Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

2602

15.08.2011, 12:39

Спасибо Александру III и Китаю

Авиаперевозки вновь дорожают. Азиатскую Россию спасает Транссиб, до которого еще нужно добраться, и Китай, из которого в Москву летать дешевле.

В пик отпусков и путешествий цены на авиабилеты поползли вверх. Этого не могло не случиться: авиакеросин, чья составляющая — до трети в цене билета, дорожает во всем мире. В России, однако, топливо дорожает быстрее и внушительнее. И дело даже не в том, что, несмотря на оторванность нашего рынка от европейского, наша нефтянка всегда с энтузиазмом отзывается на колебания тамошних цен — если, конечно, колеблется вверх. Дело в том, что у нас сейчас спрос на авиакеросин превышает предложение. По одним экспертным данным, в 5 раз, по другим — во всяком случае, на них ссылается правительственная газета — аж в 13.

Месяц назад, 8 июля, глава правительства Владимир Путин сказал: «Дефицит топлива — это нонсенс для РФ, его не должно быть». И вот «нонсенс» расцветает пышным цветом. Вслед за бензином теперь в дефиците и керосин. И снова — ничего неожиданного: как правительство ни стимулирует бизнес вкладываться в нефтепереработку, она категорически не поспевает за ростом автопарка и авиаперевозок. А инвесторы не вкладываются в нефтеперерабатывающие мощности потому, что этот сегмент рынком только называется. В нем постоянно присутствует и топчется — подобно слону в посудной лавке — это самое правительство. И соблазны поуправлять данным «рыночным сегментом» в ручном режиме, естественно, растут по мере приближения выборов.

Одно из двух: либо этот сегмент будет ключевым донором бюджета, кузнецом побед «Единой России» и лично Путина, либо в углубленную нефтепереработку потекут реальные инвестиции. Чтобы и то и другое вместе — так не бывает.

Вот характерная картина. 9 августа на заправках Красноярского края 92-й бензин стоил 27 руб. за литр, в соседней Кемеровской области — 21.50. Красноярцы заезжают заправляться в вотчину Тулеева — так же, как немцы — в Чехию. Но там — разные страны, да и цена на бензин не отличается столь разительно. Кузбасские цены не меняются годами. Это рынок? Нет, это грозный рык Амана Тулеева. В федеральном масштабе алчных нефтяников приводит в чувство на радость массам традиционно Путин. Вот только в отличие от тулеевских методов ручного управления февральское распоряжение Путина понизить цены на бензин привело к его дефициту весной, и этот вялотекущий кризис сейчас вновь обостряется.

О том, что ни бензина, ни керосина не будет хватать, эксперты начали говорить с 2006 года. Год назад кризис предрекали детально. Однако неприятные для начальственного слуха прогнозы даются в одной стране, правительство существует в другой.

Три года назад, напомню, происходило то же самое: рост цены на керосин, банкротство «КрасЭйр» и всего альянса «ЭйрЮнион». Теперь вот первой ласточкой пролетел «Континент», продавший уже билеты до 20 ноября с.г. Дмитрий Медведев тогда поручил разбираться с авиаперевозками и авиабилетами генпрокурору: «Я давал вам поручение, касающееся ситуации вокруг «керосиновых дел» в нашей стране и заправки самолетов. Ситуация, на мой взгляд, была абсолютно неприемлемая. Как минимум необходимо разобраться с тем, как происходит ценообразование». Юрий Чайка: «Одной из основных причин повышения цен на авиатопливо является злоупотребление должностными лицами, компаниями-производителями доминирующим положением». Тогда же, говоря о том, что цены на авиатопливо в РФ стали самыми высокими в мире, премьер Путин строго предупредил: «Нужно Федеральной антимонопольной службе наконец проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции — если этого не будет в ближайшее время сделано, то будут приняты кадровые решения».

В этом году Путин вновь говорит о сговоре монополистов. И о том, что они должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами: «Прошу воспринимать это как безусловный приоритет».

Нет нужды отдельно говорить о том, насколько подконтрольна нефтянка правительству. Правительство выпестовало и продолжает пестовать этих монополистов, попиливших страну по «регионам присутствия». Монополисты ведут себя совершенно естественно, хрестоматийно, как они и должны себя вести. И правительство же призывает их обуздать. Это шизофрения.

Правительство не в состоянии сделать самое элементарное: скоординировать сроки плановой реконструкции, на которую НПЗ регулярно закрываются. В весеннее обострение кризиса оказалось, что не вовремя закрылся Ачинский НПЗ. Сейчас на реконструкции НПЗ в Комсомольске-на-Амуре и в Киришах.

Из этой хозяйственной нелепицы вытекают политические следствия. Речь не о предвыборном жульничестве, а о самочувствии страны. Сильнее всего очередное удорожание авиаперевозок бьет по Азиатской России. Она утверждается в статусе брошенной колонии, огромного забытого архипелага. Младшим детям не увидеть теплого моря и Эрмитажа, старшим — не улететь учиться в Москву, родным — не повидаться и т.д. Каждое подорожание авиабилетов переводит в эту категорию всё новые семьи. А если полет и осуществим, то с нечеловеческим рвением, работой на износ и забвением всех прочих человеческих потребностей и интересов — с чересчур буквальной реализацией легкой западной формулы «Жить — необязательно, путешествовать — необходимо».

Студентом в советское время я нередко на воскресенье летал домой — хватало стипендии, получки сторожа и нечастых разгрузок вагонов. Сейчас это абсолютно непредставимо, да, впрочем, и самолеты по этому маршруту уже не летают. «Аэрофлот» по щадящим ценам связывал большие и малые города, и для того, чтобы попасть, например, из Кургана в Иркутск, а из Красноярска в Барнаул, не следовало залетать в Москву.

А потом настали времена, когда авиабилет из Красноярска в Москву стал дороже билетов Москва — Нью-Йорк или Москва — Токио. Красноярцы летали в столицу, уезжая сначала на поезде на тысячу километров на запад или восток — в Новосибирск или Иркутск. А если с малыми детьми? Если на костылях? Если срочно — на похороны? Сейчас дальневосточники так же летают в Москву — через Харбин. Из Китая дешевле. Вот это и есть «нонсенс».

Такому карантину, на который закрывают Сибирь и Дальний Восток, можно было бы только порадоваться — антиглобалистам, почвенникам, охранителям, однако очевидно, что бизнесу невыгодно перемещать только непрофильные активы — население, вывозить же сырье и ввозить товар — очень даже рентабельно.

Понятно, что нынешнее подорожание авиатоплива вновь сильнее всего скажется на не самых крупных компаниях, базирующихся за Уралом. У них нет долгосрочных договоров о снабжении керосином по фиксированным ставкам. Они вооружены «крыльями советов» — старыми отечественными самолетами, жрущими топлива вдвое больше. Да и просто оно здесь традиционно дороже, как и все остальное. Региональным компаниям в ближайшее время к тому же надо дооборудовать самолеты дорогостоящими системами безопасности (об этом «Новая» писала

19 и 30 июля). Значит, впереди — банкротства, обманутые пассажиры, транспортная изоляция отдаленных районов.

Не привыкать. В одном Красноярском крае в прошлом веке действовало около 200 аэропортов, на конец того века действовало 120, сегодня в живых лишь десяток. Для приема иностранных самолетов, которыми планируют заменить «аннушек», пригодны лишь четыре взлетно-посадочные полосы. Эпоха географических закрытий.

В центре Иркутска воссоздан величественный памятник Александру III. Основателю Транссиба — от благодарной Сибири. Если б не царский режим, проложивший эту дорогу (не будучи «гарантом энергетической безопасности» и не торгуя нефтью), что бы сейчас связывало Россию? О «сквозном» автомобильном шоссе нам много лет рассказывают сказки: оно для хорошо вооруженных экстремалов, желательно на БТР ну или хотя бы на казенной машине. И то проходимо не круглый год. Ах да, нас обвязали трубопроводами. И еще сказочным названием партии начальников. Рассказали бы, где они увидели единую Россию.

Плохо, что не до всех городов Романовы дотянули «железку».

Хорошо, что есть Китай, куда Россия качает нефть и из которого россиянину до Москвы почему-то лететь дешевле, чем из богатой нефтью Родины.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

2602

15.08.2011, 12:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=96193

bytes: 8087 / 8087

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9591

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7493

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15356

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9177

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11418

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра