Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбластьИркутск

2188

07.10.2003, 15:46

Зима в Сибири. Пора звонить президенту...

Добрая традиция родилась в г. Усть-Куте Иркутской области: что ни отопительный сезон - мобилизовывать лоббистские способности ученика одной из местных школ Павла Шведкова.

Все началось в 2001 году после «прямой линии» президента страны В. Путина с гражданами страны. Тогда мальчику удалось дозвониться до президента и пожаловаться на лютый холод в школах. Мэр Усть-Кута после разговора подал в отставку, Москва оказала городу помощь, в домах появилось тепло, а ученик Шведков стал местной звездой.

В 2002 году в Усть-Куте опять стало холодно. Ученик по многочисленным просьбам местных жителей снова взялся за телефон. Его звонок был записан на кремлевский автоответчик, после чего тепло в домах появилось. Я думаю, что на этот раз роль доброго волшебника сыграли областные, а не федеральные власти.

И вот 2003 год. Снова осень, снова холодно в домах. Граждане Усть-Кута опять зовут на выручку Пашу Шведкова: звони, родимый, президенту! Но школьник отказался:

- Я разочаровался в президенте. Прошло два года с нашего с ним разговора, а в городе ничего не изменилось.

Есть у меня сильное подозрение, что «разочарование» Паши - подсказанный взрослыми тактический ход, цель которого все та же: привлечь-таки внимание президента. Может, получится. Тогда на будущий год следует ожидать чего-то еще более радикального. Например, отказа уходить из неотапливаемой школы домой. Или еще чего-нибудь из богатого арсенала борцов за права человека.

Право на тепло я бы вообще записал в российскую Конституцию. В нашей холодной стране оно, безусловно, относится к самым основным правам. И за нарушение этого права таскал бы в Конституционный суд кого угодно, хоть президента. Но даже в этом случае начинать пришлось бы с нижних этажей власти: сперва засудить мэра, затем - губернатора, потом - правительство... А сразу вешать всех собак на президента - это как-то чересчур по-детски, сильно похоже на веру в то, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. Не может В. Путин облететь все усть-куты страны. Для чего-то ведь существуют местные власти?!

Впрочем, центральная наша власть тоже хороша. Когда министр С. Шойгу хвастается колодцем, вырытым в вымирающей деревне, и провозглашает «стратегию малых дел» - что это такое, если не воспитание иждивенческих настроений и у граждан, и у местных властей? Вот, мол, прилетит дядя Шойгу в вертолете и все наладит. Надо только дозвониться до него и рассказать историю потрогательнее.

Нет у мэрии Усть-Кута денег на топливо и на ремонт труб? А сколько налогов вы собрали? А что сделали для развития бизнеса в городе, чтобы налогов было побольше? За два-то года можно было что-то сделать. Или понадеялись на ученика Пашу Шведкова?

Е.Анисимов

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбластьИркутск

2188

07.10.2003, 15:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9398

Bytes: 2729 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир