Анастасия Климова, Екатерина Тирская

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2152

27.10.2011, 09:36

Краеведческий феномен

На прошлой неделе в Иркутске проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Краеведение как социокультурный феномен». В ней приняли участие специалисты библиотечного дела из Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Хабаровска, Якутска, Улан-Удэ. Также на конференцию приехала делегация из Австрии, представители которой поделились своим опытом по сохранению книжных памятников.

– Музеи, библиотеки, архивы – инструментарий любого цивилизованного государства. Люди, которые занимаются сохранением истории профессионально, это хранители знаний и ценностей, которыми жила и продолжает жить наша страна, – сказала на открытии конференции председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

В рамках мероприятия состоялась церемония передачи Иркутским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» фотоархива Эдгара Брюханенко в фонд Иркутской областной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

– Эдгар Дмитриевич Брюханенко – знаменитый фотограф, классик российского и советского фоторепортажа, член Союза журналистов России, собственный корреспондент ТАСС по Восточной Сибири с 1956 по 1995 годы. Его коллекция, которая насчитывает около 50 тысяч негативов, рассказывает о трудовых подвигах и жизни простых людей на Иркутской земле. Кадры будут оцифровываться и в скором времени станут доступными для всех жителей нашего региона, – пояснил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров.

Людмила Берлина и Александр Битаров, вручая подарок Молчановке, которая в этом году празднует свое 150-летие, выразили уверенность в том, что посетители старейшей библиотеки Сибири не просто получат из этих фотографий новые знания об истории Иркутской области, но и проникнутся позитивными эмоциями созидания, движения, доброты и стремления изменить жизнь к лучшему.

Участники конференции посмотрели фильм, посвященный Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, в которой сейчас хранится более 1 млн экземпляров книг и периодических изданий, в том числе около 10 тыс. редчайших и ценных изданий и 1 тыс. книжных памятников регионального значения. Всего в библиотеке зарегистрировано более 30 тыс. читателей, примерно 800 посетителей ежедневно.

19 октября в Молчановке прошел мастер-класс по консервации и реставрации книжных памятников. Своим опытом делились ректор института консервации Национальной библиотеки Австрии Криста Хоффман и ведущий реставратор Национальной библиотеки Австрии Чахит Карадана.

– Наш проект по сохранению книг мы начали в 2004 году. Именно тогда мы приступили к обследованию помещений с книгами и изучению условий их хранения. Основываясь на результатах исследования, мы разработали 10-летний план по восстановлению книг с конкретными мерами по консервации и реставрации каждой ценной коллекции, – рассказала Криста Хоффман. – Тем не менее каждый год у нас разрабатывается новый план, где учитываются различные критерии: важность книги, ее востребованность, текущее состояние и риск его ухудшения.

Специалисты представили коллегам различные приспособления для хранения книжных памятников: коробки, ленты, конверты и папки. В экстремальных случаях, таких как наводнение или селевой потоп, восстановлением книг занимается специальная «кризисная» команда. Регулярно издания здесь проходят оцифрование. С прошлого года к этому процессу было подготовлено более 6,6 тыс. книжных памятников.

Анастасия Климова, Екатерина Тирская

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2152

27.10.2011, 09:36

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=99094

Bytes: 3471 / 3471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31660

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71426

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18290

12.01.2022

Лица Сибири

Василькова Мария

Рапацевич Евгений

Таевский Павел

Перевозников Сергей

Хамаганов Михаил

Бакуркин Кирилл

Семенов Евгений

Шевченко Сергей

Бредихин Сергей

Аликберов Геннадий