Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5411

06.07.2011, 09:18

Детский омбудсмен Семен Круть обвиняет Нижнеудинский городской суд в нарушении закона, а депутата Нижнеудинской гордумы — в нарушении прав детей

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть направил письма мэру Нижнеудинского района Сергею Худоногову и председателю районного суда Валерию Морозюку с просьбой дать оценку правовой и этической сторон поведения депутата Нижнеудинской городской думы и директора МОУ СОШ №2 г. Нижнеудинска Лидии Жуковой.

Детский омбудсмен намерен привлечь широкое общественное внимание к обстоятельствам, при которых двое несовершеннолетних оказались без жилья.

В обращении уполномоченного по правам ребенка говорится, что к нему с письменным заявлением обратилась жительница села Каменка Нижнеудинского района Олеся Жукова, утверждающая, что в результате действий ее бывшей свекрови Лидии Жуковой она и ее малолетние дети остались без единственного жилого помещения.

Бывший муж заявительницы, Эдуард Жуков, при заключении брака с ней удочерил ее детей – десятилетних близнецов Софью и Марию. При оформлении необходимых документов у новоиспеченной семьи возник жилищный вопрос. Родители супругов приняли решение взять в кредит 200 000 рублей, а отец жены – Василий Лобанов – передал Лидии Жуковой, матери супруга заявительницы, 148 000 рублей на покупку жилья. Приобретенную квартиру оформили на имя Эдуарда Жукова. После выплаты кредита муж пострадавшей обратился в суд с заявлением о прекращении отцовства. Суд удовлетворил требования истца.

Олеся Жукова указывает, что в ходе судебного заседания выяснилось, что ее бывший муж воспользовался регистрацией брака и удочерением ее детей для смягчения наказания при вынесении ему приговора по обвинению в ранее совершенном грабеже и для получения отсрочки от службы в армии.

После расторжения брака Лидия Жукова потребовала, чтобы Олеся Жукова и ее дети освободили квартиру. Однако при решении в судебном процессе вопроса об удочерении детей Олеси Жуковой в документах, представленных органами опеки и попечительства, было отражено, что квартира приобретена для семьи Жуковых - Эдуарда и Олеси и для детей.

Обратившись с исковым заявлением о прекращении права пользования квартирой бывшей невестки и ее детей, директор нижнеудинской школы отказалась вернуть деньги отца Олеси Жуковой, потраченные на приобретение квартиры.

Нижнеудинский городской суд в полном объеме удовлетворил требования депутата городской думы о выселении из спорной квартиры Олеси Жуковой и ее детей, без учета всех вышеизложенных обстоятельств. При этом иск самой Олеси Жуковой о продлении срока пользования квартирой был оставлен без удовлетворения. Также Нижнеудинским судом было отказано Василию Лобанову в требовании о взыскании денег с Лидии Жуковой.

Таким образом, в результате спланированных, как считает Олеся Жукова, ее бывшим мужем его матерью действий, Эдуард Жуков избежал призыва в ряды Вооруженных сил РФ, не получил реального наказания за совершение преступления, а сама Олеся Жукова остались без жилья и денежных средств, внесенных ее отцом в счет уплаты за спорную квартиру.

Как указывает Олеся Жукова в своем заявлении, данная ситуация была бы невозможной, если бы судья Нижнеудинского городского суда Елена Татаринцева исполняла требования, предъявляемые к судье в соответствии со ст. 3, п . 2 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», а именно: судья при исполнении своих полномочий, а так же во внеслужебных отношениях, должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации. Как считает заявительница, беспристрастной судьей Елену Татаринцеву нельзя считать, поскольку в школе, директором которой является Лидия Жукова, учится ребенок судьи, кроме того, депутат Нижнеудинской думы имеет значительное влияние на жизнь города и района. Данные обстоятельства, как указывает в своем заявлении Олеся Жукова, позволяют матери ее бывшего супруга заходить в кабинет к судье перед началом заседания - и, выйдя, во всеуслышание для стоящих перед кабинетом судьи участников судебного процесса, объявлять, что «все будет хорошо».

Адвокат Олеси Жуковой и ее отца в судебном процессе заявила: «Обращаю внимание суда на недопустимость того факта, что судья перед началом судебного заседания имеет приватные беседы с ответчиком Жуковой Л.Э., которая выходит из кабинета судьи с уверенностью в своей позиции. Полагаю, что данное обстоятельство является существенным и может повлиять на выводы судьи».

Семен Круть в своем письме заявляет: «Могу согласиться с мнением адвоката и считаю, что в данном случае грубо нарушена ст. 7 «Равенство всех перед законом и судом» Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», в которой сказано, что все равны перед законом, суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе, сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим, не предусмотренным Федеральным законом, основаниям». На основании этого закона и руководствуясь ст.ст. 12,13 областного закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области», Семен Круть просит мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова и председателя районного суда Валерию Морозюку дать оценку правовой и этической сторон поведения директора и депутата Лидии Жуковой.

Семен Круть также отметил, что намерен привлечь к этой ситуации общественное внимание и придать делу резонанс для решения жилищной проблемы детей. «Я возмущен тем, что Лидия Жукова после того, как «отмазала» своего сына от армии и от наказания за совершенное преступление, причем за счет чужих несовершеннолетних детей, остается директором школы. То есть занимает пост, на котором она обязана защищать права детей. И мэр не принимает никаких действий и практически покрывает Лидию Жукову. К решению проблемы необходимо привлечь надзорные и правоохранительные органы» – отметил уполномоченный по правам ребенка.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5411

06.07.2011, 09:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=94619

Bytes: 6278 / 6278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3794

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1452

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2321

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6552

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6727

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4174

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3678

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16523

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4056

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4191

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3288

08.02.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Курбатова Татьяна

Андреева Мирра

Бужинаев Сергей

Андреева Эрика

Каминский Вячеслав

Мишенин Алексей

Леонов Сергей

Миронов Николай

Мухамедьяров Рустам