Ремонт в конце туннеля. Автостопом по России

Автостопом через страну разбитых дорог, усталых людей и туманных перспектив.

Летом 2011 года я проехал автостопом около 10 тысяч километров от Иркутска через всю Россию: посетил города Сибири, Урала, Башкирии, Татарстана, Центральной России и так называемого Русского Севера. В этом небольшом материале я хотел бы поделиться некоторыми неутешительными наблюдениями и выводами, которые я сделал во время путешествия по самой большой стране мира.

Дороги

Хотите новость? Оказывается, в Сибири дороги лучше, чем в России. Причем намного. В разы. Например, по трассе М-51 Новосибирск-Омск можно спокойно ехать на скорости 150-170 км/ч, в то время как по «Ленинградке» 90-100 км/ч – предел. В целом же дороги в России находятся в плачевном состоянии практически везде, за исключением редких обновленных участков.

Во многих местах идет ремонт – в основном кусками и довольно вяло. Каждый регион следит только за своим участком трассы, поэтому иногда наблюдается забавная картина: едешь ты по Карелии, едешь, асфальт замечательный, практически Финляндия, и тут справа появляется знак «Ленинградская область» - и буквально в трех метрах за ним начинается убийственная «стиральная доска». Никакого централизованного подхода в плане организации ремонта и прокладывании новых дорог, естественно, нет. Куда уходят миллиарды, отдаваемые дорожникам, непонятно. Вернее, понятно слишком хорошо.

Кстати, новые дороги тоже оставляют желать много лучшего – я видел, как на асфальте, которому нет и месяца, грузовиками была «протоптана» значительная по глубине колея.

О грузовиках стоит рассказать отдельно. Дальнобойщиков в России много – десятки, если не сотни тысяч. Ездят на всем: начиная от банальных КАМАЗов и МАЗов, и заканчивая 450-500-сильными американскими монстрами. Возят любые грузы, и, что важнее, любого веса. Маленькая справка: в РФ максимальная разрешенная масса снаряженного автопоезда (тягач+прицеп+груз) составляет 38 тонн. Я ездил с дальнобоями, которые тащили 40, 50, 60 и даже, внимание – 80-90 тонн груза, и это не считая веса самой машины (14-16 тонн). А теперь представим, что произойдет даже с хорошим асфальтом, если за сутки по оживленной трассе проходит до нескольких тысяч таких фур.

Казалось бы, чтобы пресекать такие вольности, существует огромная братия господ полицейских. Однако эти, с позволения сказать, господа на трассе занимаются совсем другими вещами – прячутся по кустам и «стригут» водителей. Когда я спросил дальнобоя Сашу, как он собирается проходить весовой контроль, имея за плечами 80 тонн гранита, он хитро улыбнулся: «За все заплачено. А если начнут брыкаться, сделаю звонок другу». Собственно, за все время моего путешествия, водителям, с которыми я ехал, ни разу не выписывали штраф по форме. Обычно все заканчивалось сотней-другой рублей, небрежно сунутых в мозолистые натруженные руки очередного борца с дорожным беспределом.

Такие взаимоотношения между водителями и полицейскими, как в России, так и в Сибири – норма. Правда, в Сибири с этим проще. Во-первых, с недавних пор почти все стационарные посты на трассе позакрывали. Выжили только примыкающие к большим городам, да и то не везде. Во-вторых, сибирские расстояния не позволяют патрульным машинам контролировать дорогу по всей длине, и есть перегоны по 300-400 км, где нет ни одного товарища в синей форме. Учитывая контекст, оно и к лучшему.

В таких условиях глупо удивляться, что на дорогах творится форменный цирк. На глухих перегонах еще более или менее можно жить, да и водители в Сибири относятся друг к другу уважительно, но стоит въехать в Россию... и, как говорится, понеслась душа в рай. Гонки, дикие обгоны по встречке, правой обочине, на крутых поворотах, езда по двойной сплошной, беспорядочные перестроения.

Про превышения скорости на 40-50 и даже 100 км/час вообще говорить не стоит. Чего только стоят дальнобойщики, который почти поголовно снимают с тягачей автоматические блокираторы скорости (обычно это 70 или 90 км/час) и газуют насколько позволяет плотность потока и мощность движка. Хотя дальнобоев как раз понять можно – ехать 2-3 тысяч верст на скорости 70 – ни в какие сроки не уложишься, а значит, потеряешь деньги.

Естественно, дорожный хаос дает весьма печальные результаты. Когда я возвращался из Питера в Москву (700 км), по всей длине трассы поливал хороший такой ливень, а на обочинах и разделительных полосах десятками валялись легковушки, грузовики, фонарные и рекламные столбы и т.д. Проезжающих мимо водителей это не удивляло. «Обычное дело», - говорили они. «У нас тут всегда так».

Одним словом, в России по-прежнему две беды...

Города.

Города в России разные, и в тоже время одинаковые. Где-то живут богаче, где-то беднее. Если говорить о Сибири, то Красноярск мне показался самым чистым и хорошо обустроенным, Новосибирск – современным и столичным, Омск – провинциальным и суетливым, а Тюмень – самой богатой и амбициозной. К слову, по ощущениям, ближе всего к Иркутску по менталитету именно Омск. Те же непонятные торговые ряды в центре города, злачный вокзал, мусор, узкие улицы, тесные маршрутки...

Но что такое российские города? Островки жизни в океане, соединенные нитками разбитых трасс и бесконечных ж/д-перегонов. Назвать этот разрозненный архипелаг единой страной язык не поворачивается. Каждый тянет одеяло на себя и стремится максимально обособиться от соседей. В Тюмени недалеко от горадминистрации висит огромная растяжка: «Тюмень – лучший город земли», а в Казани местные мне вполне серьезно говорили: «Казань – столица России». Собственно, в РФ каждый город сам себе столица. И каждый гордится своей независимостью и хочет оградиться от остальной страны еще больше.

В Сибири люди очень любят делать акцент на том, что они сибиряки. Не россияне. Сибиряки. Подобная картина наблюдается на Урале, в Башкирии, Татарстане и на Севере. Везде. Дальнобойщики так и говорят: «Вот из Сибири вышли, вот Урал перевалили, вот Татарию проехали, ага, вот и Россия началась, мать ее так...». То есть в голове у огромного количества людей уже давно четко закрепилось, что Россия начинается от Нижнего Новгорода, а все, что вокруг – самобытные земли.

Слово россиянин – ругательство. Слово "Москва" – мат. Вообще по-настоящему Россию объединяют только две вещи – убитые в хлам дороги и лютая ненависть к Москве. Это не художественное преувеличение, это констатация факта. При слове "Москва" людей, бывало, прямо передергивало, мало что пена изо рта не шла. Ненависть к Москве доходит до того, что машины с 77 или 99 номерами специально подрезают, кидают в них мусор, выжимают на обочину и т.п. В придорожных кафе московские дальнобойщики стараются сесть в дальний угол и за отдельный столик – запросто могут избить.

Такая ненависть, как мне кажется, есть следствие атмосферы всеобщей разрухи и безысходности, пронизывающей все слои российской жизни. И если в крупных мегаполисах люди живут относительно приемлемо, а работа и бытовуха помогают горожанам забыться в обыденных делах и ни о чем не думать, то в сельской местности царит полная апатия. Жители если не пьют, то барыжат, а если не барыжат, то бомжуют. Производства нет никакого, перспектив тоже, а дороги уже больше 20 лет не ремонтируют. Тупик.

Вывод неутешителен. У страны под названием Российская Федерация не будущего. Никакого. Вообще. И сегодня это понимают почти все. Причем, что интересно, зачастую, самые простые рабочие люди осознают это намного лучше, чем образованные и обеспеченные. В «тупик» РФ можно не верить только до тех пор, пока не вгляделся в эту страну собственными глазами.

Вся современная Россия укладывается в один единственный кадр: в центре мелкого провинциального городка, затерявшегося в болотах где-то между Новосибирской и Омской областями, на облезлом пустыре реставрируют старую церковь. Денег на работы не хватает, поэтому стройку заморозили, и церковь стоит без куполов и крестов. Вокруг пустыря – полусгнившие хибары, огороды заросли камышом, между домов снуют голодные грязные дворняги. На автобусной остановке женщина неопределенного возраста кутается в платок и медленно потягивает из чекушки водку. Под церковным крыльцом спит бомж Вася. Ему хорошо. Это его дом. Напротив церкви пятиэтажка, число жильцов в которой с советских времен сократилось вдвое. На торце висит большой старый плакат, выцветший от солнца. Что на нем было нарисовано, уже не понять, однако тусклая надпись еще видна: «Единая Россия: Сибирь и Россия – вместе на века!»

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=101369

Bytes: 8733 / 8480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15669

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5408

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25190

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4785

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29941

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34268

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17062

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36694

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28555

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9557

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25390

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34911

30.09.2024

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Мордуева Татьяна

Ежова Ирина

Бендер Леонид

Авдеев Виталий

Анфиногенов Александр

Лаховский Андрей

Войцехович Елена

Лутковская Алена

Голованов Александр