Артур Скальский

© Babr24.com

Религия

5135

14.05.2011, 11:35

Новый буддийский центр в Усть-Орде

4 августа в поселке Усть-Ордынский Иркутской области в ходе визита Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева состоится рамнай (освящение) усть-ордынского дацана.

Это будет первый визит Хамбо-ламы в Усть-Орду за всю историю буддизма. Визит тщательно готовится. 24 апреля в Иволгинском дацане появился пост третьего заместителя Пандито Хамбо-ламы – Дид Хамбо-ламы по Иркутской области. На эту должность был переведён лама Дашинима Содномдоржиев, который в течение 13-ти лет занимал пост Дид Хамбо-ламы по Республике Бурятия. По словам ширээтэ усть-ордынского дацана Саян-ламы, на освящение дацана также приглашен и полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

Появление должности Дид Хамбо-ламы по Иркутской области не стало неожиданностью, на территории соседнего региона на сегодняшний день действуют четыре дацана – в Иркутске, Усть-Ордынском, Нукутском и Аларском районах, увеличивается и численность верующих. Не так давно было заложено основание в строительство возрождаемого Харацинского дацана на Ольхоне. Планируется выделение земельного участка под строительство дацана в Ангарске.

Свою историю Усть-Ордынский дацан ведет с 1919 года, когда был построен Муринский дуган близ деревни Алужино. Ранее, в 1912 году, был построен Кырменский дацан. По воспоминаниям, он отличался особой роскошью и красотой. «Дуган был построен в три этажа, на крыше высилась высокая стела. Внутри дуган был покрашен в красный цвет, увешан разноцветными шелками. На северной стороне находился алтарь со статуями будд, выполненными из бронзы, глины, дерева, привезенными Агваном Доржиевым из Тибета. Когда дуган был построен, службы в нем проводили 5–6 монахов. По рассказам старожилов, в этом дацане были хорошие лекари, которые собирали целебные травы в окрестностях. В 1932 году дацан был закрыт, бронзовые статуи будд увезены в Иркутск на переплавку, другие материальные ценности разграблены, ламы арестованы. В советское время на территории дацана располагалась силосная яма.

В 2005 году на территории п.Усть-Ордынский была выделена земля под строительство дацана. По решению общины буддистов Усть-Орды и попечительского совета под председательством Бархадоева Э.Б., при активном участии депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитриева В.А., депутата поселковой думы Бурбанова Д.И. началось строительства усть-ордынского дацана «Тубдэн Даржилинг». Первоначальные взносы внесли глава Ревякинского МО Фролов Л.П. (80 тыс. рублей), предприниматель Азимов Б.Б. (70 тыс. рублей), а также жители Усть-Орды и Иркутской области.

Был построен сахюусан-дуган и дом для лам. Как рассказал «Новой Бурятии» Саян-лама, развитие дацана получило самую широкую поддержку населения. «Очень много людей приезжает в дацан из Иркутска, Братска, других городов. Конечно, нам нужно было расширять свою деятельность. И благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Иркутской области Владимира Дмитриева и руководителя Харанутской угольной компании Алексея Дмитриева развитие дацана вышло на качественно иной уровень», – отметил Саян-лама. В 2010 году был построен основной корпус. Сейчас возводятся второй этаж и кузница. За это лето будут построены субурган, юрта для Хамбо-ламы, 4 больших хурдэ, центральные ворота, а также мастерские народных промыслов.

В феврале строящийся дацан посетил полпред президента в СФО Виктор Толоконский в сопровождении губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО) Сергея Серебренникова. Полпред отметил роль братьев Дмитриевых в поддержке строительства дацана, и в ответ на приглашение принять участие в освящении дацана запланировал поездку в Усть-Орду.

О внимании общественности говорит также и тот факт, что не так давно в Усть-Орде проводился благотворительный концерт, средства от которого были переданы на строительство дацана.

По словам Владимира Дмитриева, сейчас в нашей стране идет возрождение духовных ценностей, и в этой связи строительство буддийского монастыря очень актуально. «Дацан объединяет людей вне зависимости от родов, племен, возраста. Дацан всегда являлся и будет являться очагом возрождения национальной культуры», – отметил депутат Законодательного собрания Иркутской области.

Александр Михайлов

Источник: Новая Бурятия

Артур Скальский

© Babr24.com

Религия

5135

14.05.2011, 11:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=93559

Bytes: 4379 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия" (Братск)

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

4376

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1485

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6171

19.04.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Цырфа Ирина

Самарин Александр

Цыренова Екатерина

Сахалтуев Радна

Качушкин Сергей

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей

Сухоруков Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)