Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

2819

12.07.2010, 13:56

Музейные коллекции будут хранить в ячейках по банковскому принципу

Музеи России хранят бесценные экспонаты – «золотой запас» нашей духовности и национальной идентичности. Но система сохранения этого богатства далека от совершенства. Несколько лет назад всю страну шокировало происшествие в Эрмитаже, когда оказалось, что шедевры из этого храма искусства пропадали на протяжении более чем десятка лет.

Что делать, чтобы не допустить таких происшествий в дальнейшем? На этот и другие вопросы отвечает заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры России Ирина Смирнова, которая приехала в Иркутск на семинар «Актуальные проблемы сохранения музейного фонда РФ».

– Насколько соответствует потребностям сегодняшнего дня существующая в РФ нормативно-правовая база, отвечающая за хранение фондов?

– В России существует целый свод нормативно-правовых актов, в первую очередь это закон о музейных фондах и музеях РФ, а также инструкция, которая несколько устарела, и определенные регламенты хранения. На сегодняшний день Министерство культуры РФ, опираясь на экспертов – сотрудников ведущих музеев, занимающихся хранением, – обновляет инструкцию и готовит единые правила учета и хранения.

– А кто проверяет музеи?

– Музеи проверяют МВД РФ, Росохранкультура и многочисленные комиссии, которые организованы Министерством культуры РФ. Последняя проверка помогла оценить общее состояние государственного музейного фонда, выявить закономерные проблемы и оценить актуальность и возможность дальнейшего использования национального музейного фонда. В нашей стране существует прядка 2,5 тысячи музеев, включая филиалы, в которых находится порядка 81 миллиона единиц хранения. В настоящее время проверено 73 миллиона, но проверки продолжаются.

– Наверняка проверка выявила определенные проблемы хранения?

– Конечно. Дело в том, что музеи исторически, в подавляющем большинстве, занимали не приспособленные помещения, поэтому дефицит площадей хранения остро ощущается и по сей день. В среднем в фондах музеев России располагается от 500 до 1 тыс. единиц хранения на квадратный метр, и, конечно, это влияет на их сохранность. Выводы комплексной проверки лягут в основу программы «Культура России», где будет раздел – обеспечение сохранности фондов, где планируется предусмотреть средства на реставрацию экспонатов и обеспечение безопасности музеев.

– Сколько же нужно средств?

– Это очень крупная сумма, которую не хотелось бы озвучивать, но я думаю, следующим шагом должна стать федеральная программа по обеспечению музеев России новыми фондохранилищами. Сейчас она в зачаточном состоянии и пути ее реализации только прорабатываются, как на федеральном уровне, так и в регионах. Дело в том, что невозможно финансово обеспечить фондохранилищем каждый музей, так как территория РФ очень большая. Но сейчас прорабатываются варианты их строительства по банковскому принципу, где определенные ячейки будут принадлежать разным музеям, здесь же будет работать бригада реставраторов.

– А как же лицо музеев – их экспозиции, подвергнутся ли принципы экспонирования модернизации?

– Безусловно, модернизация будет проводиться, кстати, сейчас меняется схема ведения единого электронного каталога и создания глобальной информационной системы, где будут отражены коллекции всех музеев РФ и любой посетитель сможет по сети Интернет ознакомиться с тем, что его интересует. Эта работа уже началась. Но тем не менее наибольшее впечатление посетитель будет получать только при непосредственном посещении музея, ведь это очень эмоциональная сфера.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

2819

12.07.2010, 13:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=87135

bytes: 3552 / 3517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10165

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6041

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5708

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11553

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6686

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13747

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16231

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8937

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8697

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29537

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16031

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17876

06.05.2024

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Шкуропат Юрий

Иванов Аполлон

Ледяева Наталия

Апарцин Константин

Цыдыпов Сергей

Кокорин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Гага Владимир

Краснухин Леонид