Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

3466

20.01.2011, 12:11

Чтобы поднялось ЖКХ, надо в СРО войти УК?

В конце 2010 года в российское законодательство внесены изменения. Теперь согласно постановлению правительства РФ № 731 все организации, занимающиеся управлением многоквартирными домами, обязаны предоставлять информацию о своей деятельности.

Это касается и тарифов на содержание, и расчетов с поставщиками ресурсов, и информации по затратам на каждый конкретный дом: планы, объемы выполненных работ и т.д.

Информация по иркутским управляющим компаниям размещена как на интернет-сайте некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» — www.gkhreforma.ru, так и на сайтах УК (Северной —www.nordm.ru, Южной — www.ug-gkh.ru, Западной —www.zuks.ru).

Сегодня мы беседуем с заместителем исполнительного директора некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» Надеждой Решетовой.

— Надежда Сергеевна, как ваша саморегулируемая организация (далее СРО. — Авт.) будет выстраивать дальше свои отношения с управляющими компаниями и жильцами?

— Скажу сразу, что добровольность членства в нашей организации скоро закончится. В Госдуме запланировано второе и третье чтение закона об изменениях и дополнениях в Жилищный кодекс. Там прописано и положение об обязательном членстве в СРО, как это сделано, например, в строительной отрасли. Будут установлены более жесткие правила и дисциплинарные взыскания для тех компаний, которые хотят работать на рынке обслуживания жилья. Только членство в СРО будет являться допуском на рынок. Если компания трижды проштрафилась и это зафиксировано на дисциплинарном комитете, она на три года лишается права работать в сфере ЖКХ.

— Все управляющие компании, которые являются членами СРО, заявляют о готовности к диалогу и прозрачности информации о своей деятельности. Даже размещают ее на своих порталах. А где доказательства, что эта информация достоверна?

— Чтобы избежать фальсификации, информация берется из базы данных самих управленцев. У нас действует такая структура, как контрольный комитет. В его функции входят плановые и внеплановые проверки членов партнерства. С этого года будет начата проверка по соблюдению стандарта раскрытия информации на полноту и достоверность, потому что написать можно все что угодно. В конце прошлого года мы уже начали такие проверки проводить.

Саморегулируемая организация (СРО) — некоммерческая организация, созданная в целях саморегулирования, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности, исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг), либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

В России порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи регулируются Федеральным законом № 315 «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности.

Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции, и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности.

В связи с внедрением института СРО постепенно будет отменяться лицензирование отдельных видов деятельности.

Ru.wikipedia.org

— И каковы результаты?

— Как таковых, официальных жалоб поступило не много. В основном это вопросы. Для нас основанием для рассмотрения должен быть какой-то конкретный факт, жалоба на ненадлежащее содержание общего имущества дома со стороны управляющей компании, которое имело определенные последствия для жителей.

— Приведу конкретный пример. Вызывает квартиросъемщик сантехника из Западной управляющей компании, чтобы поменять гибкую подводку (два шланга) к кухонному крану. Диспетчер называет сумму 120 рублей за замену одного шланга. Два, соответственно, — 240. Приходит сантехник и требует с жильца 300 рублей. Причем без всяких квитанций, где жилец должен расписаться, что заплатил по прейскуранту и принял добросовестную работу. Ведь в случае возникновения аварийной ситуации после работы сантехника квартиросъемщик не сможет доказать факт ненадлежащего предоставления услуги и будет оплачивать соседям ущерб из своего кармана...

— Это не касается вопроса тарифов. Это дополнительные услуги. Существует прейскурант цен, который устанавливает сама компания.

— А за это кто в ответе? Ведь это вещи, с которыми сталкивается непосредственно каждый житель. Мне, может, и неинтересно, какая зарплата у начальника Западной УК. От того, что я узнаю на сайте ее размер, ничего не изменится. Мне интересно, почему в его конторе нет элементарного порядка...

— У управляющей компании есть теперь обязанность выкладывать на свой сайт проект договора управления, чтобы все видели, что по законодательству в договоре управления перечень оказываемых услуг обязателен. Этот перечень должен быть указан. Все должно быть перечислено подробно и подписано собственником.

Все остальное — это дополнительные услуги, цена которых на рынке устанавливается субъектом самостоятельно. Она не регулируется нашим партнерством.

— Получается, если придет сантехник и затребует вместо 120 рублей 1200, я буду вынуждена заплатить?..

— У членов нашего партнерства есть договорные отношения с аварийно-диспетчерскими службами. Когда вы обращаетесь в компанию, вся информация должна совпадать, в том числе и по расценкам. Вы должны обратиться в УК. Пусть вам покажут прейскурант цен на дополнительные услуги.

Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

3466

20.01.2011, 12:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=91124

bytes: 5689 / 5657

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Чабдарова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13701

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8655

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8975

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34774

20.09.2020

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Аксаментова Ольга

Свидерек Кшиштоф

Сокол Сергей

Захаров Руслан

Медко Антон

Федоров Андрей

Резников Владимир

Ходорковский Михаил

Бунев Андрей