Зима в Сибири. Пора звонить президенту...
Добрая традиция родилась в г. Усть-Куте Иркутской области: что ни отопительный сезон - мобилизовывать лоббистские способности ученика одной из местных школ Павла Шведкова.
Все началось в 2001 году после «прямой линии» президента страны В. Путина с гражданами страны. Тогда мальчику удалось дозвониться до президента и пожаловаться на лютый холод в школах. Мэр Усть-Кута после разговора подал в отставку, Москва оказала городу помощь, в домах появилось тепло, а ученик Шведков стал местной звездой.
В 2002 году в Усть-Куте опять стало холодно. Ученик по многочисленным просьбам местных жителей снова взялся за телефон. Его звонок был записан на кремлевский автоответчик, после чего тепло в домах появилось. Я думаю, что на этот раз роль доброго волшебника сыграли областные, а не федеральные власти.
И вот 2003 год. Снова осень, снова холодно в домах. Граждане Усть-Кута опять зовут на выручку Пашу Шведкова: звони, родимый, президенту! Но школьник отказался:
- Я разочаровался в президенте. Прошло два года с нашего с ним разговора, а в городе ничего не изменилось.
Есть у меня сильное подозрение, что «разочарование» Паши - подсказанный взрослыми тактический ход, цель которого все та же: привлечь-таки внимание президента. Может, получится. Тогда на будущий год следует ожидать чего-то еще более радикального. Например, отказа уходить из неотапливаемой школы домой. Или еще чего-нибудь из богатого арсенала борцов за права человека.
Право на тепло я бы вообще записал в российскую Конституцию. В нашей холодной стране оно, безусловно, относится к самым основным правам. И за нарушение этого права таскал бы в Конституционный суд кого угодно, хоть президента. Но даже в этом случае начинать пришлось бы с нижних этажей власти: сперва засудить мэра, затем - губернатора, потом - правительство... А сразу вешать всех собак на президента - это как-то чересчур по-детски, сильно похоже на веру в то, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. Не может В. Путин облететь все усть-куты страны. Для чего-то ведь существуют местные власти?!
Впрочем, центральная наша власть тоже хороша. Когда министр С. Шойгу хвастается колодцем, вырытым в вымирающей деревне, и провозглашает «стратегию малых дел» - что это такое, если не воспитание иждивенческих настроений и у граждан, и у местных властей? Вот, мол, прилетит дядя Шойгу в вертолете и все наладит. Надо только дозвониться до него и рассказать историю потрогательнее.
Нет у мэрии Усть-Кута денег на топливо и на ремонт труб? А сколько налогов вы собрали? А что сделали для развития бизнеса в городе, чтобы налогов было побольше? За два-то года можно было что-то сделать. Или понадеялись на ученика Пашу Шведкова?