Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9857

24.02.2012, 09:18

Весна Патриарха?

23 февраля 2012 года в 13:30 по московскому времени кандидат в президенты России Владимир Путин официально объявил о начале холодной гражданской войны.

«Я не уйду!» - именно к этому сводится весь пафос выступления ВВП на митинге в Лужниках. После путинской речи (безусловно, исторической) медийная и идеологическая неразбериха, царившая в последние месяцы в России, должна поутихнуть. То есть шуму-то будет, может, и еще больше, однако неясности в происходящих процессах наблюдаться не должно. За неделю до выборов ситуация приобретает черно-белый окрас.

Владимир Владимирович со свойственной ему нагловатой прямотой расставил все точки над ё:

В этом году мы будем праздновать 200-летие со дня Бородинской битвы. Как не вспомнить Лермонтова и его чудо-богатырей! … Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали! Мы в Бородинский бой! Битва за Россию продолжается! Победа будет за нами!!!

Таким образом, любой несогласный с политикой, проводимой Путиным, начиная с 23 февраля, автоматически приравнивается к солдату захватнических наполеоновских легионов. Путин дает понять – кто не со мной, тот мой враг. Враг России. Враг народа. Что это, как не объявление войны? А на войне как на войне, врагам - петля или пуля.

Путин вполне искусственно делит все население России на два лагеря – патриотов и наймитов некоего абстрактного заграничного зла. Он намеренно обостряет, идет на прямую конфронтацию. По большому счету, он делает все, чтобы столкнуть страну к открытому противостоянию. Битве. Это не просто политическая ошибка, это преступление. Ведь только дурак или подлец может желать, чтобы его народ начал рвать друг другу глотки.

Возможно, ВВП кажется, что все это лишь политтехнологическая игра, удачная предвыборная стратегия. Однако кому как не обитателям российских просторов следует знать, что политика имеет обыкновение быстро и легко переходить в горячую фазу. Путину нелишне было бы вспомнить не только Бородинское сражение, но и резню под Екатеринодаром, мясорубку на Перекопе и кровь Антоновского восстания.

Впрочем, есть мнение, что в последние годы Владимира Путина заботит только одно – Владимир Путин. Он говорит: «Я не могу обнять каждого из вас и каждому из вас пожать руку, но я все вижу». Видит он… слышит… чувствует… Это тот самый случай, когда личные воззрения одного человека отождествляются с воззрениями всей страны и каждого ее жителя. К сожалению, знаменитый пассаж о том, что абсолютная власть развращает абсолютно, неизменно подтверждается историей. В том числе и новейшей, российской. Конечно, Путин никогда не обладал даже тенью абсолютной власти, однако иллюзия этого поддерживалась столь долго и усердно, что ВВП, кажется, начал и сам верить в миф о собственном величии.

Сегодня он уже не хочет быть президентом – нет, он явно мнит себя кем-то покруче. Национальным лидером, Вождем, маркесовским Патриархом.

Другое дело, что пока не совсем понятно, как закончит наш Патриарх: на уютных альпийских виллах или на фонаре. И что у Патриарха сегодня – весна или уже осень.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9857

24.02.2012, 09:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=102984

Bytes: 3114 / 3100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8595

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6243

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35375

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9901

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17957

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11963

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11349

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17706

31.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор