На гербе Иркутской области скромный бабр не должен держать в зубах храброго соболя
В Иркутской области будет официально утверждены описания герба и флага, а также установлены порядок их использования.
Об этом сообщил на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания директор института законодательства и правовой информации им. Сперанского Алексей Петров. По его словам, два соответствующих законопроекта разработаны с учетом исторических, культурных традиций, особенностей Иркутской области и уже прошли согласование с Геральдическим советом России.
На гербе и флаге области по-прежнему будет изображен бегущий черный бабр, держащий в зубах красного соболя. На флаге это изображение обрамлено венком из кедровых веток, а по краям располагаются синие полосы. Однако депутат ЗС Евгений Рульков предложил изменить описание цветов мифологического животного и гордости иркутской тайги. По словам депутата, в законопроекте написано, что черный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный – «храбрость, мужество и неустрашимость». В итоге получается, что скромный бабр держит в зубах храброго соболя. Алексей Петров пообещал изучить варианты исправления данного казуса.
В законопроектах проведено разделение случаев официального и неофициального использования изображений герба и флага. Например, изображения герба и флага обязаны быть на указателях границ при въезде в Иркутскую область, на отличительном знаке губернатора, наградах, на зданиях и в залах заседаний органов власти, на официальных бланках, печатях, печатных изданиях, в местах проведения официальных церемоний и торжественных мероприятий. Эти знаки также могут использовать областные предприятия и учреждения, различные организации и просто жители Иркутской области на своих вывесках, печатях, в кабинетах, на визитных карточках, на рекламной и сувенирной продукции. Председатель комитета ЗС Борис Алексеев предложил оба законопроекта рекомендовать к принятию в первом чтении на мартовской сессии и продолжить работу над ними в рамках второго чтения.