколько лет подряд ее специально для праздника готовят повара бригады внутренних войск. На остров Юность многие приходили семьями, приводили детей. Папа двухлетнего Вити Корбмахера - бывший десантник. Специально к этому дню он приготовил для сына форменную майку.

Безопасность обеспечивали более двухсот сотрудников милиции. Основные силы привлечены на охрану порядка на острове Юность. У каждого павильона дежурил милиционер. Введены пешие патрули.

После концертной программы многие десантники продолжили гуляния в парках и скверах Иркутска. Опять же под пристальным вниманием милиционеров. И, похоже, День десантника проходит в Иркутске относительно спокойно. К концу дня зафиксировано всего несколько случаев нарушения общественного порядка. Самый примечательный из них произошел на рынке "Волжский". Нетрезвые десантники пытались там сломать прилавки. На место выехал дежурный экипаж милиции.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

3312

03.08.2003, 22:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8439

Bytes: 3043 / 3043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай