Роман Предеин

© Областная газета

Интернет и ИТИркутск

3901

25.05.2012, 10:26

Как мы полетели

Развитие рынка Интернет-услуг в Иркутской области в течение 2011 года.

Интернет везде, Интернет нужен, а рынок телекоммуникаций, благодаря развитию жизненно необходимой нам «паутине» развивается бешеными темпами, – несколько фактов, которые принято обычно описывать дольше, приводить примеры и т.д., но мы люди современные и времени у нас всегда не хватает, поэтому опустим лишнее и перейдем к главному. – Как и когда у нас появились «крылья»?

В России обнаружился новый диапазон для развития LTE. «Ъ» сообщает, что на конкурс могут быть выставлены частоты в диапазоне 2570-2620 МГц, это дает шанс региональным операторам отвоевать у "большой тройки" и "Ростелекома" хотя бы часть ресурса 4G.

Сначала мы избавились от модемов

Если примерно в это же время в прошлом году мы диву давались, читая о людях, которые входят в сеть под гудки и скрип dial-up и говорили об абсолютном господстве ADSL, то сегодня большинство продвинутых пользователей искренне удивляются чему угодно, подключенному к телефонной линии, кроме, собственно, стационарного телефона.

Люди выбрасывают модемы – это факт. Безусловно, сейчас в Иркутске очень много квартир, в которых до сих пор используют ADSL, и их количество будет уменьшаться довольно долго, что связанно в основном с отсутствием альтернативы во многих домах города, но тенденции очевидны – старые добрые оптико-волоконные «щупальца» глобальной сети охватывают все большие территории. Хотя, «щупальца» зачастую вовсе и не оптико-волоконные, а стандартные электропроводящие, но суть от этого не меняется – физическая выделенная линия наконец-то стала общедоступным и, вкупе с wifi-роутером, единственно правильным решением для современной квартиры или офиса.

Популярность так называемой «выделенки» объясняется крупным падением цены на мегабит. Как и почему это произошло нас, обычных пользователей, не особо интересует. Провайдеры не сидят на месте, работают над модернизацией своих сетей, в конкурентной борьбе все больше снижают цены и т.д. провайдеры – молодцы. Нас интересует итог – мегабит за 2011 год подешевел почти в пять раз.

В 2010 году ADSL провайдеры предоставляли доступ в Интернет на скорости 4-5 мб/сек за 1-1,5 тысячи рублей в месяц. Стоимость мегабита составляла 200-250 рублей. Провести выделенную линию было накладно, в основном из-за маленького территориального охвата, – в большинство домов Иркутска провода попросту не тянули. В конце 2011 года минимальная скорость доступа по выделенной линии в среднем составила 10 мб/сек за 500-550 рублей в месяц. Стоимость одного мегабита – чуть больше 50 рублей.

Таким образом, ADSL не выдержала конкуренции. Модем серьезно ограничивает скорость доступа, а сделать саму технологию существенно дешевле уже нереально. По выделенной же линии мы можем «летать» со скоростью до 100 мб/сек, благо многие операторы со своей стороны к концу 2011 года убрали все ограничения в этой стези. Иначе говоря, безлимитный Интернет сегодня подразумевает не только отсутствие границ по времени и количеству скаченных мегабайт, но и по скорости доступа. В теории мы можем «качать» хоть на Гб/сек, вот только провод больше 100мб/сек не пропустит.

Потом «зашевелились» GSM операторы

Прошлый год был богат на новости, связанные с беспроводным доступом в сеть. Это и общественные статичные точки доступа, и WiFi в общественном транспорте, и серьезный шаг вперед, сделанный сотовыми компаниями в области реализации сетей третьего поколения. Обо всех этих событиях, если вы что-то пропустили, вы естественно можете прочитать на OGirk.ru. Отдельного внимания заслуживают два проекта: BWC-Air и 3G от компании «МегаФон». Начнем с 3G.

Сети третьего поколения в Иркутске начали внедрять несколько лет назад, сначала это было очень дорого, медленно, неудобно, но с приходом в регион «МегаФона» все изменилось. Компания сделала большую ставку на развитие 3G в России и в СФО в частности (подробнее об этом вы можете прочитать на соседних страницах). Благодаря деятельности «зеленого провайдера» Иркутяне наконец-то попрощались с буферизацией потокового видео и частым падением сигнала 3G при передвижении по городу.

На сегодняшний день «МегаФон» является очевидным лидером по созданию сетей 3G. По данным ComNews Research на долю компании приходится порядка 39% всего мобильного Интернет-трафика в России, а информационно-аналитическое агентство TelecomDaily отметило состояние беспроводных сетей «МегаФон» в Иркутске как образцово показательное, несмотря на то, что самую высокую пиковую скорость при тестировании показала компания Билайн. Аналитики утверждают, что руководствовались больше показателями стабильности и территориального охвата, чем пиковыми показателями скорости доступа.

Что касается местного небезызвестного оператора BWC, то поначалу он серьезно огорчил многих своих преданных абонентов. Они, затаив дыхание, ждали заветного значка 3G в статус-барах своих коммуникаторов, после появления логотипа ОАО "Ростелеком" рядом с BWC на официальном сайте, но чуда так и не произошло. Вместо этого абоненты наблюдали издевательский значок «E» и мечтали поскорей дойти до места, где есть точка доступа WiFi. Но к концу года разочарованные абоненты все же воспарили духом.

Нет, 3G у BWC по-прежнему нет, по крайней мере, в стандарте GSM, но компания все же смогла предложить вменяемую альтернативу, прекратив наконец-то опираться на совершенно другой стандарт CDMA. Сотрудники BWC решили: «Зачем бегать от точки к точке? Покроем WiFi весь город!». И что удивительно, они это сделали.

Проект интересен тем, что к множеству точек доступа, равномерно распределенных по основным маршрутам в городе, можно подключиться, пройдя процедуру аутентификации единожды. Иначе говоря, домашний WiFi теперь всегда с собой – отличная и уникальная в регионе услуга для пользователей нетбуков и ППК (планшетных персональных компьютеров). На смартфоне пользоваться BWC-Air пока не так удобно, ведь в этом случае мы слишком часто передвигаемся, а с территорией охвата 3G на данный момент WiFi от BWC, к сожалению, не сравнится. В любом случае, этот проект достоин отдельного внимания. Будем надеяться, что операторы продолжат развиваться каждый в своих направлениях, делая жизнь своих абонентов в Иркутске еще комфортнее.

И, наконец-то…от винта!

Попробуем подвести некий итог всему выше сказанному. Интернет в Иркутске стал более доступным. Абсолютное большинство провайдеров стационарного доступа в Сеть, буквально за год добились удешевления мб/сек почти в пять раз и сняли лимит на скорость доступа, создав новый, теперь уже абсолютно безлимитный, со стороны провайдера, вид тарифов, средняя стоимость абонентской платы которых сейчас составляет в среднем 700-800 рублей в месяц.

Сотовые операторы также не сидели на месте и всерьез взялись за модернизацию своих сетей третьего поколения. Особо в этом плане отличилась «МегаФон», но другие операторы большой тройки в этом году приложат немало усилий, чтобы добиться паритета в этой области. Кроме того, в скором будущем планируется массовое внедрение сетей 4G, а согласно недавнему выступлению заместителя министра связи Наума Мардера, в России обнаружился новый диапазон для развития LTE. «Ъ» сообщает, что на конкурс могут быть выставлены частоты в диапазоне 2570-2620 МГц, это дает шанс региональным операторам отвоевать у "большой тройки" и "Ростелекома" хотя бы часть ресурса 4G. Очередной повод абонентам BWC затаить дыхание и ждать теперь уже сразу 4G, что, кстати, может произойти с большой долей вероятности, и если это произойдет, то игнорирование BWC сетей третьего поколения в стандарте GSM видится довольно грамотным ходом.

Роман Предеин

© Областная газета

Интернет и ИТИркутск

3901

25.05.2012, 10:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105881

Bytes: 7629 / 7602

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Предеин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11053

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8808

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12034

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11957

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13507

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

54630

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13676

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13849

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

97081

22.02.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим