Приангарью не грозит удвоение валового регионального продукта
Вчера, в ходе заседания комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания области был рассмотрен отчет о выполнении программы социально-экономического развития (ПСЭР) области до 2005 года. Замгубернатора Иркутской области Ирина Думова сообщила членам комитета, что темпы развития региона отстают от намеченных, что ставит под угрозу выполнение ПСЭР и плана по удвоению валового регионального продукта (ВРП) к 2010 году. Депутаты решили скорректировать программу и рассмотреть ее еще раз перед сессией.
Программа социально-экономического развития (ПСЭР) Иркутской области до 2005 года была утверждена 11 июня 2002 года. В основу программы лег инвестиционный сценарий развития экономики области, включающий в себя реализацию ряда конкретных проектов. Предполагалось, что в 2005 году объемы производства вырастут на 72% по сравнению с 2002 годом, а бюджет области- на 42%. После провозглашения идеи удвоения ВВП к 2010 году областная программа стала рассматриваться в качестве плана удвоения валового продукта в регионе.
Согласно информации, представленной Ириной Думовой, по некоторым параметрам область не только выполнила поставленные программой задачи, но даже перевыполнила их. Так, было запланировано, что реальные денежные доходы населения вырастут к концу 2003 года на 105%, а в действительности рост составил 108%. В среднем жители Приангарья зарабатывали в текущем году по 6,2 тыс. руб. (в прошлом - 5,1 тыс. руб.).
Однако по многим другим показателям добиться поставленных целей не удалось. Валовой региональный продукт в 2003 году оказался на 1,9% ниже запланированного, а отклонение от ПСЭР за 2002-2003 годы составило- 2,7% (хотя в целом ВРП за 2003 год вырос на 4%). Промышленное производство по предварительной оценке составит 103,5% куровню прошлого года, а планировалось, что 108%.
По мнению госпожи Думовой, негативно на развитие Приангарья влияет сырьевая и экспортная ориентированность экономики региона (экспорт составляет более 65% ВРП- "Ъ"). Не способствует росту экономики области и перераспределение налогооблагаемой базы между центром и регионами. Доля доходов, идущих в федеральный бюджет, увеличилась с 2001 по 2002 год с 38% до 44%. При этом госпожа Думова заметила, что экономика области практически исчерпала возможности загрузки производственных мощностей, увеличились транспортные тарифы, не созданы условия для привлечения инвестиций. Как подчеркнула замгубернатора, если темпы роста останутся такими же, то к 2010 году валовой продукт области вырастет лишь на 30%.
После доклада члены комитета обсудили вопрос о том, какие коррективы необходимо внести в программу. Депутат Андрей Козьмин обратил внимание на то, что в ПСЭР недостаточное внимание уделено малому и среднему бизнесу. Госпожа Думова не согласилась: "Темпы развития малого и среднего бизнеса у нас самые высокие в Сибири". Присутствующие выразили недовольство тем, что выполнение программы в целом ставится в зависимость от реализации ряда крупных проектов, таких как разработка Ковыктинского газового и Сухоложского золотоносных месторождений. "А если не будет Ковыкты?"- поинтересовались они у госпожи Думовой. Представить такого себе госпожа Думова не смогла, и вопрос остался без ответа. В итоге было решено организовать рассмотреть отчет еще раз, уже с участием членов остальных комитетов. Однако генеральную репетицию отчета можно считать состоявшейся, по мнению депутатов, вряд ли в нем что-то изменится.