Владимир Кузьмин,
Пьер Сидибе

© Российская газета

ПолитикаИркутск

2796

07.06.2010, 14:08

...В ответе за тех, кого приручили

Первые лица государства отметили Всемирный день окружающей среды.

Всемирный день окружающей среды, отмечаемый в мире 5 июня, президент Дмитрий Медведев встретил новой записью в своем видеоблоге. А глава правительства Владимир Путин отправился в национальный парк "Лосиный остров" кормить лосей.

Долгие годы вопросы экологии были фактически чужды Российскому государству и обществу. К примеру, Всемирный день окружающей среды в мире отмечается с 1972 года, а в России, заметил президент, - только с 2007-го. А ведь пренебрежение к природе может обернуться большими и непредсказуемыми последствиями.

Конечно, самый актуальный сегодня пример - это гигантские пятна нефти в Мексиканском заливе. "Мы должны принять дополнительные меры, чтобы подобные ситуации на глобальном уровне, во-первых, были застрахованы, как следует, во-вторых, чтобы существовала нормальная современная международно-правовая среда", - считает Дмитрий Медведев. С некоторыми идеями российский лидер готов выступить на встрече "большой двадцатки" в Канаде. Например, создать глобальный фонд для страхования и перестрахования подобных рисков.

Но есть в мире в сфере экологии и положительные примеры. Есть они в России. "Не хочу сказать, что они все абсолютно идеальны с экологической точки зрения, но современные объекты, которые были построены на Дальнем Востоке, в Иркутской области и в некоторых других местах, они все-таки уже современные", - подчеркнул глава государства. Примеров таких, к сожалению, немного. Просто потому, что такие понятия, как "энергоэффективность", "энергосбережение", "зеленые инвестиции", "зеленые технологии", "зеленая экономика", "зеленая энергетика", вошли в повседневную жизнь страны не так давно. "Мне неоднократно приходилось говорить о том, что экологией начинают заниматься тогда, когда чувствуют экономическую необходимость, - заявил Медведев. - Экология и экономика не противоречат друг другу. Любая нормальная экономика должна быть экологичной".

Кроме того, нужно бороться с экологической безграмотностью и безразличием. "Если действительно этому не уделять внимания с самого раннего возраста, если экология не станет одним из курсов, который преподается в школе, то нормального экологического сознания у людей точно не будет", - уверен глава государства.

- Убежден, что от наших консолидированных усилий, от действий каждого гражданина, от жителя деревни или поселка зависит очень многое, - подвел президент итог. - Если сам человек к своему жилищу, к окружающей среде относится внимательно, трепетно, то тогда он эти темы поднимает и в общении с властью, и не дает возможности загнать его в тупик. А если нужно, высказывает протест на эту тему.

Пример бережного отношения к природе демонстировал в субботу и премьер Владимир Путин, который побывал в столичном парке "Лосиный остров". Приезд высокого гостя, разумеется, не повлиял на распорядок дня маленьких лосят, с которыми и встретился премьер. Их мать убили браконьеры, и лосята выжили только благодаря сотрудникам Национального парка. Еще год они будут жить в вольерах, а потом их отпустят на волю в лес. А там, как рассказывал директор парка Федор Воронин, лоси нередко гибнут от рук человека. Так что необходимо расширить территорию "Лосиного острова", но это не под силу администрации парка. Тем более что с 2006 года прекратилось финансирование от правительства Москвы, и теперь дефицит бюджета парка составляет два миллиарда рублей. А между тем "Лосиный остров" - это один из первых национальных парков и заповедников в России. В конце XVIII века расходы на его содержание оплачивала казна, тогда же лес разбили на кварталы. В 1842-м здесь основали первое лесничество, два года спустя начали высаживать леса. Так что местные сосны родом из XIX века.

Технологи предложили премьеру и школьникам, которые сопровождали его, самостоятельно покормить лосят приготовленным для них молоком. Путин, глядя, как лосенок ест, спросил: "Пока все не слопает, не остановится?"

"Так, не кусаться и не чавкать. Кто же чавкает за едой?" - напутствовал глава правительства и узнавал все новое и новое об этих животных.

- Все лоси разные - есть ласковые, есть озлобленные, есть норовистые. Характер у каждого свой. Лосята узнают тех, кто их кормит, считая мамами, и даже знают время кормления. Их поят козьим молоком с добавлением коровьего. Лоси даже, когда вырастают, не забывают тех, кто их кормил, - обнадеживала технолог Ольга Фатеева.

Под конец визита юные экологи не только подарили Владимиру Путину плюшевого лося, но и попытались научить чему-то в деле сбережения природы.

- Вы знаете, я еще считаю, что правительству надо строже смотреть за всеми правонарушениями, связанными с экологией, - сказал один из мальчиков.

- Полностью с тобой согласен, - ответил премьер. - Природа России - это подарок, который мы получили от Бога. И это без всякого преувеличения чудо, которое мы наблюдаем каждый день.

Путин попросил мальчика сформулировать свое предложение и направить его в правительство.

Владимир Кузьмин,
Пьер Сидибе

© Российская газета

ПолитикаИркутск

2796

07.06.2010, 14:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=86319

bytes: 4992 / 4992

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Кузьмин,
Пьер Сидибе
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5938

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6146

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6195

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9431

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17890

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8005

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9554

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10642

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7276

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9867

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10541

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12547

13.06.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир