Ирина Покоева

© Пятница

ОбразованиеИркутск

3436

30.05.2011, 11:48

В тесноте и обиде

Дети иркутского Студгородка могут лишиться единственной школы.

На днях в «Пятницу» обратилась инициативная группа родителей, чьи дети учатся в филиале школы № 80, который находится в районе остановки «Школа МВД». У родителей одна цель - не допустить закрытия их филиала, иначе дети лишатся единственной школы на весь Студгородок. В том, откуда взялись опасения и какие меры по решению проблемы предпринимают власти, разбиралась журналист «Пятницы».

До 2006 года в здании по адресу: улица Академика Курчатова, 13а, располагалась школа № 62. Ее посещали местные дети, и все было как у всех, пока учебное заведение не начало приходить в упадок. В это же время было решено пустить в здание лицей ИГУ, а СОШ № 62 ликвидировать. Казалось бы, ничего страшного - можно учиться в лицее. Однако здесь сразу возникло несколько но: учиться в лицее дороже, чем в муниципальной школе, к тому же набор ведется только в 8-11-е классы. Возмущенные родители начали бить тревогу - получалось, что их детям, которые имеют право учиться по месту жительства, теперь просто некуда идти. Соседние школы, куда могли бы их принять, находятся в трех-четырех остановках, а это лишние затраты и бесконечные волнения за младшеклассников. Общими усилиями с депутатом Геевским удалось решить проблему: большую часть здания закрепили за лицеем, меньшую отдали обычным школьникам. У этой части появилось новое название: структурное подразделение МОУ СОШ № 80.

- За эти годы школа набрала обороты, сейчас здесь учатся более 400 ребят, - рассказывают члены инициативной группы Нина Дружинина, мать второклассницы, Оксана Усова, ее сын ходит в 8-й класс, Евгений Попов, отец третьеклассника, Татьяна Демина и Наталья Розова, матери девочек-третьеклашек. - И желающих попасть в наш филиал становится больше, ведь в Студгородке постоянно увеличивается население, к тому же благодаря работе администрации, стараниям и материальной поддержке родителей и помощи спонсоров произведен капитальный ремонт, закуплено оборудование, мебель, учебные пособия.

Казалось бы, вот они - новые лучшие времена. Однако как на кухне не место двум хозяйкам, так и два учебных заведения не могут поделить территорию: «За лицеем закреплены большие площади, в том числе медицинский кабинет, спортзал, раздевалки, столовая, актовый зал, - рассказывают родители. - Нашим ребятам все достается по остаточному принципу: освободилась столовая - наши дети могут поесть. Спортзал занят постоянно, и школьникам приходится приходить на физкультуру по субботам после 16 часов. Актовый зал вовсе для нас недоступен - все мероприятия мы проводим в коридоре. Еще один немаловажный момент - на все здание всего два туалета».

Впрочем, все это время родители, ученики и учителя более-менее мирились со всеми трудностями, находили общий язык с лицеем. Но этот учебный год показал, что дальше будет хуже: «Мы ничего против лицея не имеем — это отличное заведение, и им действительно тесно в тех рамках, которые им установлены. Нам тоже тесно, но как-то выкручиваемся, - продолжают родители. - А недавно нам объявили, что скоро мы станем филиалом школы № 77, которая находится в Первомайском...»

Возникает вопрос: какая разница, чьим филиалом быть? Однако у родителей есть основания полагать, что перемена вывески потянет за собой и другие изменения: «На встречу с нами приходила Галина Скрипучая, заместитель начальника Управления образования Иркутска по Свердловскому округу. Она очень хвалила 77-ю школу, в которой сейчас недобор учеников, но там есть бассейн, 2 спортзала, тренажерный зал, 2 зала для занятий хореографией, актовый зал, полноценный стадион с футбольным полем, баскетбольными и волейбольными площадками, 10 кружков... Но все это в другом районе города! А это значит - родители будут вынуждены провожать и встречать младшеклассников, постоянно переживать из-за транспорта и перехода многочисленных оживленных трасс, плюс неминуемые разборки с местными ребятами».

- Нас уверяют, что все останется на своих местах, что нам не придется возить туда детей, но в то же время уже известно, что наш филиал ждут сокращения штата - планируется сократить ставки психолога, завучей по воспитательной и учебной работе и других, ведь в 77-й школе эти должности заняты другими людьми. Но эти люди и работают в Первомайском! - объясняет Нина Дружинина. - И в итоге выйдет, что лицей вовсе нам откажет в пользовании спортзалом или столовой...

У инициативной группы есть серьезные подозрения, что школьников просто выживут из здания, создав неблагоприятные условия для обучения, и вынудят родителей перевести их в другие школы.

- Мы не просто высказываем свою позицию, мы предлагаем варианты решения этой проблемы! Например, сделать пристрой к нашему зданию, чтобы места хватало и школьникам, и лицеистам. Или другой вариант - построить лицею новое здание. Третий, самый логичный - перевести в 77-ю школу лицей ИГУ. Там есть все условия. Стоит заметить, в лицей съезжаются дети из разных районов города - они сами выбрали себе такой вариант обучения, и им, по большому счету, без разницы, куда ездить. Мы же хотим, чтобы наши дети могли пользоваться своим правом - посещать школу по месту жительства!

Министерство в курсе

Инициативная группа родителей посетила заместителя министра Министерства образования Иркутской области Бориса Михайлова. Борис Анатольевич внимательно выслушал ходоков и заявил, что министерство обязательно обратится с вопросами о решении проблемы филиала школы № 80 к мэру Иркутска: «Как только будет получен ответ, мы отправим вам копию и будем продолжать следить за ситуацией».

Ищем варианты

На днях инициативная группа родителей учеников филиала школы № 80 обратилась с письменным заявлением в Департамент образования Иркутска. В ответе начальника департамента Валентины Перегудовой подробно расписаны плюсы и минусы зданий, аргументы за переход филиала в ведомство 77-й школы, подтверждение, что учителя и ученики останутся в стенах бывшей 62-й школы. «Пятница» решила задать Валентине Васильевне один вопрос: «Почему нельзя разместить оставшихся учеников 77 школы по другим учебным заведениям микрорайона Первомайского, а лицей перевести в это освободившееся здание, тем самым освободив площади в бывшей школе № 62 для учеников этого микрорайона?». Валентина Васильевна заверила, что этот вариант рассматривается. При этом она уточнила, что в администрации Иркутска решается вопрос о строительстве для лицея ИГУ нового здания: «Эта проблема обязательно решится - это вопрос времени! Пока мы можем успокоить родителей, что никто не будет снимать с места детей. В 77-ю школу они будут ездить только по собственному желанию, если захотят посещать дополнительные занятия».

77-я нас не устроит

- Безусловно, есть необходимость в увеличении площадей, - говорит Елена Кузьмина, директор лицея ИГУ. - Если бы нам предложили переезд в новое здание, отвечающее требованиям, установленным для лицеев, мы были бы рады. 77-я школа в этом плане нам не подходит. Мы подняли из руин здание, в котором сейчас находимся, и начинать все сначала в 77-й школе - это нас не устроит.

Почему не 80-я?

Раз уже филиал, о котором идет речь, числится за 80-й школой, то возникает вопрос: почему бы не перевести всех детей туда? Ответ прост — школа просто не вместит столько учащихся. К тому же она находится в трех остановках от желаемого места обучения детей из Студгородка.

Ирина Покоева

© Пятница

ОбразованиеИркутск

3436

30.05.2011, 11:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=93907

bytes: 7369 / 7333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Покоева.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

4886

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4704

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32658

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7909

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14281

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49235

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15088

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48593

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24548

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25493

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43122

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39400

18.01.2023

Лица Сибири

Григоров Виктор

Труфанов Николай

Харитонов Виктор

Кузнецов Георгий

Корытный Леонид

Шеверда Сергей

Айдаров Александр

Дерипаска Олег

Гусев Анатолий

Веселкова Елена