Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияИркутск

10759

19.09.2011, 09:20

Минприроды РФ выступило против Богучанской ГЭС

Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает недопустимым выполняемые в настоящее время работы по подготовке ложа Богучанского водохранилища без утвержденной в соответствии с требованиями действующего российской законодательства проектной документации по Богучанской ГЭС.

Данная позиция Минприроды России изложена в официальном ответе министерства на обращение депутата Законодательного собрания Иркутской области Валерия Лукина.

Еще летом иркутский депутат обратился в адрес президента РФ Дмитрия Медведева по поводу нарушений российского и международного законодательства со стороны заказчиков проекта строительства Богучанской ГЭС и ответственных должностных лиц государства.

«Защита экологии и окружающей среды – это действительно наша национальная задача, – подчеркивалось в письме Валерия Лукина. – Вместе с тем, ее решению оказывают жесткое сопротивление отдельные представители крупного бизнеса и, как не странно, некоторые государственные чиновники, которые в угоду частному капиталу игнорируют нормы экологического права и морали. Примером этому может служить реализация крупного инвестиционного проекта строительства Богучанской ГЭС на территории Иркутской области и Красноярского края. Проект реализуется на протяжении многих лет без соответствующей разрешительной документации и необходимых государственных экспертиз, что может привести к серьезным техногенным авариям и катастрофам с тяжелыми экологическими последствиями для здоровья людей и окружающей среды».

Аппарат президента России направил письмо иркутского депутата для рассмотрения по существу в министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое фактически встало на позицию автора обращения.

По сведениям Минприроды РФ, решение о неполной лесосводке и лесоочистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, идущее вразрез с утвержденными проектными документами, было принято на заседании Комиссии по комплексному изучению и решению вопроса лесосводки и лесоочистки на территории ложа водохранилища Богучанской ГЭС под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, образованной в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина. Именно на этом заседании было принято решение осуществить лесосводку и лесоочистку ложа водохранилища Богучанской ГЭС только на специальных участках, без проведения мероприятий по полной лесосводке и лесоочистке на всей затапливаемой территории до начала затопления водохранилища. Координатором работ по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС был определен Минрегион России.

«При этом Минприроды России, не располагая сведениями о разработке проектной документации по подготовке ложа Богучанского водохранилища к затоплению, проведении экспертизы и последующем ее утверждении, полагает недопустимым осуществление работ по подготовке ложа Богучанского водохранилища в отсутствие утвержденной в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации проектной документации», - подчеркивается в официальном ответе министерства природных ресурсов и экологии РФ за подписью директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Дмитрия Кириллова.

Тем не менее работы по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС продолжаются и по сей день, безо всякой оглядки на мнение федерального министерства. Правительство Красноярского края уже объявило о том, что не считает обязательным проведение экологической оценки и общественного обсуждения проекта Богучанской ГЭС.

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияИркутск

10759

19.09.2011, 09:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=97539

Bytes: 3537 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

7480

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8680

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7705

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11364

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16438

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8737

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13008

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9837

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10677

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12636

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16133

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Лица Сибири

Шипицин Кирилл

Иванов Игорь

Лебедев Дмитрий

Бадмаев Алдар

Корнев Михаил

Таевский Андрей

Южаков Андрей

Михайлов Игорь

Натаров Сергей

Позников Сергей