Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

8029

24.08.2003, 16:25

Спасти живых и не обидеть мертвых должны строители взлетно-посадочной полосы в аэропорту Иркутска

В Иркутске уже несколько лет назревает крупный скандал – новая взлетно-посадочная полоса Иркутского аэропорта подошла вплотную к мемориальному комплексу "Место захоронения жертв массовых политических репрессий". Сегодня вопрос встал очень остро: или в Иркутске появится безопасная полоса, или останется кладбище тысяч расстрелянных иркутян. Что важнее?

О "зоне скорби" иркутяне слышат постоянно с 1989 года. Потомки репрессированных отыскали место захоронения пятнадцати тысяч расстрелянных иркутян возле деревни Пивоварихи. Здесь было организовано кладбище жертв политических репрессий и поставлен мемориал, к которому со всего мира приезжают их потомки.

В то же время над Иркутском произошло несколько крупных авиакатастроф с большим количеством жертв. Сами летчики ругаются на сложные иркутские условия для посадки.

– Единственный возможный вариант размещения новой взлетно-посадочной полосы частично попадает на территорию мемориального комплекса, – утверждает Алексей Куликов, генеральный директор ФГУП "Аэропорт Иркутск". – Если мы не получим согласия родственников репрессированных, никаких работ на территории мемориала проводится не будет. Я хорошо понимаю чувства этих людей: мой дед был расстрелян в 37-м году.

Иркутское региональное отделение Ассоциации жертв политических репрессий уже собрало около 400 подписей против продолжения новой взлетно-посадочной полосы. То есть ответ родственников репрессированных: нет! В то же время многие из них говорят, что "сегодня деньги решают все", и уверены в скором перенесении мемориала.

Наверное, другого выхода нет. По сведениям областной администрации, вынос Иркутского аэропорта за город обойдется в полтора миллиарда долларов. Перенос останков тысяч расстрелянных будет стоить не меньше.

– В 1989 году для переноса 308 скелетов и черепов было изготовлено 16 ящиков-гробов, обтянутых красным кумачом, – рассказывает Рево Сафронов, председатель Ассоциации жертв политических репрессий. – А сколько же надо изготовить гробов для пятнадцати тысяч останков, сколько транспорта и квадратных километров кумача! И как вы себе представляете перенос тысяч останков, разбросанных на площади более чем 200 гектаров?

По сведениям Ассоциации жертв политических репрессий, перенос такого количества останков может грозить Иркутску и экологической катастрофой. Насколько идеально должно пройти перезахоронение, чтобы грамотно перенести огромное количество останков?

Дирекция Иркутского аэропорта обещает организовать на месте "зоны скорби" памятное место и построить храм. Но возможно ли посещение этого места, если в непосредственной близости будут садиться и взлетать самолеты? Разумеется, нет. Недавний случай – забарахливший самолет остановился в нескольких метрах от мемориала – тому подтверждение.

В настоящий момент скандал выходит на финишную прямую. Завершилась работа по бетонированию основного участка полосы. Бетон уже подошел к мемориалу.

Андрей Колганов

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

8029

24.08.2003, 16:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8784

Bytes: 2944 / 2921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3067

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2749

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

16239

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15347

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3044

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4407

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16023

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18941

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7128

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25554

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7805

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4111

17.06.2025

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Смирнов Олег

Баталин Антон

Пшонко Елена

Алдаров Кузьма

Синявская Яна

Семенов Вадим

Сумароков Илья (старший)

Шандрук Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич