Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3508

16.03.2010, 13:25

Матриархат в искусстве

Наступил в Иркутском художественном музее.

«Назад в будущее» – так называется юбилейная выставка творческого объединения «М’Арт», которая открылась в минувшую пятницу в галерее Иркутского областного художественного музея им В.П. Сукачева. К своему десятилетию 11 иркутских женщин-художников приготовили настоящее пиршество красок и образов.

В экспозиции, которая расположилась на двух этажах, представлено более 200 работ живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Однако и этого участницам объединения, видимо, показалось мало: они решили приправить пиршество «восточными пряностями» и пригласили в проект авторов из Китая и Кореи.

– Юбилей своего существования «М’Арт» отмечает 18-й выставкой, – отметила на открытии заместитель директора художественного музея по науке Татьяна Огородникова. – 10 лет назад в Доме писателей открылась скромная по размерам выставка «Весна молодая…» выпускниц Иркутского художественного училища. Так родилось первое профессиональное объединение женщин-художников в Иркутске. Всех их, очень разных, объединяет, прежде всего, живое и образное видение мира. В калейдоскопе поэтических и духовно утонченных, феерически красочных и углубленно философских картин, гобеленов, батиков, графических листов, композиций из керамики и металла явственно видна индивидуальность творческого почерка каждого автора.

Любой, кто посетит выставку, наверняка согласится с этим мнением искусствоведа, ведь в объединении «М’Арт» каждая из его участниц – самостоятельная состоявшаяся творческая личность. Высокий профессионализм работ говорит сам за себя. Кстати, в этом году девушки нарушили непоколебимое правило проекта – каждый раз выставлять только новые работы – и позволили себе ретроспективу. По их собственным словам, для того чтобы осознать путь, прожитый за эти годы в искусстве и наметить дальнейшие шаги. А зрителям остается только удивляться, как такие равные по дарованию и яркие индивидуальности уживаются в едином союзе.

– Наша группа создалась спонтанно, – пояснила художник Наталья Сысоева. – Мы были молоды и делали первые робкие шаги в искусстве, и после первой выставки мы поняли, что эта взаимная поддержка и возможность ежегодно выставляться стимулирует нас к творчеству. Ведь женщина в искусстве живет в несколько сложных обстоятельствах – на тот момент почти у всех нас были маленькие дети, семьи. Но наша установка – каждый год только новые работы – побуждала нас постоянно заниматься творчеством. И за эти десять лет все мы сделали качественный шаг вперед, многие из нас стали членами Союза художников России. Конечно, все мы – индивидуальности, и порой нам сложно уживаться, но все мы понимаем, что вместе можем сделать гораздо больше, чем по отдельности.

Благодаря такой дружбе иркутяне вновь могут наблюдать лиричные пейзажи из разных стран Регины Присяжниковой; яркие мозаичные натюрморты Натальи Довнич; реалистичные и гармоничные картины Натальи Сысоевой; тонкие, словно кружево, работы Маргариты Марцынечко; символичные и яркие графические листы Марины Синишиной-Шпирко; эмоциональные до чувственности картины Яны Лисициной; поэтичные произведения Александры Мартыновой; причудливые батики Юлии Гальченко; искусные гобелены Натальи Балакиной; концептуальные и образные скульптуры из металла Веры Кондратьевой. В экспозиции можно увидеть произведения мэтра иркутской керамики Людмилы Назаровой, которая примкнула к объединению три года назад. Этот факт, кстати, как нельзя лучше свидетельствует о профессиональном уровне участниц «М’Арта». Кроме того, художники отдали дань памяти своей ушедшей из жизни три года назад подруге Марине Бордучковой – на выставке можно увидеть ее лучшие керамические работы.

– Участницы «М’Арта» растут, как настоящие цветы, – отметил на выставке председатель регионального отделения Союза художников России Александр Муравьев. – Я изумляюсь, как они выросли и похорошели и в жизни, и в искусстве. Самое главное, что они работают и творчески подходят к жизни. Кроме того, стараются делать добро, проводят мастер-классы в детских домах, больницах, участвуют в благотворительных аукционах. Я давно говорю, что в искусстве скоро будет матриархат, а в этих залах он уже наступил.

Остроту выставке, безусловно, добавляют работы художниц из Кореи. Ведь если все участницы «М’Арта», при всем многообразии вариаций, отталкиваются от русской реалистической традиции, то гостьи из Страны утренней свежести представляют искусство во всех отношениях современное. За исключением, пожалуй, участницы из Китая – известного художника Ван Сюлин, которая представила работы в концепции традиций своей страны.

– Картины наших гостей очень необычные, но интересные, – призналась Наталья Сысоева. – Может быть, у не совсем подготовленной иркутской публики они вызовут шок и непонимание. Но большинство, я думаю, не упустят возможности познакомиться с тенденциями изобразительного искусства другой страны.

В любом случае каждый зритель наверняка найдет в экспозиции «Назад в будущее» работы, которые отвечают его эстетическим запросам. Выставка будет работать до 4 апреля.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3508

16.03.2010, 13:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84535

Bytes: 5073 / 5073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1547

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1913

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

27666

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9829

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12694

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8227

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14353

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8304

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17152

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8926

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7363

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7708

03.06.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Серышев Анатолий

Беляков Анатолий

Казакевич Анатолий

Трофимова Эльвира

Чалбышев Александр

Барнаков Александр

Побережный Андрей

Круть Семен

Гаврикова Инга