Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2329

06.04.2010, 16:19

Аудиторы КСП нашли нарушения в расходовании бюджета на поддержку сельского хозяйста

Нарушения в использовании бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства выявили аудиторы Контрольно-счетной палаты. На их устранение министерству сельского хозяйства Иркутской области дан месяц.

При расчете субсидий на приобретение минеральных удобрений Минсельхоз завысил посевные площади, принадлежащие сельхозпредприятиям. Кроме того, в возмещение была принята не половина, а полная стоимость приобретенных минеральных удобрений. В итоге четырем предприятиям было необоснованно выплачено 163 тыс. рублей.

Пресс-служба ЗС со ссылкой на аудитора КСП Елену Тарасову, рассказавшую о результатах проверки на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС в пятницу, сообщает, что также было нарушено правило, согласно которому претендующие на госпомощь предприятия не должны сокращать посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры и поголовье скота. Без учета этого положения выплачены субсидии восьми предприятиям на общую сумму 7 млн рублей. С нарушением бюджетного кодекса было перечислено 4,7 млн рублей организациям научного обслуживания ОПХ «Буретское» и ОПХ «Элита» – предприятиям, имеющим такой правовой статус, законодательство не предполагает субсидии на поддержку сельского хозяйства. КСП также установила, что ставки для расчета субсидий из областного и федерального бюджетов были различными. Например, при расчете субсидий на производство продукции на низкопродуктивных пашнях из федерального бюджета предполагалось финансирование по ставке 385 руб., а из областного – 36,5 руб. за гектар. В целом, отметила Елена Тарасова, нецелевого использования бюджетных средств не допущено, но есть нарушения законодательства при их расходовании – на общую сумму 20,4 млн рублей.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что многие нарушения носили формальный характер – были допущены ошибки в отчетности. Елена Тарасова высказала свою позицию по этому поводу: «Возможно, нужно оказывать помощь сельхозтоваропроизводителям в подготовке документов для отчетности, поскольку у них, особенно в небольших хозяйствах, нет квалифицированных специалистов в этих вопросах». Еще один вывод, который предложила сделать аудитор по итогам проверки – при оказании господдержки необходимо отдавать приоритет не растениеводству, а животноводству. Это связано с климатическими условиями в Иркутской области. Позицию аудитора поддержали председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик и заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Евгений Рульков. Дискуссию вызвал вопрос на тему «кому помогать». Депутат ЗС Сергей Тен заявил, что крупные хозяйства работают более эффективно – они дают большую отдачу по производству сельхозпродуктов и предложил при расчете госпомощи делать ставку на такой критерий, как эффективность. Его коллега Анастасия Егорова отметила, что это спорный вопрос, поскольку поддержка крупных хозяйств не стимулирует развитие конкуренции. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина привела соответствующий пример: яйцо, производимое хозяйствами, получающими помощь из регионального бюджета, в Иркутской области стоит дороже, чем в той же Республике Бурятия. «Если не поддерживать малый и средний бизнес на селе, крупные монополисты будут завышать цены», – заявила она. Кузьма Алдаров, объясняя приведенный Татьяной Семейкиной ценовой парадокс, сказал: «По информации СХАО «Белореченское», в Иркутской области продается яйцо более высокого качества – свежестью от 1 до 5 дней, в Республику Бурятия поставляется продукция не таких высоких характеристик». По итогам заседания комиссия по контрольной деятельности приняла решение через месяц повторно рассмотреть вопрос об эффективности использования бюджетных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства. К этому времени должны быть устранены основные нарушения и в бюджет возвращены деньги, потраченные с нарушением закона.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2329

06.04.2010, 16:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84978

bytes: 3947 / 3947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34998

20.09.2020

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Ковалев Андрей

Шагдарова Индира

Корняков Михаил

Сухоруков Вячеслав

Мажукин Михаил

Лагунова Ирина

Гаврилюк Александр

Гусев Владимир

Новиков Александр