Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2343

20.10.2010, 13:29

Автовладельцы задолжали 700 млн рублей

Поправка в транспортный налог, внесенная депутатом Андреем Кайдашом, вызвала продолжительную дискуссию на вчерашнем заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания.

Как мы уже писали, Андрей Кайдаш предложил поднять налоговую ставку на большегрузные машины. Самые крупное повышение должно быть сделано на автомобили свыше 250 л. с. – с нынешних 35 рублей за одну «лошадку», до 70 рублей. Он мотивировал свое предложение тем, что именно эта категория машин наносит самый большой ущерб областным дорогам.

По мнению же временно замещающего должность министра финансов Алексея Зезули, подъем ставок не гарантирует притока дополнительных средств в областной бюджет.

– Сегодня недоимка по транспортному налогу составляет 700 миллионов рублей, практически приближаясь к сумме всего транспортного налога в размере 847 миллионов рублей, определенных на этот год. Мне кажется, что наша первейшая задача заключается в сокращении именно недоимки. А предлагаемое повышение ставок, скорее всего, приведет не к сокращению, а к ее росту. В экономике давно известна зависимость: чем выше налоги, тем ниже их собираемость.

Выяснилось также, что вряд ли налоговая прибавка перепадет областным дорогам. Сегодня транспортный налог растворяется в общей массе налогов. Разговоры же о том, что Госдума намерена реставрировать дорожный фонд, куда будут вливаться деньги от транспортного налога, пока преждевременны. По словам Алексея Зезули, этот законопроект Госдума намерена рассмотреть лишь в будущем году, и, в случае его принятия, дорожные фонды начнут действовать лишь с 2012 года.

Депутат Юрий Фалейчик высказал опасения, что поправка больно ударит по сельхозпроизводителям, имеющим в своем арсенале целый набор тяжелой техники.

– Закон пока не предусматривает деление плательщиков на разные категории. Мне кажется, надо взять паузу и более детально разобраться в последствиях введения этой поправки.

По предложению председателя комитета Сергея Курилова, спорный вопрос вынесен на обсуждение сегодняшней сессии.

На рассмотрение комитета были также представлены изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Самое существенное касалась налога на добычу полезных ископаемых. Как известно, в июле нынешнего года 25% этого налога было передано в муниципальные бюджеты. Но, как показала практика, большая его часть – 90% – досталась трем муниципальным образованиям: городу Бодайбо, Нижнеилимскому району и Иркутску. По словам Алексея Зезули, это своего рода дискриминация, ущемляющая интересы других территорий. Поэтому предложено вернуть налог в областной бюджет, а финансовую помощь оказывать через межбюджетные трансферты.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2343

20.10.2010, 13:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=89101

bytes: 2769 / 2769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7489

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15350

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13199

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9137

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11401

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8137

01.01.2015

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Рихванова Марина

Красноштанов Антон

Егоров Вадим

Федоров Андрей

Тютюшев Андрей

Рубцов Александр

Бадмацыренов Жаргал

Куперт Андрей