Людмила Шагунова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

17163

14.10.2011, 09:24

В Катангском районе проведут проверку по факту утечки химических отходов бурения

На 301 скважине, расположенной в Северо-Могнинском лицензионном участке Катангского района, создана предпосылка к ЧС.

По информации охотников, промышляющих на этом участке тайги, содержимое котлованов, находящихся на территории буровой, переполнено, химические отходы бурения грозят отравить нерестовую реку.

Как сообщил «Областной» начальник отдела ГО и ЧС администрации Катангского района Владимир Завиляев, работы на 301-ой скважине согласно лицензии, вело ЗАО «ИНК- Север» – одно из предприятий ООО «Иркутская нефтяная компания».

- По поступившей от охотников информации, оба котлована с химическими отходами бурения заполнены до краев. Есть угроза утечки из обоих емкостей. Оперативно вмешаться мы не имеем возможности, так как участок находится в 90 км от райцентра в глухой тайге, куда фактически нет дорог. Мы написали соответствующее письмо руководству ИНК с тем, чтобы компания вмешалась в создавшуюся ситуацию и устранила нарушения, - подчеркнул Владимир Завиляев.

Технологические котлованы, как правило, сооружаются на 20 метров в длину и 10 в глубину. По словам охотников, обваловка на одном из котлованов сделана не по всему периметру, из него уже была утечка. На земле видны следы нефти, такие же следы есть и на соседнем с котлованом болоте. Особенно таежников беспокоит, что при таянии снега котлованы и без того переполнятся и отходы попадут в близлежащую акваторию. Поблизости от места протекает река Береямчан, есть угроза, что нефть попадет и в реку Вакунайку, где, по свидетельству охотников, нерестится ленок.

- Ранее жителями Катангского района вопрос возможность утечки на 301-ой скважине не единожды был озвучен перед представителями Иркутской нефтяной компании. В частности на проходивших 13 декабря 2010 года общественных слушаниях специалист администрации Катангского района указал, что территория 301-ой скважины находится под уклоном в сторону р. Береямчан, поверхностные стоки идут в нерестовые реки и любая утечка повлечет за собой экологическое бедствие. Представители Иркутской нефтяной компании заверили, что данная проблема будет занесена в протокол и рассмотрена руководством, - отметил главный редактор информационного агентства «Катанга» Василий Соколов.

Он так же сообщил «Областной», что в настоящее время информация о ситуации на 301-й скважине передана в прокуратуру, которая даст поручения Ростехнадзору и рыбоохране провести на месте соответствующую проверку.

Людмила Шагунова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

17163

14.10.2011, 09:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=98608

Bytes: 2425 / 2425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1574

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8200

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9166

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8220

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11886

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16971

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8793

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13482

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9888

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10692

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12684

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16658

20.02.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Безденежных Владимир

Дамдинов Алдар

Нестеренко Аркадий

Семенов Сергей

Архангельский Александр

Шевченко Яна

Полосков Никита

Пуляев Геннадий

Петров Сергей