Академия наук готовит поправки к правилам русского языка
В русском языке скоро появятся новые правила. Окончательный вариант закона появится в будущем году. Но уже сейчас языковеды ведут споры: одни согласны с изменениями, другие считают, что это понизит уровень языковой культуры общества.
Русский язык - самый сложный. С этим соглашаются практически все ученые-лингвисты. Современная орфография формировалась несколько десятилетий. Последний свод правил, которыми мы пользуемся сейчас, был утвержден в 1956 году. Уже через восемь лет специальная комиссия предложила упростить написание некоторых слов и провести реформу, но после долгих обсуждений ее отклонили. Об изменениях, которые все же необходимы, заговорили лишь спустя 35 лет. Специалисты объяснили это появлением новых слов. Лингвисты считают, что некоторые старые правила лишь усложняют понимание. "Язык живой, он развивается, а орфография, как одежда, как костюм, который по мере взросления становится тесным", - считает Татьяна Лукиных, профессор кафедры русского языка Иркутского государственного педагогического университета. Преподаватели кафедры русского языка педагогического университета к новым правилам относятся по-разному. Некоторые согласны, но другие считают, что упрощение орфографии значительно снизит грамотность. Уже сейчас студентов педуниверситета обучают новой методике преподавания языка в школе, когда большее внимание уделяется развитию устной, а не письменной речи. Кроме того, преподаватели отмечают, что для проведения реформы необходимо постоянное финансирование. Поскольку придется переиздать практически все учебники, словари и энциклопедии.
Декан филологического факультета Римма Селина считает, чтобы общество было грамотным, необходимо, прежде всего, следить за культурой речи в средствах массовой информации. В строгой лингвистической "цензуре" нуждаются сейчас многие программы центральных и местных каналов. Римма Селина отметила, что в радио- и телеэфирах постоянно слышны жаргонизмы и другая ненормативная лексика.
Сейчас орфографическая комиссия рассматривает все отклики и вносит дополнения в проект новых правил. Вероятно, отменят ненужные исключения. Например, в слове "ветреный" появится второе "н". А в приставке слова "розыскной" будут писать букву "а". Специалисты надеются, что после реформы в школьных диктантах станет меньше орфографических ошибок.