Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

НаукаИркутск

2819

04.10.2003, 15:28

Проект ветросолнечного комплекса разработали специалисты иркутского Политехнического университета

Первый экземпляр установки уже работает. В нескольких километрах от Иркутска установка преобразует энергию ветра и солнца в электричество. Специалисты готовы поставить свои разработки, как говорится на поток. Однако на реализацию их замыслов нет денег.

Прадедушкой установки, которая делает электричество практически из ничего - из солнца и ветра, - Михаил Новожилов называет обычные ветряные мельницы. Со времен крестовых походов люди научились использовать погодные условия. В России электричество с помощью ветра получали уже в 30-х годах. Поэтому, строго говоря, назвать установку Михаила Новожилова открытием нельзя. Однако в ветроэлектроник Новожилов пошел дальше предшественников. Ветроустановку, собранную в собственном гараже, снабдил новыми технологиями, усовершенствовал и адаптировал к байкальским условиям.

Михаил Новожилов, кандидат технических наук: «Я решил сделать прообраз ветряка, которых подходит для данных условий. Я все это сделал на свои деньги, своими руками».

На изготовление ушел год. Еще один - на то, чтобы установку проверить. Сейчас установкой пользуется одна семья, чей дом стоит посреди леса в нескольких километрах от Иркутска. Мощность установки один кВт. Этого хватает, чтобы в доме горел свет, работал телевизор и холодильник. Когда ветра нет, в ход идут солнечные батареи. Энергия будет даже при мгновенной силе ветра до 40 метров в секунду. Если подует Сарма, байкальский ветер, сработает специальный тормоз - личное изобретение Новожилова. Когда ветер стихнет, ветроэнергетическую установку можно запускать заново. Таким способом давно получают энергию за рубежом. Как говорит Новожилов, наше будущее - это настоящее на западе.

Михаил Новожилов, кандидат технических наук: «Каждая фирма имеет у себя ветроустановки. большие площади под установки на Западе. Общая мощность ветряков 10мВт.».

Этой мощности хватило бы, чтобы обеспечить энергией, например, микрорайон Университетский. Однако пока в области изобретение мастера популярностью не пользуется. Новожилов считает - зря. Например, в Тофаларии или на отдаленной сейсмостанции ветросолнечный комплекс - вещь незаменимая. Новожилов даже предлагает наладить серийное производство таких установок. Так можно сэкономить энергию электростанций и осветить отдаленные районы. Себестоимость одной установки 42 тысячи рублей. Однако на то, чтобы запустить производство, на техническую базу и оформление документации нужен миллион рублей. Со своими энергосберегающими идеями Новожилов обошел все коридоры власти. Поддержки нигде пока не получил.

Любовь Гришаева

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

НаукаИркутск

2819

04.10.2003, 15:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9373

Bytes: 2582 / 2559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Калабин Геннадий

Халикова Мадина

Дроздов Сергей

Савченко Андрей

Бенчаров Никита

Копылова Наталья

Сокольников Александр

Зубакин Семен

Смирнов Олег