550 лет назад к власти в России пришел Иван III Великий
28 марта 1462 года на московский великокняжеский престол взошел старший сын князя Василия II Темного, Иван Васильевич.
Детство Ивана пришлось на тяжелое для Руси время. В 1445 году войско его отца в битве под Суздалем потерпело поражение от войска, возглавляемого сыновьями хана Улу-Мухаммеда. Князь Василий был ранен и взят в плен. Власть на Руси перешла к князю Дмитрию Шемяке.
По возвращении князя Василия из плена, его ждал заговор и мятеж под руководством Дмитрия Шемяки. Василий был схвачен и ослеплен, из-за чего впоследствии получил прозвище Темный.
Лишь путем сложных политических интриг и заключения союзов Василию II удалось вернуться в Москву. Старший сын при слепом отце должен был выполнять совсем недетские поручения. Так, в возрасте 12 лет Иван возглавил войско в походе на устюжскую крепость Кокшенгу и захватил ее. В том же году Иван Васильевич обвенчался с тверской княгиней Марией Борисовной (которая была младше его на два года).
В течение всего княжения Ивана III главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое Московское государство. Цель эта была выполнена: к моменту смерти Ивана III в 1505 году относительно самостоятельными были лишь Псков, Рязань и Новгород-Северский.
Иван III выиграл две войны с Новгородом Великим, полностью подчинив его Москве (во многом благодаря предательству новгородских бояр).
Иван III окончательно решил "татарский вопрос". Номинальная к моменту его рождения зависимость Руси от Золотой Орды была полностью ликвидирована. Именно с именем Ивана III связана хрестоматийная (хотя и не очень достоверная) легенда о том, как князь разорвал изображение хана и убил его послов, прибывших за данью.
Справедливости ради следует отметить, что такое недипломатичное поведение не осталось бы безнаказанным, если бы Золотая Орда не была втянута в затяжную войну с Крымским ханством. Лишь летом 1480 года хан Ахмат смог выйти в поход на Русь. Струсив, Иван оставил войско на своего сына, а сам уехал в Москву.
Москву спасла от захвата тяжелая позиционная война, которую пришлось вести русским и татарским войскам, а также приближение зимы. Татарское войско не было готово к войне в зимних условиях. Хан Ахмат отступил, а вскоре был убит заговорщиками. В Золотой Орде наступила междоусобица, что в конечном счете привело к ее распаду.
Иван III сформировал единую русскую правовую систему, оформленную в Судебнике. Именно в нем был установлен знаменитый "Юрьев день", дававший возможность крестьянам переходить от одного землевладельца к другому.
При Иване III в Москве были возведены Успенский собор, Благовещенский собор, Грановитая палата. Иван III утвердил в качестве русского герба двуглавого орла.
К изобретению Ивана III относится и фальсификация, возведенная в государственный догмат, о преемственности великокняжеской власти от византийских императоров. Позднее эта концепция была оформлена в девизе "Москва - третий Рим". Еще одной идеей, легитимизировавшей великокняжескую власть, была легенда о регалиях Мономаха и о происхождении русских князей от римского императора Августа.
Летом 1503 года Иван III тяжело заболел. Он обратился к религии и отправился в поездку по монастырям. Однако религиозное рвение не спасло князя: 27 октября 1505 года он скончался.