Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

6283

08.09.2011, 16:47

Я здесь живу! Школы: плохое и хорошее

Мы продолжаем рубрику - "Я здесь живу!"

Очередной выпуск посвящен иркутским школам и началу учебного года. Иркутянам предложено ответить на вопрос: " Школы: плохое и хорошее. Что бы я изменил в иркутском региональном образовании.".

Блогер nastya_yarovaya

Скажу по практическим моментам - про организацию процесса. Конкретно в иркутском образовании (про другие города и регионы не знаю) был один положительный момент: в нескольких иркутских школах четверти заменили на модули. Дети учились пять недель, потом неделю отдыхали. После нового года отдыхали через шесть недель. Это было очень удобно, причем устраивало всех. Мой старший сын так выучился, потом средний в начальной школе. Плюсов была масса, минус (и то очень условный) только один - каникулы со всеми прочими школами не совпадали. Но именно этот минус чиновники от образования поставили во главу угла, чтобы с нынешнего года модульную систему отменить. По крайней мере, именно так нам объяснили.

Еще одно нововведение: уроки вернули по 45 минут (ну это пусть), а перемены сделали гигантскими (одна аж 20 минут). Теперь мой шестиклассник начинает во вторую смену учиться в два, а шестой урок у него будет заканчиваться около восьми. Представляю, что будет зимой:(

Потому мое предложение простое: вернуть (а где не было - ввести) модульную систему, и сократить время на перемены до разумных пределов.

Анастасия Минина, корреспондент районной газеты

В первую очередь я бы изменила дизайн школьных коридоров и кабинетов. Примерно год назад я побывала в школе Ново-Ленино и школе в районе Ивано-Матренинской больницы. Отдаленная от центра школа, конечно, наводит уныние и отличается убожеством. В центральной немногим получше.

Что касается самого образования... Уроки должны быть интересно построены и вовлекать как можно большее количество учеников. А интерес формировать надо в средних классах, когда начинается разнообразие предметов. Чтобы ребенок мог все интересненькое попробовать, а потом уже и выбрать, что все же ближе. Понятно, что на каждом учитель сосредоточиться не может, но и как к массе относиться тоже не стоит.

И побольше творческой внеклассной работы. Не из-под палки. Психолога в каждую школу и достойную зарплату. Насчет ЕГЭ - не знаю. Там больше настроенность у учителей получить высокие баллы, а это значит вдалбливание предмета, зубрежка, которая забудется. Давать больше детям возможности рассуждать.

Данил Громович, студент

Я учился в одном из лучших учебных заведений города Лицее №2, так что многие прблемы общеобразовательных заведений мне просто неведомы.

Первая мысль, чего не хватает в современном образовании - денег. На ремонт, оборудование, зарплаты...

Однако, глядя на сами здания школ, как становятся красивыми фасады зданий, разбитые окна заменяются на пластиковые, мне кажется ситуация с финансированием школ все-таки улучшается.

Но есть и проблемы другого характера : нравственно-этического. Беседовал о нынешних школьниках с преподающим учителем, он сказал, что дети становятся прагматичными, гораздо хитрее и изворотливее своих предшественников. Родители тоже не отстают – требуют от педагогов не только обучать, но и воспитывать своих чад, считая что это не их забота, а школы.

Саша (продавец)

Больше детских садов. Для шклояров начальных классов сделать программу занятости на весь день.

Владелец интерент-магазина крестьянских продуктов эко-базар.рф Сергей Перевозников

В Иркутском региональном образовании я поменял бы тоже, что и Российском не региональном - бумажный пресс. Вместо учебы и общения, бесконечные отчеты, составление методик и прочая, прочая, прочая. А учитель должен учить, воспитывать, общаться, думать и отдыхать. А он вместо часов встреч с учениками встречается со столом.

А ЕГЭ. Что ЕГЭ. Дало возможность увидеть, насколько все запущено. Неча на зеркало пенять.

Ну и так, эстетствуя. Басюку чуть-чуть похудеть надо, а то так ему не верится ;-)))

Сергей Шмидт, доцент ИГУ, блогер Langobard

Беды иркутского образования есть беды российского образования, ничего специфического я тут не вижу. Более того, тут ситуация лучше, чем во многих других регионах.

У современной российской школы две основных беды. Это прогрессирующее бюрократическое давление, выражающееся в немыслимом количестве и немыслимой абсурдности разнообразных «бумажек», которыми учитель вынужден питать ненасытного бюрократического монстра с красивым современным названием «менеджмент образования». И это схоластизация российской педагогической науки (полный ее отрыв от реалий жизни и образования), которая в свою очередь тоже подвергает школу перманентному насилию.

Поэтому есть два изменения, которые я желал бы увидеть в российской/иркутской школе. Во-первых, ее радикальную дебюрократизацию – сведение к разумному минимуму всяческой отчетности в образовательном процессе. Во-вторых, в нашей стране должна быть на 10-15 лет просто запрещена педагогическая наука. Все ученые советы распущены, научные педагогические журналы закрыты. Можно оставить доплаты за степени в педагогике тем, кто успел их получить, но новых кандидатов и докторов не плодить. В педагогических вузах все, что должны знать по педагогике студенты, расскажут в курсе психологии. Обсуждение проблем образования должно быть выведено из научного поля в общественную, публицистическую, нон-фикшеновую сферы.

Этого вполне достаточно. Чиновники и ученые должны оставить школу в покое. И все в школе сложится просто замечательно.

Андрей Перетяжко, журналист

Сложно говорить о школе, учитывая, что закончил ее уже довольно давно. Когда выпускался, наблюдал быструю деградацию своей родной школы в Академгородке. Легкие наркотики, продающиеся почти открыто, пьянки в стенах школы и т.д. Контингент тоже изменился – академ район интеллигентный, но в последние годы в школу пошел реальный быдляк. Ноль воспитания. Все на понтах. Короче гопота не самых бедных родителей. Плюс учителя старой школы стали уходить, а молодые, мягко говоря, не дотягивали.

Словом, все было плохо. Уверен, сейчас стало еще хуже.

Что изменить? Я не эксперт, поэтому на объективность не претендую.

- Убрать ЕГЭ по гуманитарным предметам. Полностью.

- Отменить закон о Бюджетных учреждениях. Средние школы должны быть ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и НЕ ДОЛЖНЫ зарабатывать сами. Если только это не частный лицей.

- Убрать из школ оценку эффективности заведения по показателям успеваемости и нормативам.

- Массово оснастить школы скоростным выходом в интернет, доступным ЛЮБОМУ ученику в ЛЮБОЙ момент (естественно с использованием соответствующих фильтров)

Алина Вовчек, студентка

Поскольку разговор пойдет о том, чтобы я изменила, то все мои рассуждения будут" о плохом" в образовании области... Думаю, в школах нашего региона, как впрочем и в других, даются лишь академические знания. Теория, практически неподкрепленная практикой. Сократили общее количество часов таких предметов как химия, физика. Химические реакции, устройства физических приборов учителям приходится объяснять практически на пальцах. Вспоминаю свои школьные годы... Реактивы в кабинетах химии еще времен Советского Союза. Порой длинные цепочки уравнений посто машинально переписывались с доски в тетрадь.

Слабая материально-техническая база наших школ - одна из главных проблем среднего образования региона. С появлением мультимедийных технологий она отчасти решилась. Благодаря видеоурокам теперь школьники могут смотреть опыты и лабораторные работы. Но увидеть и попробовать - это разные вещи. И без практики изучение важнейших естественных наук бесполезно...

Дарья К., студентка

Вечная проблема наших школ - это нежелание молодёжи в них работать. В результате все - уже, в общем-то, пожилые - женщины и мужчины становятся "объектами охоты" в школах, лицеях и гимназиях города.

Сама была свидетельницей случая: в нынешнем августе знакомый учитель истории взяла отпуск в школе на год и была "атакована" директорами других школ, где банально не было преподавателей по её предмету!

Сейчас подруга доучивается на преподавателя информатики и очень не хочет идти в школу работать: и зарплата, и условия никак не устраивают.

А когда нет желания "нести доброе, чистое, светлое" у детей тем более его нет.

Так что прежде всего я поменяла бы отношение к самой профессии, потому что нововведения в школьных программах (коих за сотню, чуть ли не каждый день какой-то умный дядя выдумывает пачку концепций) и реформы самообеспечения школ потенциальным учителям ничего не даёт. Увы, пожилые дамы вынуждены работать, а молодые панически боятся завязнуть в школах без каких-либо перспектив.

Блогер nikiteev

Нужно избавляться от сменки - для меня в школьные годы, это большой стресс был...

Феникс, студентка

Недостатков в системе начального и среднего образования предостаточно: отсутствие должного имиджа профессии преподавателя и, как следствие, неуважение учеников, недостаточно ответственное отношение к работе вновь приходящих кадров (профессию учителя уже давно перестали считать своим призванием, а выбирают скорее из неизбежности), нацеленность всего процесса обучения лишь на конечный результат и пренебрежение качеством самого процесса.

Отвечая на вопрос о том, что бы я изменила в региональном образовании, я бы, пожалуй, остановилась на отношении к школе в целом. Это единственное, что действительно можно сделать на уровне региона - вернуть школе статус второго дома, где детей воспитывают, обучают основам восприятия мира. Но это в идеальном варианте развития событий, в действительности же система образования в целом находится сейчас в глубоком кризисе, а все действия власти, предпринимаемые по этому поводу, его только усугубляют.

Соня Качински, студентка 4 курса

Не знаю, что происходит в школе сейчас, но мои учителя вообще говорят, что с каждым годом дети приходят - хуже. Может, так они вообще говорят всю свою печальную карьеру. Но я замечала, что ученики поколениями младше действительно другие: мы как-то интеллигентнее были, что ли. Думала, особенность нашей конкретной школы, но в вузе то же самое.

И еще я ненавидела форму, потому что она была некрасивая. Вкус нужно воспитывать во всем, а с такой мерзкой формой, которая сидит комом и торчит колом, только вкус и воспитывать, точно. Я не против формы: дисциплинирует, не позволяет демонстрировать материальное благополучие родителей, но что за халатный подход к внешнему виду.

В столовой тоже не нравилось: невкусно, тараканы и съесть что-то полезное невозможно совершенно. Сейчас в нархозовской столовой полезным и без мяса тоже не балуют.

Мне нравилось сдавать ЕГЭ по русскому и математике: это систематизированные науки, есть правила и исключения, а системное знание хорошо проверяется тестом, и подготовка оптимизируется. А вот история… об истории 9 лет учили говорить, а в 11 классе заставили щелкать задания из сборника ЕГЭ. В итоге вместо того, чтобы историю учить, я на историю "натаскивалась", то есть забыла ее уже на первом курсе. Если "апгрейдить" ЕГЭ, он не будет так уж плох, наверное.

Алёна С, фотокорр

В принципе, переход школьного образования на коммерческую основу сулит ещё большей безграмотности населения.

Низкие заработные платы учителей. Думаю, если им повысить зарплаты, они меньше будут смотреть на детей, как на средство выкачивания денег.

Где добрые советские школы?

Друзья! Свое мнение по данному вопросу, а также по другим острым темам Вы можете отправить по адресу: [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

6283

08.09.2011, 16:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=97114

bytes: 11593 / 11422

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11907

01.11.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

35004

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40732

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44132

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40342

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6174

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37553

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8660

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17533

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52134

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

51832

03.04.2023

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара