В руках хирурга - всегда жизнь
Нынешним летом в Санкт-Петербурге прошел тринадцатый Всероссийский симпозиум по эндокринологии. Сегодня доктор медицинских наук Семен Борисович Пинский, принимавший участие в работе съезда, рассказывает о том, что нового в медицинскую мысль и врачевание привнесла встреча на берегах Невы, на которой с докладами и сообщениями выступили не только отечественные, но и зарубежные специалисты, с чьими именами связано развитие эндокринологии в мире.
- Да, фактически это была международная встреча, на которой ученые и врачи из Западной Европы и Америки, а также из стран ближнего зарубежья делились своим опытом, отдавая его в общую копилку знаний во имя совершенствования медицинской практики. О том, насколько "расширила свою географию" эндокринная хирургия, можно было судить по разбросу тематики выступлений. Докладов было так много, и все они были настолько значимы, что помимо пленарных шли заседания в двух секциях. Зарубежные коллеги привезли с собою видеофильмы, так что можно было судить о совершенстве операций, проводимых в их клиниках, об используемом ими инструментарии. Что же касается повестки дня, то в нее были включены выступления, касающиеся сложнейших проблем диагностики и лечения, в том числе и хирургического, как самой щитовидной железы, так и околощитовидных, половых желез, надпочечников. Фактически прошло полтора века с той поры, как щитовидная железа стала объектом внимания медиков, но до сих пор рецидивный зоб, узловой зоб, которыми страдают миллионы людей на планете, не перестают "загадывать свои загадки" врачам. И вообще прозвучали доклады, посвященные разделам, считающимся редкостью в эндокринной хирургии.
- И все же, что из всего этого богатого многотемья вы бы выделили проходящим красной нитью? Обсуждение каких проблем, в конце концов, определило значение тринадцатого симпозиума по эндокринологии?
- В центре обсуждений оказался рак щитовидной железы и патология надпочечников, требующая хирургического вмешательства. Что касается онкологии щитовидной железы, то, к сожалению, она растет во всем мире. Коллеги из Украины и Белоруссии свидетельствовали: после Чернобыля рак щитовидной железы стал в их государствах чуть ли не главной медицинской проблемой. Заметьте, это по прошествии почти двадцати лет со дня трагедии. Дискуссии шли по поводу выбора объема оперативных вмешательств при раке щитовидной железы; серьезно обсуждались методы послеоперационной терапии таких больных. Кстати, об актуальности рака щитовидной железы свидетельствует и наша внутрибольничная статистика. В клинике, которой я руковожу, нет специального отбора именно онкологических пациентов. Если рак диагностируется заранее, его оперируют в областном онкологическом диспансере. И там, конечно, свой счет. Нами же прооперировано около одиннадцати тысяч пациентов по поводу других патологий щитовидной железы. И почти у тринадцати процентов из них уже на операционном столе нами выявляется рак.
- Так странно - мы же очень далеко от Чернобыля...
- Разве только в Чернобыле дело? А Челябинск с его могильниками радиоактивных отходов, а нездоровая экология вообще в России и у нас, в Восточной Сибири, вообще являющейся эндемичной по зобу! Заболевания щитовидной железы в Приангарье - одна из типичнейших патологий. На их фоне все чаще встречаются узловые формы, которые мы, хирурги-эндокринологи, считаем предопухолевыми. Что же касается патологии надпочечников, то лишь благодаря современным методам исследования, таким как компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, появилась возможность диагностировать их онкологию и, следовательно, оперировать. Сколько людей на земном шаре страдает тяжелой гипертонией, источником которой является именно болезнь надпочечников, - и об этом тоже шла речь на симпозиуме.
- У вас была возможность сопоставить не только методики операций на жизненно необходимых человеческому организму железах, но и сравнить уровень профессионализма в отечественной и зарубежной эндокринной хирургии. Грубо говоря, в чью пользу счет?
- Наша отечественная школа в хирургии щитовидной железы, в оперативных вмешательствах на надпочечниках не уступает зарубежной. Во многих вопросах мы являемся пионерами. Иное дело, что за рубежом серьезнее относятся к профилактике эндокринных заболеваний. И кроме того, российские хирурги, не уступая ни в результатах выполняемых операций, ни в мастерстве, лишены возможностей, которые всегда "под рукой" у наших коллег за рубежом. К примеру, в Европе, в Америке широко используются изотопы радиоактивного йода при лечении патологий щитовидной железы. Для российских эндокринологов это очень дорогое "удовольствие" из-за нехватки средств. Только медики закрытого "атомного" Обнинска могут себе его позволить. Но успех лечения любой эндокринной патологии в первую очередь зависит от точного диагноза. Ведь далеко не всегда нужен скальпель. Скажем, диффузно-токсический зоб, которым страдают многие наши земляки: есть формы, требующие оперативного вмешательства, но есть и другие, при которых показано консервативное лечение. Точно определить патологию и избрать оптимальную тактику ведения больного могут лишь в специализированном лечебном центре, где работают высококвалифицированные врачи и где имеется необходимое диагностическое оборудование. В Иркутске такую помощь можно получить в первой городской клинической больнице, на базе которой и развернут центр эндокринной хирургии, а также в железнодорожной клинической больнице, где доктором медицинских наук, профессором Леонидом Константиновичем Куликовым накоплен большой опыт в операциях на надпочечниках.
На последнем симпозиуме была организована инициативная группа, в которую вошел и я, по выработке принципиальных для нас, хирургов-эндокринологов, решений. Речь идет, во-первых, о создании специального медицинского журнала по проблемам эндокринной хирургии и, во-вторых, о давно назревшей необходимости выделения эндокринной хирургии в самостоятельную специальность, каковыми являются сердечно-сосудистая, обдоминальная или тарокальная хирургия. Не нужно бояться чересчур узкой специализации в хирургии. Каждый должен делать свое дело. Но делать его очень профессионально, ибо в руках хирурга всегда человеческая жизнь.