Открытое письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Глубокоуважаемый господин Президент!
Избирая Вас на высокий пост Руководителя нашей страны, мы, библиотекари г.Иркутска и Ваши избиратели, с большой надеждой смотрели в будущее нашей многонациональной великой Родины. Сегодня, с принятием Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», мы увидели будущее культуры русского народа в мрачных тонах средневекового мракобесия.
В страшные для нашей Родины годы Великой Отечественной Войны и Второй Мировой, защищая весь мир от безумия «коричневой чумы» и фашизма, наши деды и прадеды не только спасли русский народ и народы Европы от физического уничтожения и порабощения, но и заложили основы для духовного возрождения, сохранения и приумножения культурных традиций и ценностей спасённых народов для будущих поколений.
Принимаемый закон ставит под сомнение эти завоевания, он направлен на уничтожение культуры и порабощение русского народа через его оглупление.
Культура, как тонкая прослойка, отделяющая человеческую цивилизацию от колонии млекопитающих особей, всегда поддерживалась государством; уничтожение этнической культуры народов неизменно осуществлялось извне и означало гибель нации. Понимая это, высокоразвитые страны мира на 80-95% поддерживали и поддерживают развитие культурных учреждений, одновременно предоставляя налоговые льготы спонсорам и благотворителям.
История Российского государства, начиная с петровских времён, насыщена примерами мудрой заботы государственных деятелей и правителей о развитии науки, образования и культуры, без которых немыслимо экономическое процветание государства. В 1830 году президент Вольного экономического общества России Н. С. Мордвинов в проекте, посланном на имя министра внутренних дел А. А. Закревского отмечал те выгоды, которые появятся от создания библиотек: «…с утверждением публичных библиотек не только прекратится препятствие народному просвещению… но и откроется много других способов к народным улучшениям; …во-первых, возродится в городах наших дух общественности и взаимных советов у жителей, кои ныне не имеют общего места для встречи и рассуждения о делах, касающихся успехов просвещения и промышленности; во-вторых, откроется большой сбыт для хороших сочинений по части наук и промышленности…; в-третьих, откроются места, в кои могут посылать для обнародования сочинители, изобретатели и предприниматели…; в четвёртых, откроется возможность через места сии собирать разные статистические сведения… и проч., и проч.». С 5 июля 1830 года царским правительством «…предписано было совокупно… приискать средства для учреждения библиотек». Во всех губернских городах России было открыто 50 публичных бесплатных библиотек. Имена многих русских меценатов и благотворителей вписаны в историю русской культуры; купцы и заводчики, фабриканты и банкиры, высокопоставленные дворянские чины считали за благородную честь финансировать и содержать музеи, библиотеки, театры, гимназии, больницы.
Город Иркутск – уникальное явление в истории Российского государства, он является форпостом России между странами Азии и европейской частью страны. Образованный в 1661 году как острожное поселение, следуя заветам Петра и его реформам, требовавшим большого количества образованных и просвещенных людей, город уже к концу 18 века приобрел статус образовательного и культурного центра Сибири. По инициативе иркутского губернатора Ф. И. Клички в 1871 г. открыта первая в Сибири городская школа, а в 1872 г. - первая общедоступная бесплатная публичная библиотека. Сама императрица Екатерина II распорядилась отпустить из государственной казны 3 тысячи рублей для приобретения книг.
Сегодня в городе Иркутске на содержании городской казны находится 27 общедоступных публичных библиотек, входящих в Централизованную библиотечную систему города Иркутска и уникальное учреждение культуры – Библиотека Гуманитарный центр имени семьи Полевых (по минимальным социальным нормативам таких библиотек должно быть не менее 50). Каждый седьмой иркутянин посещает библиотеки, организовывая свой досуг, получая необходимую информацию для образования и самообразования.
Муниципальные библиотеки нашего города, как и других городов и поселений России, являются единственным общедоступным бесплатным учреждением культуры, нивелирующим социальные различия и в способствующим снижению социальной напряжённости общества.
Глубокоуважаемый Господин Президент!
В соответствии с Конституцией РФ и Законом о библиотечном деле библиотеки обязаны предоставлять библиотечные услуги населению бесплатно, а внедрение дополнительных платных услуг жёстко ограничено законами о защите информации и авторском праве.
Перевод муниципальных библиотек в статус автономных или бюджетных учреждений неизбежно приведёт не только к закрытию большинства из них, так как библиотеки не выживут без закреплённого законом бюджетного финансирования.
Принятие закона поставит под угрозу общую грамотность населения, культуру, подорвёт нравственные основы нашего и без того больного общества, а в конечном итоге, разожжёт классовую рознь, которая неизбежно раскачает основу существующей сегодня российской государственности.
В городе Иркутске с 2004 года действует социальная программа поддержки чтения; благодаря целевым программам «Городская библиотека» и «Культура Иркутска», финансируемым из городского бюджета, полностью отремонтировано и оснащено новой мебелью и техникой 12 из 28 публичных библиотек, организовано 38 точек бесплатного доступа к информационным ресурсам сети Интернет; увеличилось количество читающего населения. Библиотеки города работают в тесной связи с муниципальной властью, общественными организациями, творческими союзами, советами ветеранов, администрациями округов, депутатами, школами, детскими садами. С более чем пятьюдесятью социальных партнёров заключены договора о творческом сотрудничестве. Каждый день в библиотеках города проходит до 10 мероприятий – это встречи с иркутскими писателями, детские праздники, конкурсы, литературные вечера, читательские конференции, клубы. 70% наших читателей составляют юношество и дети, в библиотеках они читают и обсуждают лучшие книги, участвуют в краеведческих конкурсах, конкурсах чтецов, пишут стихи и сказки; бесплатно пользуются Интернетом и электронной информацией; в литературных кружках занимаются дети из малообеспеченных семей. Пожилые люди находят здесь понимание, поддержку и социальную адаптацию.
Принимаемый закон оставит тысячи мальчишек и девчонок один на один с проблемами большого города; по сути, закон толкает наших детей на улицы, в руки наркоманов, гомосексуалистов и криминальных структур. Люди пенсионного возраста лишатся возможности общаться, делиться воспоминаниями, обсуждать прочитанные книги; для большинства из них библиотека – единственный бесплатный источник культурных ценностей.
Неужели законотворцы, разработавшие новый закон, не понимают, что освободив государство от ответственности за образование, здравоохранение и культуру, они тем самым рубят сук, на котором сидят? На чью мельницу льют сегодня воду эти государственные чиновники? Чего хотят? Создать безграмотную, малообразованную, больную нацию?
Библиотеки, как и вся культура, всегда поддерживались государством, исполняя его главный заказ – сохранять грамотность населения, просвещая его, привлекая к чтению лучших книг, тем самым закладывая основы морали и нравственности в государственном масштабе. Подорвав основы образования, здравоохранения и культуры, государство ставит под сомнение логичность и смысл своего собственного существования.
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Российское государство – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Мы, Ваши избиратели, коллектив Централизованной библиотечной системы г. Иркутска, обращаемся к Вам, - как к Главе социального, демократического Государства.
Мы обращаемся к Вам, как к гаранту наших конституционных прав, в том числе прав на участие граждан в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
Мы обращаемся к Вам, как Президенту великой Державы, заботящемуся не только об экономическом развитии страны, но и сохранении российского народа и его культуры.
Мы требуем пересмотреть принимаемый Закон, ограничивающий свободу граждан на доступ к культурным ценностям и получение информации и отнести муниципальные библиотеки к казённым государственным учреждениям, полноценно финансируемым закреплённой строкой муниципального бюджета в соответствии с муниципальным заданием.
Мы, Ваши избиратели, обращаемся к Вам: не дайте бюрократам и чинушам, размахивающим флагами оптимизации и модернизации, втихую, без согласия народа, протащить варварский закон и ухудшить без того бедственное положение большинства россиян!
Спасите наше Отечество и Россию от культурного геноцида и бесчинства!
Спасите библиотеки от «костров» воинствующей бюрократии!
Защитите свой народ от деградации!
Коллективы Муниципального учреждения культуры
«Централизованная библиотечная система г. Иркутска» и
Библиотеки-Гуманитарного центра имени семьи Полевых.