Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2611

19.03.2011, 23:32

Алексей Альмухамедов посетил малое предприятие, получившее муниципальную субсидию на покупку оборудования

Председатель Комитета по экономике Алексей Альмухамедов и начальник отдела по развитию предпринимательства Марина Еремеева посетили малое предприятие, претендующее на муниципальную субсидию для закупки оборудования в рамках программы по поддержке малого бизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

По словам Марины Еремеевой, на получение муниципальных субсидий в этом году претендовало 20 предприятий, из них 8 заявок находятся на рассмотрении и 3 уже поддержаны Комитетом по экономике. Среди претендентов – предприятия из сферы общепита, полиграфии, транспорта, шиномонтажная мастерская и фирма по производству кислородных коктейлей. Программа работает 4-й год, а вообще практика субсидирования предприятий в иркутской мэрии появилась с 2004 года. За 2010 год программа поддержала 49 предприятий.

Кроме субсидий на покупку оборудования администрация предоставляет деньги на компенсацию процентов по банковскому кредиту, компенсирует арендную плату за помещение и расходы на участие предприятий в профильных выставках. Всего на субсидии заложено 3 миллиона рублей, а общая сумма поддержки малого бизнеса на 2011 год составляет 7 миллионов. В прошлом году 140 иркутских предприятий малого бизнеса также получали субсидии из федерального бюджета по программам Правительства Иркутской области.

Предприятие по пошиву детской одежды Виктор Иванов создал 12 апреля 2009 года, выйдя на пенсию с военной службы. В семейном бизнесе нашли себя и жена Ирина – технолог по пошиву одежды и дочь Анна, художник по образованию. Анна рисует коллекции детской одежды и подбирает ткани, Ирина превращает эскизы в детскую одежду для самых маленьких. Идеи подсказывает сама жизнь – друзья и знакомые, которые обзавелись детьми советуют, какую одежду можно сшить, чтобы мамочкам было удобнее заниматься их детьми. Два года назад предприятие начиналось с двух сотрудников и трех швейных машин в комнатке размером 30 квадратных метров.

За 2 года выпуск продукции увеличен на 251%, предприятие выпускает 273 вида детской одежды и 9 типов детских кроваток. Иркутск и Иркутская область занимают 60% в структуре сбыта компании. Еще 40% товара уходит в Улан-Удэ, Читу и Комсомольск-на-Амуре. В Иркутске у предприятия находится маленький швейный цех, в Ангарске – производство детских кроваток, сейчас малый семейный бизнес имеет 19 сотрудников: 7 – в швейном цехе и 12 занимается производством мебелью. С приобретением новых швейных машин предприятие увеличилось на 4 рабочих места.

Два года Виктор Иванов ходил по инстанциям, чтобы его малый бизнес включили в программу поддержки малого бизнеса и предоставили муниципальное помещение без конкурса. Управление федеральной антимонопольной службы отказало предприятию, и бизнесмен выиграл право аренды на открытом аукционе. Сейчас у предприятия две производственные базы – швейный цех в Иркутске площадью 102 квадратных метра и мебельный цех в Ангарске площадью 800 квадратных метров.

«В прошлом году мы частично компенсировали предприятию арендную плату – около 93 тысяч рублей, - отметил Алексей Альмухамедов. – В этом году мы помогли предприятию переехать в муниципальное помещение, и теперь арендные ставки у них гораздо ниже, чем в коммерческом секторе. В этом году предприятие получает субсидию – 174 тысячи рублей, которая частично компенсирует их затраты на покупку нового оборудования. Мы отобрали это предприятие как социально значимое для города, поскольку производство детской одежды необходимо и для маленьких иркутян, и для мамочек. Критерий социальной значимости для нас определяющий – например, проекты частных детских садов мы готовы поддержать в первую очередь».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2611

19.03.2011, 23:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=92430

bytes: 3654 / 3654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13702

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34782

20.09.2020

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Бобков Игорь

Худоногов Сергей

Юрин Евгений

Щелкунов Владимир

Аникеев Сергей

Пивень Виктор

Доржиева Ирина

Корытный Леонид

Евчик Сергей