Бродяга Байкал переехал…
Объехать Байкал на машине можно разве что зимой, когда на 3-4 месяца огромную акваторию сковывает крепкий лед. А летом нет ничего лучше путешествия на корабле – можно обойти хоть все озеро по периметру, останавливаясь там, где душа пожелает
Перед нами стояла именно такая задача – показать самые красивые места Байкала известному японскому фотографу Такеши Мицукоши, готовящему для международной организации «Гринпис» фотоальбом и выставку о Байкале.
Большинство водных маршрутов по Байкалу начинаются в Листвянке – небольшом поселке, лежащем недалеко от истока Ангары. В Листвянку мы приехали среди ночи, прямо из Иркутского аэропорта, встретив там прилетевшего из Японии через Хабаровск Такеши и его ассистента Ючи. Дорога от аэропорта до порта водного занимает меньше часа. Найдя ожидавший нас и уже готовый к отходу катер «Вега», разместились по каютам и, наконец, поужинали. Выходить решили, не дожидаясь утра, еще затемно.
Наш путь лежал вдоль берега, на северо-восток. В 80 километрах от Листвянки есть бухта Песчаная, примечательная не только прекрасным песчаным пляжем, но и растущими на песке ходульными деревьями. Эти сосны и лиственницы прозваны так потому, что ветер постоянно выдувает из-под них почву и они стоят на песке, опираясь на свои мощные корни, как на ходули. Пройдя по тропе через лес, всего через несколько сот метров попадаю в живописную бухту с ласковым названием Бабушка. Отсюда открывается завораживающий вид: скалы, где-то далеко внизу плещется изумрудного цвета вода, а слева расстилается песчаный пляж. Только вот температура воды как-то не располагает к купанию.
Зато в любую погоду можно залезть даже в ледяную байкальскую воду, если предварительно посидеть минут 10-15 в термальных источниках. Для этого надо пересечь Байкал и обогнуть с севера полуостров Святой нос, зайдя в Чивыркуйский залив. Там, в бухте Змеевая, есть горячие источники, температура в них превышает 40 градусов. Поначалу даже опущенным в воду ногам нестерпимо горячо. Потом кожа привыкает к жару и можно даже сесть на расположенную под водой лавочку. Для контраста любители могут периодически бросаться в обжигающе холодную воду озера – пройти-то всего 15 метров.
На подходе к Святому носу, примерно посередине Байкала, лежат Ушканьи острова. Здесь осталось последнее на сегодня лежбище байкальской нерпы – пресноводного тюленя, умеющего в поисках рыбы нырять на 300-метровую глубину. Лучше всего наблюдать и снимать тюленей у острова Узкий. Наш катер, стараясь производить как можно меньше шума, причаливает к берегу с противоположной лежбищу стороны. Здесь установлен знак Забайкальского национального парка, предупреждающий, что без разрешения находиться нельзя. У нас оно имеется, поэтому мы смело сходим на берег и идем по тропинке, пересекающей остров. До противоположного берега, где расположено лежбище, всего 800 метров. Здесь, на высоком берегу, натянута маскировочная сеть и сделан небольшой деревянный помост, на котором можно установить аппаратуру. Всего в тридцати метрах от нас в воде лежит огромный валун. На нем и ближайших камнях меньшего размера – десятка два тюленей, греющихся на солнышке и почесывающих друг друга ластами. Другие тюлени плавают в воде. Главное – не шуметь. Если их спугнуть – попрыгают в воду и надолго уплывут подальше от источника угрозы. Но нам удается оставаться незамеченными довольно долгое время. Награда – крупные планы нежащихся на солнце тюленей.
Самая северная точка нашего путешествия – бухта Сосновка, это уже территория Баргузинского заповедника. Здесь мы сходим с судна и на целый день уходим вверх по реке Шумилиха. Несколько часов пути с частыми остановками для фотографирования растений – и мы у конечной точки маршрута: перед нами спокойная гладь горного озера, в котором отражаются склоны сопок с красными, желтыми и зелеными деревьями.
Ни один водный маршрут по Байкалу не пройдет мимо острова Ольхон. В самом узком месте остров отделен от материка проливом Ольхонские ворота. Через него ходит паром, и на остров можно попасть из Иркутска на машине. Мы же входим в Малое море – часть озера между островом и материком и доходим до главного островного поселка Хужир. Рядом с ним расположен один из фотографических символов Байкала – скала Шаман-камень. Практически по всему побережью Байкала, за небольшим исключением, располагаются либо заповедники, либо национальные парки. Еще в 1996 году все они, включая акваторию озера, были включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.