Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2293

12.04.2011, 13:38

Иркутские хирурги первыми в стране установили кардиовертер 11-месячному ребенку

Кардиологи Областной клинической больницы провели уникальную операцию: 11-месячному ребенку был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор. Подобных операций на таких маленьких пациентах во всем мире было сделано не больше десяти, в России – это первый случай. Малыш перенес имплантацию хорошо, через две недели после операции уже был выписан.

Через несколько дней Диме Федосееву исполнится один год. Но когда мальчику было всего пару месяцев, выяснилось, что у Димы врожденное заболевание – синдром удлиненного интервала QT.

Для Европы нормативной потребностью считается 200 приборов на миллион человек.

Первая операция по установке кардиовертера была проведена в Иркутске три года назад, в 2009 году имплантировано шесть приборов, в 2010-м – 12. В каждом случае прибор приобретался за свет средств областного бюджета.

– Оно проявляется в том, что на фоне полного благополучия у человека может развиваться желудочковая аритмия, которая часто приводит к летальному исходу, – говорит сердечно-сосудистый хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики Областной клинической больницы Алексей Дудник. – Это заболевание не очень распространено. Диагноз можно поставить рано, но каких-то эффективных методов лечения, кроме имплантации кардиовертера-дефибриллятора, не существует.

Этот прибор, поясняет специалист, позволяет снимать нарушения ритма, сам оперативно реагирует на них и электрическим разрядом снимает фибрилляцию, тем самым спасая пациента.

Подобная операция проводится достаточно редко, раньше такие приборы в Иркутске вживляли только взрослым. В целом в России пациентам такого возраста имплантацию кардиовертера еще не проводили, да и по всему миру, говорит Алексей Дудник, их насчитывается не более десяти.

Еще одна трудность – высокая стоимость прибора. Один кардиовертер-дефибриллятор американского производства стоит около 700 тыс. рублей. К счастью, откликнулись региональные власти, правительство и министерство здравоохранения области нашли средства на покупку устройства.

Операция состоялась 24 марта. Ее проводил заведующий отделением кардиохирургии № 2 Областной клинической больницы Владимир Медведев. Даже для него, имеющего 25-летний опыт в кардиохирургии, эта операция стала особенной.

– Прибор состоит из нескольких частей, – рассказывает Владимир Николаевич. – Есть источник питания, есть рабочая часть – дефибриллятор, система, которая навязывает ритм, дает стимуляцию на сердце. Еще есть анализатор, это компьютер, целая лаборатория, которую можно настраивать снаружи.

Работа с таким прибором требует особых знаний. Нужно не только установить, но и правильно настроить аппарат. И в том, что все удалось, конечно, заслуга доктора-аритмолога Алексея Владимировича Дудника, – говорит Владимир Медведев. – Кроме того, нужно уметь работать с маленькими детьми. У ребенка вены очень тонкие, разместить конструкции кардиовертера сложно. Мы подшили к сердцу четыре контакта: два – к предсердию, два – к желудочку. Все это подсоединено к модулю, управляющему дефибриллятором. Контакт, который дает разряд, устанавливается под мышечной поверхностью слева и проецируется так, чтобы электрический разряд шел со стороны спины. Сама конструкция достаточно громоздкая, больше, чем обычный кардиостимулятор, размещается под прямую мышцу живота. Потом все эти составляющие соединяются в единую систему, и прибор настраивается.

Операция длилась около полутора часов и прошла успешно. Прибор работает исправно, швы сняты, и пациент начал набирать вес. В прошлый четверг Диму уже выписали из больницы. Теперь ребенок будет находиться под регулярным наблюдением врачей, в следующий раз ему нужно будет показаться доктору через два-три месяца, потом – раз в полгода.

Работы имплантированного кардиовертера, говорят врачи, хватит на несколько лет, все будет зависеть от того, как часто прибор будет срабатывать. Его нужно заменять по мере истощения источника питания, самое позднее – через десять лет.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2293

12.04.2011, 13:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=92914

bytes: 3982 / 3957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Дерягина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1152

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6791

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2020

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13425

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3863

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3852

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27853

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13776

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16085

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42163

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19848

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12883

26.01.2024

Лица Сибири

Савельев Александр

Куглянт Ольга

Трофимова Эльвира

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Деренко Николай

Матханов Владимир

Кузнецов Олег

Предеин Сергей

Колмогоров Владимир