Остались на пепелище. Фоторепортаж из Братска
Город Братск дал Родине много героев. Это почётный гражданин Иван Наймушин, детский писатель Геннадий Михасенко, участник Парада Победы в 1945 году Николай Дубынин. А ещё шахматист и вор в законе Тюрик, боксёр и положенец Моляк. И нынешний мэр города Климов.
Здесь начинал свой трудовой путь легендарный Юрий Ножиков. Сюда ступала нога Фиделя Кастро. А в 17 веке в Брацком остроге содержался Протопоп Аввакум. Имена Братска можно перечислять бесконечно.
Одни увековечили себя в названиях улиц и в книгах. Другие – в количестве пролитой крови. Константин Климов, греющий до сих пор кресло городского главы, войдёт в историю как самый нелегитимный мэр, при котором город едва не задохнулся в дыму.
Самое интересное для Константина Климова только начинается |
Без всяких сомнений, к кличке «Клим» сардонические братчане обязательно присовокупят ещё какую-нибудь, характеризующую «пожарный» период его правления. Но это позднее, когда всё поутихнет и жители проанализируют случившееся. Сейчас же власти Братска разгребают угли и посыпают пеплом голову, а горожане неуверенно привыкают к относительно чистому воздуху. В областном правительстве тем временем формируется бригада для проведения комплексной проверки братского чиновничества.
Лесные пожары в городской черте прогремели на всю страну. С начала года это уже третий скандал, в котором Иркутская область засветилась самым крупным планом.
В Братск я приехал раньше, чем проснулись первые петухи, и уже через несколько часов неспеша шагал по заиндевевшей тропинке в сторону городской администрации. Её здание сразу впечатлило. Иркутский серый дом на фоне пенат братских властителей показался скромной конурой. Возле утопающей в дыму высотки царило оживление. Подъезжали-отъезжали автобусы, носились МЧСники, торопливо прогуливался первый замгубернатора Владимир Пашков.
Серый дом в Братске покруче иркутского |
Он приехал сюда по заданию Мезенцева с тем, чтобы грамотно и быстро разрулить ситуацию. Быстро получилось только после того, как в город налетели несколько тысяч пожарных со всей Сибири. Власть, сначала заявившая о том, что все возгорания устранены, в конечном счёте была вынуждена признаться в собственной несостоятельности и попросить о помощи.
А некоторые горожане тем временем, не особо привязанные к делам и работе, вместе с детьми уезжали отсюда. Кто-то заселялся в гостиницы соседних городов, другие останавливались у родственников.
Остальные терпели. Некоторые принимали участие в тушении пожаров. В официальных СМИ их совершенно ошибочно называли «добровольцами». В это утро в вестибюле и на крыльце горадминистрации таких было несколько десятков. Все поголовно – работники предприятий города. С их начальством несколькими днями ранее городские мужи заключили соответствующие договорённости. Теперь «добровольцы» вместо того, чтобы с душой трудиться на благо малой родины, эту самую родину собрались спасать от копоти. С лопатами, вёдрами и водовозкой, которая гоняла за ними по городским лесам.
Часть `добровольцев` выросла из комсомольцев |
Заместитель Мезенцева Пашков прогуливался как-то слишком быстро; выловить его, чтобы узнать о текущей расстановке сил, почему-то не получилось. Пресс-службу городской администрации от огненного дела за излишнюю разговорчивость вроде как отстранили. Единственным компетентным органом стала служба по связям с общественностью областного управления МЧС.
В нескольких шагах вертел во все стороны видеокамерой оператор программы «Вести» канала «Россия» Эдик Чужий. Через секунду рядом появился и журналист Илья Буклов. Поприветствовались, а вот обменяться информацией по причине её отсутствия не получилось. Телеколлеги, прибывшие в Братск накануне вечером, работали по тому же принципу, что и я: как свезёт.
Мы запрыгнули в «Ниву» и поползли за автобусом. Тот увозил «добровольцев» в какой-то лесок, где ещё тлели пни и дымила листва. Немногочисленные мужики, не засучивая рукавов, взялись за работу. Парочка молодых работников Сбербанка – явные трутни - лениво шевелила травку и тоненько поливала её минеральной водой от местного производителя.
Неблагодать свалилась на сильные женские плечи |
А вот мужиков среди `добровольцев` было заметно меньше |
Таких мелких очагов в Братске было несколько сотен |
- Ребята, ну как успехи? – спрашиваю у них.
- Нормально, - бодро говорит один. – Только, по-моему, мы здесь х..нёй какой-то занимаемся.
При всё этом во время чрезвычайной ситуации много говорили о наградах. Сначала учудил мэр Климов, предложивший награждать 100 000 руб непонятно кого и непонятно за что. Потом, когда всё более или менее устаканилось, двухмиллионный премиальный фонд установил губернатор Мезенцев. Позднее глава региона заявил о четырёхкратном увеличении этого фонда и пообещал поощрить как сотрудников МЧС, так и «добровольцев».
В том числе и тех, которые воодушевлённо «занимались х..нёй».
Из лесочка вместе с «Вестями» мы тронули за город. Страна ждала от теледеятелей красивых кадров полыхающего леса. Дым без огня очень даже бывает, как оказалось. Первого было в избытке, а второго мы так и не нашли. Правда, на каком-то загородном шоссе едва разглядели пожарную машину. Близ неё десятка два служащих МЧС из Черемховского района наяривали лапшу и ждали, когда рассеется туман. После они собирались направиться в лес, в самое пекло.
Видимость на загородном шоссе не превышала десяти метров |
Мы тоже решили подождать. Откуда-то из загашника оператор Эдик уже в пятидесятый раз достал завёрнутый в пищевую плёнку хотдог, совершенно влюблённо осмотрел его и стал распечатывать.
- Будешь? – спрашивает он у меня.
- Нет, спасибо. Я жить хочу.
- Эдик, ты чё всё утро эту ерунду грызёшь и съесть никак не можешь? – спрашивает у него Илья Буклов. - Или ждёшь, пока прокоптится?
В это время зазвонил телефон. Доблестная пресс-служба такого же доблестного МЧС сообщила о том, что через час в городской администрации начнётся пресс-конференция.
И мы рванули в город. Со скоростью десять километров в час.
Продолжение следует.