Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

6895

13.03.2011, 11:30

Шальные деньги прорвали плотину

Ростехнадзор подтвердил, что Богучанская ГЭС строится с нарушениями законодательства. Основная претензия к самому крупному инвестпроекту России состоит в том, что он не прошел государственную экспертизу.

Сегодня ясно: «РусГидро» и «Русал», достраивающие и готовящие БоГЭС к пуску весной 2012 года, и не собираются проходить предписанную законом процедуру. Так, Енисейское управление Ростехнадзора еще 23 сентября прошлого года выдало ОАО «Богучанская ГЭС» предписание, обязав «с целью устранения выявленных нарушений» предоставить заключение госэкспертизы проектной документации (срок исполнения — до 01.12.2010), а также разрешение на строительство, соответствующее нормам Градостроительного кодекса (до 01.02.2011). Сроки истекли. Предписанное не выполнено.

Для бизнеса, зарабатывающего на уничтожении Ангары, на выжигании и затоплении чужой родины, гораздо значимей прямые указания Владимира Путина и Игоря Сечина о форсировании воздвижения БоГЭС, данные ими после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. При чем здесь законы? Однако профессиональная работа двух госинспекторов из Енисейского управления Ростехнадзора — В. Скиданова и В. Завалишина — по нынешним временам уже сенсация и чуть ли не подвиг. Если вкратце, то они констатировали: от утвержденного в 1979 году проекта БоГЭС допущены отклонения. Они допустимы только на основании вновь утвержденного проекта. Лишь в 2009 году застройщик утвердил новый проект (меж тем Богучанка начала активно достраиваться за три года до этого. — А.Т.). Однако «в нарушение ч. 15 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ новая проектная документация была утверждена застройщиком в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы». Кроме того, в проект внесены конструктивные изменения, отражающиеся на надежности и безопасности объекта, что подлежит госэкспертизе и согласно правительственному постановлению №145 от 05.03.2007. Таковы основные выводы инспекторов.

Достоянием гласности они стали благодаря Красноярской общественной организации «Плотина». Ее лидер Алексей Колпаков (он и предоставил копии документов «Новой») обратился с запросом к депутату регионального Заксобрания Юрию Абакумову, а тот перенаправил вопросы в Ростехнадзор. И 22 февраля замруководителя Енисейского управления Сергей Ступин решился переслать Абакумову документы проверки. За месяц до этого Ступин прямо написал: «Уточненный технический проект не направлялся заказчиком строительства для прохождения главгосэкспертизы, а соответственно, не направлялись и материалы «Оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС» (ОВОС)».

Разумеется, Ростехнадзор ничего нового не обнаружил. Советский долгострой начали достраивать в 2006 году, и еще до этого, 15 августа 2005 года, «Новая» писала о губительности этого проекта, о том, что БоГЭС не прошла государственной экологической экспертизы. Позже к этой теме наша газета возвращалась десятки раз. Экологи, общественность, ангарские старожилы — кто только не кричал о катастрофичности и незаконности проекта. Это знали все, не могли не знать, не слышать. Все, за исключением Путина, тогда президента. Он лично одобрил достройку БоГЭС, которую лоббировали заинтересованный бизнес и красноярский губернатор Александр Хлопонин, ныне вице-премьер.

В одно время с обнародованием выводов Ростехнадзора начали развиваться два других сюжета, с ним не связанных только на первый взгляд. 22-24 марта в Красноярске по инициативе «Плотины» должна состояться VI международная конференция «Реки Сибири». Об участии заявили более 30 общественных экологических организаций России, Китая, Монголии, США, ученые Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. Уже опубликован предварительный список докладов, он интересен и внушителен. Приглашения разосланы всем — «РусГидро», «Русалу», краевым властям.

Это очень значимая и нужная, в первую очередь самому краю, конференция. Власти надо сидеть, слушать ученых и делать выводы. И действительно, многие госорганизации, органы управления подтвердили участие. Неожиданно Колпакова пригласил для беседы чиновник краевого правительства, замминистра экономики и развития Вячеслав Жгун. Хотя вся информация о конференции выложена в Сети, столоначальник решил увидеться с организатором. И в ходе задушевной беседы у Колпакова сложилось впечатление, что ему вряд ли позволят провести задуманное мероприятие. По совершенно случайному совпадению, стоило Колпакову покинуть краевую администрацию, загородная база «Бузим», несмотря на все предварительные договоренности, отказала в приеме участников конференции. Колпаков недоумевает: до этого «Реки Сибири» пять раз без проблем собирались в соседних Томске и Новосибирске.

Но, конечно, загадок тут вообще нет. И вот вам еще один параллельный сюжет.

По итогам административного разбирательства, которое ведет антимонопольная служба, руководителю Управления автомобильных дорог Красноярского края (КРУДор), депутату Сергею Зяблову грозит штраф 1,3 млрд рублей за перерасход госсредств в пользу ООО «Трансмост», которым владеет губернатор Лев Кузнецов. На эту компанию может быть наложен точно такой же штраф. Дело идет к тому, что Зяблову могут инкриминировать нарушение законодательства при проведении аукциона на строительство дорог в Нижнем Приангарье («Новая» №22 от 02.03.2011).

Здесь важны детали. «Трансмост» основан в бытность Кузнецова первым вице-губернатором (весной 2006 года), для того чтобы строить мосты и дороги по проекту «Комплексное освоение Нижнего Приангарья» (как раз запущенному в это время) — к створу БоГЭС и промышленным объектам, которые в будущем, возможно, появятся для потребления ее энергии. Как заведено теперь в тендерном бизнесе, новорожденное ООО назвали так же, как питерское ОАО «Трансмост», ведущее родословную с 1930 года.

Классика жанра. После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС на заседании правительственной комиссии вице-премьер и куратор «РусГидро» Сечин рассказал, что трагедию вызвала совокупность факторов: разумеется, реформа электроэнергетики; из конкретики же прозвучали фамилии людей, связанные лишь с одной структурой — «Гидроэнергоремонт». Это ЗАО ремонтировало оборудование на ГЭС, его учредили руководители станции и их родственники. Сечин обвинил их в мошенничестве, в том, что эта компания выигрывала тендеры за счет «мошеннически схожего названия» с названием «дочки» самой ГЭС — «Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта». Это, между прочим, обычная, принятая деловая практика.

Новый «Трансмост» начал выигрывать конкурсы. Еще в 2007-м антимонопольщики жаловались в прокуратуру на то, как конкурсная комиссия определяла генподрядчика строительства моста через Ангару: дважды победителем признавали «Трансмост» — притом что он мосты до того еще не строил и предлагал цену выше, чем конкуренты. В комиссию, сделавшую столь странный — но лишь на посторонний взгляд — выбор, входили работники краевой администрации, все того же КРУДора и УФСБ. Скандал, естественно, никаких последствий не имел. Потом было и уголовное дело (о нем — в «Новой» №104 от 20.09.2010) по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах.

Понятно, что разбирательство, грозящее рекордными для России штрафами, продолжится в суде. Надо полагать, это будет смешно: как можно вменять в вину то, ради чего и осваивается Нижнее Приангарье? БоГЭС — четвертую плотину на Ангаре, хотя мощности предыдущих, мягко говоря, избыточны для региона, — достраивают, как теперь свидетельствует и Ростехнадзор, с многочисленными нарушениями законодательства. Для чего и кому это нужно? Для чего попираются и законы, и человеческие понятия, уничтожается Ангара и судьбы ангарских старожилов? Для потребителей энергии БоГЭС? Возможно, они когда-то и появятся. Но две основные силы, продвигающие проект, заинтересованы в нем по прозаическим причинам. Китайцам интересна в первую очередь бескрайняя плоть тайги, знаменитая ангарская сосна, а спаянному конгломерату российских властей и бизнеса интересен денежный распил.

Для чего весь этот проект так сложно и хитро выстраивался? «Новая» об этом еще несколько лет назад писала: БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение, включающее в себя БоГЭС и алюминиевый завод) управляли фирмы, зарегистрированные на Кипре. В них два партнера по достройке ГЭС — «РусГидро» и «Русал» — перевели принадлежащие им доли. И, например, собственно БоГЭС воздвигала офшорная Boges Ltd, в равных долях принадлежащая «Русалу» и «РусГидро», она и привлекала займы на строительство.

Так что преград к проведению конференции экологов, конечно, следовало ожидать. Напомню, что в прошлом году протесты экологов помогли остановить проект Эвенкийской ГЭС на притоке Енисея Нижней Тунгуске. Сейчас к сбору подписей за приостановку сооружения БоГЭС подключился и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Ранее коалиция экологических неправительственных организаций призвала банки (в частности, Внешэкономбанк, Сбербанк) отказаться от финансирования проектов «РусГидро» до тех пор, пока не будет выполнена ОВОС БоГЭС. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) вышел из проекта.

Для краевой власти и крупного бизнеса, слившегося над Ангарой в «частно-государственном партнерстве», люди, защищающие Ангару, требующие соблюдения законов, — враги. Это у нас привычно: начнешь защищать себя, убеждения свои, родину, свободу — закатают в асфальт или посадят. Это программная, системная трагедия.

Как бы то ни было, предписания госинспекторы выдали. Процедура ОВОС должна быть завершена, должны пройти общественные слушания в Красноярском крае и Иркутской области.

А пока БоГЭС готовится к пуску. Вы скажете, он невозможен без согласия Ростехнадзора. Если бы.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

6895

13.03.2011, 11:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=92274

bytes: 9610 / 9610

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10112

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7868

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16036

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14050

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9901

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12140

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8618

01.01.2015

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Гуранин Алексей

Круть Семен

Саханов Зоригто

Тютрин Дмитрий

Чонский Сергей

Рапацевич Евгений

Жбанов Андрей

Салацкая Диана

Давыдова Наталья